【卵焼き&人参卵焼き】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料(2回分)中2本分 ●卵 4個(5個でも) ●にんじん卵焼きにするのなら 人参 約20~30g 栄養ありでおすすめ 〇サラダ油 〇砂糖・醤油・味塩 ※丸いフライパンでもできるが、出来れば 卵焼き用フライパンの方がやりやすい 向こう側から手前へ巻く |
卵だけの黄色い卵焼き ちょっと赤い人参入り卵焼き |
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① 中ボールに卵を割りほぐす 菜ばしでうまく割りほぐせないなら、泡だて器を使用して (ここで白身と黄身をよく混ぜておかないと汚い卵焼きに) ② 卵に調味料を入れてかき混ぜる(味をなめてみて調整する) 砂糖大さじ3~4、醤油小さじ1、味塩8ふり(好みで加減する) ③ (人参は皮ごとすりおろして、卵に入れ、よくかき混ぜる) ④ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる ⑤ フライパンを中火にかけ、油のついたティッシュでふいて、 すみずみまでよく温める ⑥ フライパンに卵液を約1/6量流し、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、 半熟状になったら、フライ返しで向こうから手前に向けて クルクルと巻いて向こう側に戻す ⑦ 油ティッシュでフライパンをふいてから、また同じ要領でに卵液を入れて焼く この時、向こう側の卵焼きの下にも、卵液を入れること ⑧ 3回繰り返し、焼き上げて、まな板の上へ置く ⑨ もう1度、同じことを④~⑧まで繰り返し、もう1個焼く 大きい卵焼きはむずかしいので、2個焼く ⑨ まな板の上の卵焼きが少しさめたら食べやすく切る 温かいうちに切ると、崩れるので注意 ●人参にはカロチン(体内でビタミンAに変わる)が豊富に含まれていますが、 油と一緒にとると、さらに吸収率がUPします。 |
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