60からの2人で作るごはん日記


 2023年12月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

 1        金     朝  パリッとソーセージ(レタス添え) すりおろしれんこんの味噌汁(残り全部) 甘柿
 昼  ピザトースト(ツナ缶・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ)

あんこバタートースト
みかん
夕   牛肉と白菜のカレー炒め(生椎茸・ピーマン・生姜)

納豆(酢)
さつま芋の甘煮 娘からもらったさつま芋が全部終了しました。 アロエヨーグルトバナナ入り
2
  
土    今日は夫の歯医者さんの日なのでブランチです。

ジャージャーうどん
この間、近所から頂いた甘柿を皮をむいて種を取り除いて、スライスして大皿に並べて冷蔵庫に入れてあったものです。本当の干し柿のようにむずかしくないので簡単。 冷蔵庫でスライス干し柿
  ブランチのため、お昼はなし
揚げ出し豆腐のなめこおろし えびす寒天

卵があるので、通称”べろべろ”を作ります。

納豆(酢)
粕汁(大根・人参・うす揚げ・ねぎ) アロエヨーグルトバナナ入り
3
  
 
焼きさつま揚げと焼き生椎茸
(レタス添え)
粕汁(残り) みかん
買物日で日曜日なのでテイクアウトです。 今日は寒いので久しぶりにカップヌードルを食べました。美味しかった〜。 チーズ 冷蔵庫干し柿
八宝菜 えびす寒天(残り)

納豆(酢)
みかん
4
   
 
ベーコンと白菜炒め えびす寒天(残り) 粕汁(残り全部) 冷蔵庫干し柿
今日は出かけたので出先で外食でした(黒ゴマ担々麺・信州味噌ラーメン) アイスクリーム(自販機)
クリームシチュー なめこおろし(残り全部)

大根の皮と菜っ葉のパリパリ醤油漬け
納豆(酢) 冷蔵庫干し柿
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火   ベーコンエッグ えびす寒天(残り全部) 卵に卵ですが、料理法が違うので全く別物でした。
おもち
(きなこの安倍川もち+醤油漬け磯辺焼きもち)
さつま揚げ(残り全部) クリームチーズ レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
うな玉丼

先月うなぎ丼にした残りを冷凍してあったものを使います。
今度はうなぎが少ないので玉ねぎと卵で増やして豪華に見せます!
納豆大根おろし(酢・醤油)

味噌汁(白菜残り全部・うす揚げ) 冷蔵庫干し柿
6
   
   
水  今日は夫の歯医者さんの日なのでブランチです。

三色炒め(ベーコン・シチューのコーン缶残り全部・冷凍アスパラ)
冷やっこの大根おろし添え(海苔) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ブランチなのでお昼はなし
  クリームシチュー(残り) れんこんと人参のきんぴら

大根おろし(ポン酢)
納豆(酢) 冷蔵庫干し柿
7
   
   
木       大根おろしオムレツ(ツナ・ねぎ) れんこんのきんぴら(残り) 冷蔵庫干し柿
  クリームシチュー(残り全部)

今日は買物日で平日なので外食しようと思っていましたが、
シチューの残りがあったので、やめました。外食は疲れるのでやっぱり家が一番。
れんこんのきんぴら(残り全部 バナナ
  牡蠣と野菜のバター焼き(玉ねぎ・ピーマン・しめじ) 酢の物(めかぶ・おろし長芋・生姜)

納豆(酢)
味噌汁(キャベツ・人参) みかん
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    ホタテとじゃが芋の甘辛煮(ピーマンも) 味噌汁(残り全部) 冷蔵庫干し柿
  ツナともやしの和風スパゲティ―ワンパンパスタ(塩昆布・青じそ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
鶏のから揚げ キャベツと長芋の梅干和え(青じそ)

オクラのかわりに残っている長芋を使ってみます。

納豆(酢)
おすまし(豆腐・めかぶ・ねぎ)

