【ハムとじゃが芋のバター炒め】 | 朝主菜 肉類 |
0104 |
2人分材料 ●ハム(ベーコン) 4~6枚 豚肉やひき肉でもよい ●じゃが芋 中1~2個 ●きのこがあれば、入れるとなお美味しい ●青み 少々 ピーマンやスナップえんどうなど 〇バター 〇味塩・コショウ・カレー粉 ベーコン・じゃが芋・エリンギ・スナップえんどうで |
ハム・じゃが芋・ピーマンで ひき肉・じゃが芋・ピーマンで |
|
① じゃが芋は拍子木切りにして、水洗いして(デンプンを取る)水気を切る ② きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切る 青みは、細く切る ハム(ベーコン)は、食べやすく切る ③ ベーコンを使うのなら、バターなしでフライパンで 表裏こんがり焼いてお皿に入れておく ④ フライパンにバターを溶かし、じゃが芋をかき混ぜながら炒める ここであまりやわらかくしないで、少し硬めくらいでよい 肉を使うのなら、ここで炒める ⑤ 次に、きのこやピーマンを炒め、味塩をふり、最後にハム(ベーコン)を 炒め合わせてコショウ(カレー粉でも)をふる ⑥ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |