60からの2人で作るごはん日記

 2022年11月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に2~3回ですが)は水色の箱です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

もうすぐ70歳の老人なので、ランチを手抜きしています。

その時によって絶対ではありませんが、週に1回はテイクアウトやパン、週に1回は外食、

週に1回は簡単なスープ(朝作ってしまう)、週に1回はおやつみたいなランチ(お菓子やシリアル)、

週に1回はおにぎり(朝作ってしまう)、そして週に2回は普通に調理したランチを食べることにしました。

それと時々ブランチにして1食を抜いています。

段々、これから道楽者になっていこうと思います。

 1        火     朝  ベーコンエッグ(青ねぎ) 味噌汁(昨夜の残り) みかん
 昼  おにぎり(梅干+ツナ+黒ゴマ・かつお節+醤油+一味唐辛子食べる時に海苔を巻いて チーズ
ひまわりの種
ピーナッツ
ドライフルーツ入りヨーグルト
夕   あんかけ焼きそば(豚コマ・牡蠣・白菜・もやし・人参・黄色パプリカ残り・ねぎの緑部分・エリンギ・玉ねぎ・生姜) あんかけ焼きそばはソース焼きそばと違って、材料も多いしちょっと大変なので、夕食に作ります。

納豆(ねぎ)
納豆(ねぎ・酢・タバスコ) キィウイ
2
  
    今日はブランチです。

スパゲティ―ナポリタン(ひき肉残り・玉ねぎ・アスパラ)
みかん
  ブランチなのでランチはなし
小イワシの南蛮漬け(残り全部) オクラとひじきの手作りふりかけ(残り全部)

納豆(ねぎ)
味噌汁(長ねぎの粕汁) みかん
3
  
 
  厚揚げチン(ねぎ・生姜・醤油) 味噌汁(残り全部) みかん
今日は買物日でテイクアウトです。 今日は久しぶりにちょっと遠いけど、おいしいパン屋のパンを買ってきました。
しめじパン・トマトベーコンパン・ごまカレーパン・甘いクロワッサン
りんご
タラの煮つけ 車麩とごぼうとじゃが芋の甘辛卵とじ

マロニーときゅうりの酢の物(ポン酢で)

納豆(ねぎ)
さわし柿
4
   
 
ツナとえのき茸とねぎのバター炒め 卵とじ(残り全部) みかん
厚揚げチャーハン(冷凍余りご飯・えのき茸残り・人参・ねぎ) レーズンヨーグルト
豚肉と野菜の煮物(焼き豆腐・白菜・人参・ねぎ)) ごぼうと人参の梅干煮

芝漬け(市販品)

納豆(ねぎ)
りんご
5
    
 
土   味噌きのこの卵焼き みかん
焼き豆腐(残り)のバター醤油焼き(ねぎ・かつお節) シリアル+抹茶+牛乳

ひまわりの種
ピーナッツ
チーズ
調理なしランチですが、焼き豆腐が残っているので焼きます。 レーズンヨーグルト(残り)
アサリと豚肉のチャウダーマンハッタン風(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・冷凍アスパラ・トマト缶) ごぼうと人参の梅干煮(残り)

芝漬け(市販品)

納豆(ねぎ)
りんご
6
   
  
中華風あんかけ豆腐(カニカマ・ねぎ・生姜) みかん
トマトチャウダー(残り全部) 買物日でテイクアウト

菓子パン(豆パンとメロンパン)


ヒマワリの種
ピーナッツ
  刺し身(アジ・まぐろ・大根つま) 里芋とごぼうと油揚げの煮物(人参)

白菜の中華サラダ(ねぎ・生姜)
納豆(ねぎ) りんご
7
   
  
月      味噌きのこの卵焼き(残り全部) ごぼうと人参の梅干煮(残り全部) レーズンヨーグルト(残り全部)
  今日は友達から招待されてごちそうを食べてきました。 みかん
  五目焼きマロニー(豚コマ・マロニー・玉ねぎ・人参・もやし・干椎茸・ねぎ・生姜) 白菜の中華サラダ(残り)