こちらもわかめのかわりに残っているめかぶを使います。
みかん
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土   おろし人参入りほろほろ卵 大根おろしのめかぶ(残り全部)のせ(めんつゆと醤油で) おすまし(残り全部) 冷蔵庫干し柿(残り全部)

たくさんあった柿が全部終了しました美味しかった
ホタテチャーハン(玉ねぎ・人参・ピーマン・しめじ) レーズンヨーグルト
タラの子甘辛煮(昆布と)

夫は生まれて初めて鱈の子を煮ました。大好物だそうです。私は夫の亡くなった母にその煮方を教えてもらいました。
キャベツと長芋の梅干和え(残り)

納豆(酢)

味噌汁(豆腐・しめじ・ねぎ) みかん
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  厚揚げの納豆のせ(ねぎ) 味噌汁(残り全部) バナナ
買物日で日曜日なのでテイクアウト レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め(玉ねぎ・人参・ピーマン・ねぎ・干椎茸・しめじ・生姜) 鱈の子の煮汁で煮たじゃが芋と玉ねぎの煮付け

夫が昨日煮てあったものです。
みかん
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月   おろし人参入りほろほろ卵(残り全部)

土曜日に2回分作ったので今日は何もしなくてもいいです。
キャベツと長芋の梅和え(残り全部) みかん
牡蠣うどん(しめじ・ねぎ) レーズンヨーグルト
タラの子甘辛煮(残り全部) キャベツと人参の中華サラダ(桜海老も) 味噌汁(チンゲン菜・しめじ・うす揚げ) みかん
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  チンゲン菜のカニカマあんかけ

新聞で紹介されていたレシピを作りやすくアレンジしました。
ミニトマト みかん
キャベツたっぷりサンドイッチ

①ツナとキャベツマヨネーズ味
②豚コマ残りと玉ねぎとキャベツカレーケチャップ味

パンの耳は冷凍しておいて後日フレンチトーストにします。
熟して安く売っていたバナナの皮をむいて切って冷凍してあったものを使います。 人参バナナシェイク
焼き魚(ホッケ干物) 車麩の卵とじ(人参・玉ねぎ・エリンギ・チンゲン菜残り全部・卵)

キャベツの中華サラダ(残り全部)
みかん
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水   卵とじ(残り) ゆでキャベツと桜海老のマヨネーズサラダ みかん
普通のラーメン(ノンフライインスタントラーメン・焼き豚・カニカマ残り全部・焼き海苔・ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
野菜たっぷり五目麻婆豆腐 ゆでキャベツ(残り全部)の酢の物(かつお節をかけてポン酢で)

丸ごとキャベツを1個買って、いろいろな料理に使ってきて今日全部終わりました。
柚子がないので、冷蔵庫にあったレモン汁で作ってみましたが、やっぱり柚子がいいですね。 手作りレモン寒天ゼリー
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木   朝  車麩の卵とじ(残り) ミニトマト みかん
  買物日の平日なので外食      
 夕 湯豆腐 車麩の卵とじ(残り全部)

ミニトマト
味噌汁(干椎茸のつけ水・玉ねぎ・人参) バナナ
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金   今日はまた夫の歯医者さんの日なので、ブランチです。

チャーハン(冷凍ごはん・焼き豚残り全部・卵・玉ねぎ残り全部・人参残り全部・冷凍アスパラ・干椎茸・桜海老残り全部))
ブランチなのでお昼はなし      
能登の娘家族と食事(金〜日の朝まで)

牡蠣のピカタ

白菜の中華サラダ

わさび根っこの醤油漬け(娘手作り)

唐辛子味噌(娘の友人手作り)

納豆
味噌汁(里芋) みかん
リッチスィートポテト(娘手作り)
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土   孫の保育所がお休みなのでブランチです。

シーフードトマトスパゲティ―(娘手作り)
船凍イカを友だちからもらったそうです。
みかん
ブランチなのでお昼はなしですがおやつを食べました。 手作り焼きプリン(娘の)

サワラ袖の梅干煮(青じそ・生姜) 白菜とうす揚げの煮物

白菜の中華サラダ(残り)

納豆(酒粕)
味噌汁(残り全部) りんご

孫が生まれて初めてりんごを丸かじりしました。
りんご丸かじり記念日か。
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同じくブランチです。

スパイスカレー(娘が作ったもの)+アチャール
りんご
ブランチなのでお昼はなしです。
また老夫婦2人の食事に戻ります。

タラのバター醤油焼き(レタスとミニトマト添え)
金時豆の煮豆(残り)

納豆(酒粕)
味噌汁(娘からもらった里芋・人参) キィウィ

娘の家のキィウィをもらいました
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月   電子レンジで簡単湯豆腐(ねぎ・かつお節・生姜・白ごま・ポン酢) 金時豆の煮豆(残り全部) 味噌汁(残り全部) キィウィ
出かけるので外食です。 天ぷらうどんとチャーシューラーメン
お肉たっぷりコロッケ(牛肉で)

芽の出ているじゃが芋を娘からもらったので、だめにならないうちにどんどん使います。
もやしと人参の酢の物

かぶらと菜っ葉の漬物
味噌汁(かぶらの菜っ葉)

お隣から新鮮な菜っ葉つきのかぶらをもらったのでお漬物と甘酢漬けと味噌汁に使いました)
キィウィ
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  ツナじゃがトマト味(青みは冷凍アスパラ) かぶらの漬物(残り) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
パンの耳でフレンチトースト

以前作ったサンドイッチの耳を冷凍してあったものを使います。
竹輪そのまま キィウィ
ニシンじゃが(青みはねぎの緑部分少々) もやしの酢の物(残り全部)

納豆(酒粕)
スープ(レタス・わかめ・ねぎ) 市販のコチコチゼリー(娘からもらったもの)
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水   和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油)ミニトマト添え スープ(残り全部) キィウィ
金沢のいなりうどん 夫は昔からいなりうどんが大好きなので自分で作ります。 レーズンヨーグルト
豚肉と根菜の炒め煮 かぶらの漬物(残り)

納豆(酒粕)
味噌汁(レタス・わかめ) キィウィ
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   ニシンじゃが(残り全部) かぶらの漬物(残り全部) 味噌汁(残り全部) キィウィ
買物日の平日なので外食です。
甘海老の具足煮

具足(ぐそく)とはよろいのことで殻ごと食べるのでそんな名前がついたらしいです。

甘海老の頭のから揚げ焼き

具足がよろいなら、頭はかぶとで、かぶと焼きということになります。
豚肉と根菜の炒め煮(残り全部)

納豆(酒粕)
味噌汁(もやし)

忙しいので究極に簡単な味噌汁にしました。
バナナ
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  目玉焼き(ピーマンも一緒に焼く) かぶらの甘酢漬け

先日作ってあったもので昆布なしで作りました。
味噌汁(残り全部) キィウィ
ミートソーススパゲティ―

レトルトのミートソースは栄養がほとんどないので残っている肉や野菜を加えて作ります。

レーズンヨーグルト
魚の塩焼き いとこ煮(かぼちゃと小豆)

今日は冬至です。小豆の残りはお正月にぜんざいにするので冷凍しました。

かぶらの甘酢漬け(残り)
味噌汁(玉ねぎ・人参・うす揚げ・ねぎ)

納豆(酒粕)
生パイナップル
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  イワシの缶詰そのまま(レタスとミニトマト添え)

魚の缶詰のいい点は手軽なこともありますが、カルシウムたっぷりの骨ごと食べられることだと思います。
味噌汁(残り) キィウィ
ジャーマンポテト(ひき肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・生椎茸・とろけるチーズ・ピーマン) 芽が出ている娘からもらったじゃが芋を全部使い切ります。 バナナ
豚肉の酒粕味噌漬け焼き(レタスとミニトマト添え) かぼちゃと小豆のいとこ煮(残り全部)

