60からの2人で作るごはん日記


 2022年7月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。

夫の調理担当の日は水色の箱です。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 


年寄り2人なので、残り物ばっかり食べて楽をしています。

2人だと、たいてい、いろいろ残って何回か食べられます。

昔、子どもたちがいた頃は毎日買い物して、毎日料理を作っていました。


コロナで控えていましたが、5月から少しずつ、お昼に外食もするようになりました。

日曜日と月曜日の週に2回を買物日に決めているので、基本的に

人が少ない木曜日に外食にして、日曜日はテイクアウトにしています。

でも毎日お弁当や総菜や外食ではやっぱり飽きてしまうし、栄養不足になります。

食事は体を作っていくものなので大切ですから

時々息抜きしながら、なるべくできる範囲で手作りしていこうと思います。

 1      金   朝 納豆(ねぎ) 昭和サラダ(残り全部)

芝漬け漬物(市販品)
母が作ってくれた昭和サラダは昨夜食べましたが残りを朝食べたら、時間が経ってさらにクタ~となっておいしくなりました。 ゴールドキィウィ
 昼 ぶっかけとろろそば(長芋・ねぎ・オクラ残り全部・海苔・わさび) 超高級なあんみつを頂きました。ネットで調べたら1個500円以上しました自分では絶対に買わないものです。おいしいかな。 森八のくずあんみつ
夕  お肉のカレーライス(2日前の残り)キャベツ添え らっきょう(残り全部) オーストラリアぶどう
2
 
ツナと緑野菜の卵焼き(残り全部)

夫が3~4日前に作ったものの残りを食べるのでラクチンです。
焼き海苔(醤油・一味唐辛子) 2日前に干しぶどうをヨーグルトに漬け込んでありました。毎日少しずつ食べている定番デザート。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
カレーうどん(カレーの残り全部にねぎを散らして) カレーも水曜日に夫が作った残り物です。2回はカレーライスで最後の1回はうどんにかけて食べました。 ゴールドキィウイ
ホタテと野菜の中華風煮物(太きゅうり・干椎茸・人参・ピーマン・生姜) 酢の物(ゆでキャベツ・わかめ・みょうが) 味噌汁(キャベツ・とろろ昆布) ぶどう
3
  
アジの血合い部分のバター焼き(せん切りキャベツ添え) 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
買物日なのでテイクアウトです。 市販のカレーパン

納豆
レーズンヨーグルト
酢じめ魚の香りちらし寿司

お隣から釣ってすぐの新鮮なアジを金曜日にもらったので酢じめにしてありました。
骨せんべい(アジの骨で)

アジは骨が硬いので時間がかかりますが、じっくり揚げてやってみます。醤油と酒に漬け込んであったものです。
味噌汁(じゃが芋・人参・ごぼう) アンズ

1日は氷室の日でアンズが高い値段で売られていましたが今日買物に行ったら残り物が安く売っていたので。
4
   
 
納豆(ねぎ) ゆでキャベツとわかめの酢の物(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
具だくさんのぶっかけ冷しそうめん(オクラ・梅干・きゅうりなます・長芋・みょうが・わかめ) 梅干を加えると、一気にさっぱりして暑い時に美味しいです。 ぶどう
肉野菜炒め(豚コマ・キャベツ・もやし・人参・ピーマン・玉ねぎ・エリンギ) 酢の物(しめアジ・きゅうりなます・わかめ残り) 昨日のお寿司に使った残りで酢の物にします。 アンズ
5
    
 
火   スクランブルエッグ(肉野菜炒めの野菜を少しずつとっておく) トマト レーズンヨーグルト
ホットサンド(ひき肉の残りを冷凍してあったものを解凍・玉ねぎ・ピーマン・ケチャップ・とろけるチーズ・冷凍してあった食パン) 夫は昔インドに行ったくせに、チャイを作ったことがなく、生まれて初めてチャイを作ります。月曜日に作って冷蔵庫で冷やしてありました。 冷たいチャイ(インド式ミルクティー)
炊飯器で五目おこわ カニ玉(カニカマ・干椎茸・玉ねぎ・人参・ピーマン・卵・生姜) アンズは本当に美味しい。氷室の時にしか売られいのが残念です。 アンズ
6
   
  
五目おこわ(残り) カニ玉(残り全部)

トマト
レーズンヨーグルト
五目おこわ(残り全部) 冷やっこ(オクラ・かつお節、酢醤油で) チャイ(残り全部)

濃い紅茶で美味しかった
ゴールドキィウィ
  お刺し身(中とろ・ブロッコリー添え) おからの煮物 味噌汁(豆腐・エリンギ) 冷凍ぶどう
7
   
  
木      竹輪とキャベツのおかか炒め(人参・ブロッコリーも) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
  おにぎり
 梅干と青じそ(海苔)
おからの煮物(残り) バナナ
  サバのムニエル(ブロッコリーとトマト添え) おからの煮物(残り) 味噌汁(キャベツ) 小玉スイカ
8
    