納豆(ねぎ)
りんご
8
    
 
    焼き竹輪(醤油でつけ焼き)

オーブントースターでこんがり焼くと熱々で香ばしくなります。
かぼちゃサラダ(友達からの頂き物) バナナ
  ツナと卵の2種サンドイッチ レーズンヨーグルト
水炊き鍋(牡蠣・海老団子・白菜・人参・生椎茸・えのき茸・糸こんにゃく・ポン酢)

寒くなってきたので今年一番最初の鍋です。
納豆(ねぎ) りんご
9
   
 
水   スクランブルエッグ(とろけるチーズ・玉ねぎ・冷凍アスパラ・きのこ) バナナ
水炊き鍋残りでおじや(ねぎと卵を足す)
あなご丼(山椒粉) ポテトサラダ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・きゅうり・レタス)

納豆(ねぎ)
味噌汁(豆腐・しめじ・ねぎ)
10
    
 
  ツナとねぎとえのき茸と赤パプリカのバター炒め 白菜の中華サラダ(残り全部) 味噌汁(残り全部) みかん
今日は買い物日で調理なしランチです。 ポテトサラダ(残り)
フランスパン(バター)
チーズ
ひまわりの種
シュークリーム
生サケのバター醤油焼き 野菜サラダ(レタス・きゅうり・赤パプリカ)

里芋の煮物(残り全部)
納豆(ねぎ・酢) 富有柿

近所からの頂き物です。
11
   
 
金   納豆と野菜のマヨドレサラダ(昨日のサラダの残り野菜+納豆) みかん
シーフードソース焼きそば(牡蠣・小イカ・白菜・ねぎ) レーズン入りヨーグルト
卵どんぶり(かまぼこ残り・竹輪残り・玉ねぎ・人参・えのき茸・エリンギ・ねぎの緑部分・卵 ポテトサラダ(残り全部)

わかめときゅうりの酢の物

納豆(ねぎ・酢)
頂き物の甘柿の皮をむいてスライスして大皿に並べておけば、すぐに食べられるし、少し置いておけば、シナシナになってなお美味しくなります。 冷蔵庫でスライス干し柿
12
   
 
  今日はブランチです

卵どんぶり(残り全部)
酢の物(残り全部) レーズンヨーグルト
ブランチのためランチはなしです
五目あんかけオムレツ(ひき肉・玉ねぎ・人参・干椎茸・冷凍アスパラ) 里芋とごぼうとこんにゃくの煮物

味がしみ込むように昨日のうちに煮ておきました。
納豆(ねぎ・酢) 冷蔵庫でスライス干し柿
13
   
 
日   厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・人参・干椎茸・ねぎの緑部分) みかん
パンの耳でフレンチトースト 先日作ったサンドイッチの耳です。冷凍してありました。 野菜がゴロゴロスープ(白菜・人参・エリンギ・ねぎ・冷凍アスパラ) みかん
今日は友人が来たので3人でご飯を食べました。

ハンバーグ(つけ合わせはミニトマトとブロッコリー)
里芋の煮物(残り全部)

白菜の簡単漬物
納豆(ねぎ・酢) 冷蔵庫でスライス干し柿
14
 
 
月   朝  豆腐のきのこあんかけ(春菊・生姜) バナナ
 昼 調理なしランチ シリアル+きなこ+牛乳
チーズ
ひまわりの種
かぼちゃの種
レーズンヨーグルト
 夕 石狩鍋(生サケ・白菜・玉ねぎ・人参・糸コンニャク・春菊・生椎茸・しめじ・ねぎ・バター・味噌) 金時豆の煮豆(市販品) 納豆(ねぎ・酢) 生パイナップル
15
   
 
火   厚揚げと野菜の味噌煮(残り全部) みかん
石狩鍋の残りでおじや(ねぎを足して) 金時豆の煮豆(残り) レーズンヨーグルト
ハンバーグ(残り全部)つけ合わせはミニトマトとブロッコリー ニシンの昆布巻き(市販品)