納豆
味噌汁(残り全部) 生パイナップル
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日      朝 ジャーマンポテトスクランブルエッグ かぶらの甘酢漬け(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
昼  買物日の日曜なのでテイクアウトです。
夕  ホタテとブロッコリーの生姜炒め 酢ごぼう酢人参 納豆(酒粕) 富有柿
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 月   朝  豚肉の味噌漬け焼き(残り全部をチンして) レタスとブロッコリーのサラダ キィウィ
昼  牡蠣焼きそば(白菜・ねぎ) 冬限定の焼きそばです。 レーズンヨーグルト
夕  すき焼き ブロッコリーのおかか醤油 納豆(酒粕) みかん
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   朝 豆腐のきのこあんかけ ブロッコリーのしんバター炒め 富有柿
昼  どんすき〜 アロエ入りヨーグルト(キィウィも入れて)
夕  マカロニグラタン 納豆(酒粕) 富有柿
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水     朝  おろし人参入り卵焼き ピーマンと人参のお醤油炒め みかん
 昼 おにぎり(残りごはん・梅干・塩昆布・海苔・とろろ昆布) チーズ アロエ入りヨーグルト
 夕 卵丼 白菜の甘酢漬け 納豆(酒粕) みかん
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木   朝  人参卵焼き(残り) ピーマンと人参のお醤油炒め(残り全部) みかん
 昼 電子レンジで簡単湯豆腐 みかん
 夕 マカロニグラタン(チーズとケチャップを足して残り全部)

今日は残り物ばかりでラクチンです。
ブロッコリーのおかか醤油(残り全部)

納豆(酒粕)
娘からもらったゆずを使いました→

手作り柚子ゼリー
 29    金   朝  さつま揚げそのまま醤油 大根の菜っ葉の炒め煮

大根を買ったので、ついてきた菜っ葉を使いました。
みかん
 昼 鹿児島の娘夫婦と能登の娘家族の5人が来るのでここからしばらく7人の食事となります。

6人

年越しわんこそば

まだおおみそかの2日前ですが大勢の方が楽しいので、前倒しして年越しわんこそばを食べます。でもあんまり大勢過ぎてセルフサービスにしました。
人参卵やき(残り全部) 今年のわんこそばの結果は

優勝ー長女15杯
以下 三女の夫10杯・
三女8杯・夫と私6杯・孫3杯でした。
みかん
6人

ガス海老のお刺身+昆布じめ刺身(青じそ)
煮物(里芋・ぜんまい・こんにゃく・人参・干椎茸・厚揚げ)

数の子

焼きねぎポン酢

酢ごぼう・酢人参(残り)
2歳の孫はほろ苦いのに、ゆずゼリーを食べました。何でも食べるちびこ。 ゆずゼリー(残り)
 30    土   朝  6人

今日はブランチです。


香ばしいごま油チャーハン(冷凍ご飯チン・いりこ・桜海老・玉ねぎ・人参・青ねぎ・生椎茸)
冬至のいとこ煮の小豆を冷凍してあったものと先日作った草餅を冷凍してあったものを解凍しました。 あんこきなこ餅
 昼 ブランチのためお昼はなし
  7人

味噌鍋(牛肉・豚肉・牡蠣・白菜・人参・生椎茸・平茸・えのき茸・糸コン・ネギ)
かぶら寿司(非常に高価なものですがデパートの商品券をもらったので)

ポテトサラダ(ミニトマト)

酢ごぼう酢人参(残り)

煮物(残り)
 りんご
31  日  朝  7人

今日もブランチです。


五目おこわ

昔ながらの肉オムレツ 柚子ゼリー(残り全部)
     昼 ブランチのためお昼はなし     
     夕 5人 

鹿児島の娘夫婦が帰って今日から能登の娘家族と5人です。


残り物いろいろ 
白菜の簡単漬物 今日は大みそかですが、年越しそばは29日に食べたので食べません。  みかん 
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


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他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

   私の英語の先生はスリランカ人(英会話のあと、1か月に1回更新)

   60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

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