【卵焼き&人参卵焼き】  朝主菜
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    2人分材料(2回分)中2本分

卵      4個(5個でも)

●にんじん卵焼きにするのなら
   人参  約20~30g
   栄養ありでおすすめ

〇サラダ油
〇砂糖・醤油・味塩

※丸いフライパンでもできるが、出来れば
 卵焼き用フライパンの方がやりやすい


 向こう側から手前へ巻く
 
卵だけの黄色い卵焼き





ちょっと赤い人参入り卵焼き



① 中ボールに卵を割りほぐす

    菜ばしでうまく割りほぐせないなら、泡だて器を使用して
   
(ここで白身と黄身をよく混ぜておかないと汚い卵焼きに

② 卵に調味料を入れてかき混ぜる
(味をなめてみて調整する)

    砂糖大さじ3~4、醤油小さじ1、味塩8ふり(好みで加減する)


③ (人参は皮ごとすりおろして、卵に入れ、よくかき混ぜる)

④ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる

⑤ フライパンを中火にかけ、油のついたティッシュでふいて、

  すみずみまでよく温める

⑥ フライパンに卵液を約1/6量流し、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、

  半熟状になったら、フライ返しで向こうから手前に向けて

  クルクルと巻いて向こう側に戻す

⑦ 油ティッシュでフライパンをふいてから、また同じ要領でに卵液を入れて焼く

  この時、向こう側の
卵焼きの下にも、卵液を入れること

⑧ 3回繰り返し、焼き上げて、まな板の上へ置く

⑨ もう1度、同じことを④~⑧まで繰り返し、もう1個焼く

  大きい卵焼きはむずかしいので、2個焼く

⑨ まな板の上の卵焼きが少しさめたら食べやすく切る


    
 温かいうちに切ると、崩れるので注意

人参にはカロチン(体内でビタミンAに変わる)が豊富に含まれていますが、

 油と一緒にとると、さらに吸収率がUPします。


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