焼きねぎの酢の物

納豆(ねぎ・酢)
味噌汁(白菜・人参・じゃが芋) 生パイナップル
16
   
 
水   ホタテのごま焼き(つけ合わせはブロッコリー残り全部) 味噌汁(残り全部) みかん
卵とじうどん(しめじ・ねぎ) バナナ入りレーズンヨーグルト

きのこ炊き込みご飯(エリンギ・しめじ・人参) 海老フライ(ブロッコリーとミニトマトの残り全部をつけ合わせて)

金時豆の煮豆(残り全部)
納豆(ねぎ・酢) 冷蔵庫スライス干し柿
17
   
 
きのこ炊き込みご飯(残り) おろし人参入り卵焼き みかん
調理なしランチ

きのこ炊き込みご飯のおにぎり
チーズ
ひまわりの種
かぼちゃの種
レーズンヨーグルト
お刺し身市販品(ブリ・車ダイ・大根つま) 白菜と椎茸の中華あんかけ(人参・生姜・ねぎ)

焼きねぎの酢の物(残り全部)
納豆(ねぎ・酢) りんご(トキ)
18
  
 
金   冷やっこ(ねぎ・梅干・海苔せん切り) みかん
調理なしランチ

肉まんとピザまん(市販品)

 蒸し釜で蒸して
ひまわりの種
アーモンド
チーズ
頂き物のお菓子
レーズンヨーグルト
すき焼き(牛肉・糸コン・麩・ねぎ・生椎茸・焼き豆腐・もやし他) ほうれん草のおひたし(かつお節・醤油) 納豆(ねぎ・酢) りんご(トキ)
19
    
 
  おろし人参入り卵焼き(残り全部) ほうれん草のおひたし(残り全部) みかん
すき焼きうどん(ねぎを足して) レーズンヨーグルト
白菜と椎茸の中華あんかけ丼(冷凍庫のひき肉を足して) おろし長芋の酢の物(海苔・わさび)

納豆(ねぎ・酢・タバスコ)
味噌汁(とろろ昆布・玉ねぎ) りんご(トキ)
20
   
 
日   ツナとじゃが芋のもちもちお焼き 味噌汁(残り全部) みかん
今日は買物日でテイクアウトにしました。 鉄火巻き寿司 チーズ
ひまわりの種
かぼちゃの種
ブルボンルーベラ
レーズンヨーグルト
づけ(サワラー金沢でカジキマグロの醤油漬け) 高野豆腐の含め煮(人参・干椎茸)

もやしのカレーサラダ(人参・きゅうり・玉ねぎ)
味噌汁(かぶらの菜っ葉)

納豆(ねぎ・酢・タバスコ)
りんご
21
    
  
   和風目玉焼き(ねぎ・かつお節) もやしのカレーサラダ(残り) 味噌汁(残り全部) みかん
  ナンでピザ(ピザソース・とろけるチーズ・冷凍アスパラ) 高温がいいと思ってグリルで焼いたら一部焦げました。 レーズンヨーグルト
豚バラ肉とねぎの串なし焼き 高野豆腐の含め煮(残り)

もやしのカレーサラダ(残り全部)

納豆(ねぎ・酢・タバスコ)
納豆汁(生椎茸の残り全部・玉ねぎ残り全部・うす揚げ) りんご(トキ)
22
    
 
  高野豆腐の含め煮(残り全部) 納豆汁(残り全部) みかん
イカの和風スパゲティ―(イカ・しめじ・ねぎ) レーズンヨーグルト
シャキシャキれんこんとツナのドライカレー きゅうりの酢味噌和え さわし柿
23
   
  
  厚揚げのおかか煮 きゅうりの酢味噌和え(残り) みかん
和風スクランブルエッグ(カニカマ・しめじ・エリンギ・冷凍アスパラ) シリアル+牛乳

ヒマワリの種
アーモンド

チーズ
レーズンヨーグルト
うなぎ丼(山椒) かぶらの漬物

納豆(酢・タバスコ)
味噌汁(わかめ・玉ねぎ・エリンギ残り) バナナ
 24
 
 
木      朝 冷やっこ(生姜・かつお節) れんこんと人参のきんぴら 味噌汁(残り全部) みかん
昼  今日は買物日でテイクアウトにしました。 スーパーのお寿司セット(いなり寿司・押し寿司・赤飯)

