【五目あんかけオムレツ】  主菜ー中華
肉ーひき肉
0537 
    2人分材料

卵     3個(小なら4個)

●ひき肉(豚こまでも)約100g

●玉ねぎ        中1/3個

●人参         少々
   赤パプリカでもきれい

●ピーマン       1個

●干椎茸(独特の味)中2枚
   生のきのこでもよい

●生姜         10g

〇サラダ油
〇砂糖・酒・醤油・酢
片栗粉

〇フライパンが2つあれば便利
 
人参のかわりに赤パプリカを使用
① 干椎茸は小ボールに入れ80ccの水につけて戻しておく(つけ水は使う)

② 玉ねぎは、うす切り
  人参は、うすい短冊切り(赤パプリカはせん切り)
  ピーマンは、せん切り
  生姜は、皮ごとせん切り
  干椎茸は絞り、汚い部分を切り捨てて、せん切りにする

③ 椎茸のつけ水(または水70cc)に砂糖大さじ1強、醤油大さじ1強
  酢大さじ1強を入れ、甘酢あんを作る

④ 片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく

⑤ 中ボールに卵を割りほぐして、味塩ちょっぴりを混ぜておく

⑥ フライパンに油を熱し、ひき肉、生姜、人参、椎茸(えのき)
  玉ねぎの順に炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンも加え
  ③の甘酢あんを入れ、沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずついれて
  とろみをつけて、火を止める

 
(味見してみて足りなければ砂糖と醤油と酢を足してかき混ぜてさっと煮ること)

⑦ 別のフライパンに油を熱し、卵を入れ、強火でかき混ぜて半熟になったら
  弱火にして3つ折りにして、2つに分けてお皿2つに盛りつける

⑧ オムレツの上に、野菜あんを卵が見えるようにとろりとかける

※フライパンが1つなら、先にオムレツを焼いてお皿に盛りつけてからあんを作る

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