カレーパン
ひまわりの種
アーモンド
レーズンヨーグルト
夕  塩サバと野菜の蒸し焼き(生椎茸・ねぎ・生姜) かぶらの漬物(残り) 味噌汁(わかめ残り・じゃが芋) 生パイナップル
  25
 
 
 金   朝  厚揚げのおかか煮(残り全部) 味噌汁(残り全部) みかん
昼  海老ソース焼きそば(キャベツ・人参) レーズンいちぢくヨーグルト
夕  貝柱入り肉シューマイ(玉ねぎ・生椎茸・生姜など) かぶらの漬物(残り全部)

えびす寒天
生パイナップル
  26
 
 
   朝 焼き豆腐と生椎茸のバター醤油焼き(ねぎ・かつお節) えびす寒天(残り) みかん
昼  普通のラーメン(インスタントノンフライ麺・ゆで卵・ほうれん草・ねぎ) ほうれん草をラーメンとおひたしに使います。 レーズンいちぢくヨーグルト
夕  マカロニグラタン(海老・牡蠣・玉ねぎ・人参・生椎茸残り全部・冷凍アスパラ) ほうれん草と切干大根のおひたし

えびす寒天(残り全部)
さわし柿
  27
 
 
日     朝  ゆで卵(残り全部・醤油) 中華サラダ(ゆでキャベツ・マロニー・桜海老) みかん
 昼 いなりうどん(うす揚げ・ねぎ・干椎茸) 買物日ですが、テイクアウトにしませんでした。夫が大好きなうどんを夫が作りました。 ドライいちぢくはヨーグルトに入れるよりも、そのまま食べた方が美味しいことがわかりました。 レーズンいちぢくヨーグルト
 夕 ビーフステーキ(つけ合わせはゆでキャベツ残り・ミニトマト・えびす残り全部) ほうれん草と切干大根のおひたし(残り全部) 味噌汁(豆腐・ねぎ) りんご(フジ)
28 月   朝  キャベツ炒めの卵かけ(ベーコン・人参・しめじ・冷凍アスパラ) 今日はブランチです。 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 ブランチなのでランチなしです。
 夕 タラの梅干煮(焼き豆腐とねぎも) じゃが芋と玉ねぎと冷凍アスパラの煮っころがし

めかぶときゅうりとみょうがの酢の物
さわし柿
29    火     朝 ベーコンとじゃが芋としめじと冷凍アスパラ炒め ちりめんじゃこ(ご飯にふりかけて) バナナ
 昼 マカロニグラタン(残り全部にとろけるチーズをかけて冷凍アスパラを足して) りんご
 夕 うな玉丼(先日のうなぎ丼の残りー冷凍してあったものーを使って) 先日はうなぎの2/3を使ってうなぎ丼にしたので残り1/3を使います。 具沢山の味噌汁(ごぼう・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ねぎ) りんご
 30   水     朝 中華風スクランブルエッグ(干椎茸・ねぎ・桜海老) 味噌汁(残り) バナナ
 昼 ソース焼きめし(冷凍残りご飯・さつま揚げ・玉ねぎ・人参・青のり・お好み焼きソース) りんご
 夕 インド在住の次女が一時帰国するのでこれから何日間か3人で食事になります。
刺し身(アジ・甘海老・イカ・大根つま)
煮物(れんこん・ぜんまい・人参・厚揚げ・ごぼう・こんにゃく)

めかぶときゅうりとみょうがの酢の物
おすまし(アサリ・みょうが) みかん
富有柿
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 



●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で1合半くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は2合半くらい炊きます。


●週に2~3回分の食事を夫が作っています(その週によって変わることあり)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない、午前中にひまな人が(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらうわけにはいきません。

   男も女も家庭生活でひと通りのことを全部自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。

    2022年7月に2年ぶりにビッグ愚痴が出ました!


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   料理レシピ集~金沢から~ 

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   60歳からの金沢外食日記

   60歳からの市販のお菓子日記

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