 
    お茶漬け(お茶漬け海苔・わさび) おからの煮物(残り全部) ゴールドキィウィ
  ぶっかけ冷しうどん(青じそ・めかぶ・長芋・みょうが・竹輪) レーズンヨーグルト
塩鮭ととうもろこしのバター炒め きゅうりとみょうがの簡単漬物 味噌汁(残り全部) 小玉スイカ
9
   
 
土   和風スクランブルエッグ(ブロッコリーの軸・いりこ) ゴールドキィウィ
きのこのバター醤油スパゲティ―(ワンパンパスタ) レーズンヨーグルト
豚コマの南蛮漬け(玉ねぎ・人参・ブロッコリー) きんぴらごぼう(人参・いりこ) 味噌汁(ごぼう・じゃが芋) 小玉スイカ(残り全部)
10
    
 
  納豆(ねぎ) きんぴらごぼう(残り) 味噌汁(残り全部) ゴールドキイウィ
買物日なのでテイクアウトです スーパーのお寿司 よそから頂いた梅シロップと牛乳を混ぜて作ってみました。梅シロップ200cc+牛乳500ccで。 手作り梅シロップアイス
さざえのつぼ焼き

生きているので熱いグリルに入れるのが本当にかわいそうでした。感謝して食べました。
スパゲティ―サラダ(ツナ缶・きゅうり・玉ねぎ・人参)

きんぴらごぼう(残り)
生パイナップル
11
   
 
月   今日は朝昼兼用のブランチです

和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油)
スパゲティ―サラダ(残り全部) レーズンヨーグルト
なし
栄養たっぷりのお好み焼き(豚バラ肉・ホタテ・キャベツ・ねぎ・じゃが芋おろし・人参おろし・卵・青のり・紅生姜・かつお節) スイカ
12
   
 
  ざるうどん(ねぎ・みょうが・生姜・カニカマ) 魚肉ソーセージのケチャップ炒め 生パイナップル
お好み焼き(残り全部)チンして 梅シロップアイス(残り)
サワラとじゃが芋のカレー炒め(エリンギ・ねぎの緑部分)

いつもは金沢の通称サワラ(実はカジキマグロ)でするのですが新鮮な本当のサワラがあったので。
ところ天(白ごま・酢・醤油)

きんぴらごぼう人参(残り全部)
スイカ
13
   
 
水   桜海老とキャベツの蒸し煮 生パイナップル
そうめんチャンプルー(いりこ・カニカマ・キャベツ・人参・ねぎ・かつお節) スイカ
カミカミいり豆ごはん 豚カツ(キャベツ・トマト添え) ゴールドキィウイl
14
 
 
木   朝  豆ごはん(残り) 納豆(ねぎ)

キャベツと桜海老の中華サラダ
生パイナップル
 昼 豆ごはんのおにぎり 牡蠣フライ(市販品・キャベツ添え) スイカ
 夕 イカの煮つけ(ピーマン) 焼きねぎの酢の物 味噌汁(じゃが芋・わかめ) 冷凍ぶどう

小さなぶどうは冷凍すると皮のまま食べられます。
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金   冷やっこ(めかぶ・生姜) 味噌汁(残り全部) スイカ
和風うす揚げチャーハン(うす揚げ・玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギ・カニカマ) 梅シロップアイス(残り全部)
カツ丼(一昨日のトンカツの残りを使って) 酢の物(ゆでタコ・きゅうり・わかめ・生姜)

納豆(ねぎ)

今日から毎夕食に納豆を食べることにしました。一応健康のためです。
味噌汁(きゅうり)

近所からきゅうりをもらいました。酢の物や味噌汁に使いました。
冷凍ぶどう
16
   
 
土   目玉焼き(ピーマン添え) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ピザトースト(ソーセージ・玉ねぎ・ピーマン・チーズ) バナナ

アジの開き焼き魚 高野豆腐の含め煮(干椎茸・人参)

きゅうりなますのわさび醤油

トマト

納豆(ねぎ)
小さなぶどうは冷凍庫で凍らせると皮ごと食べられてポリフェノールたっぷりで歯ごたえもありおいしい。 冷凍ぶどう
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和風スクランブルエッグ(桜海老・玉ねぎ・ピーマン) レーズンヨーグルト
今日は買物日なのでテイクアウトです。 パン屋のパン2種類
天然ブリの煮つけ 高野豆腐の含め煮(残り)

納豆(ねぎ)
サンラータンスープ(もやし・人参・えのき茸・卵・ねぎ・ラー油) スイカ
18
  
 
月   厚揚げチン(ねぎ・かつお節・生姜) スープ(残り全部) バナナ
焼きとうもろこし 枝豆(冷凍枝豆を自然解凍) レーズンヨーグルト
シューマイ(豚ひき肉・玉ねぎ・えのき茸・ホタテ・生姜) 高野豆腐の含め煮(残り)

納豆(ねぎ)
味噌汁(もやし) スイカ
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  ソーセージと野菜のケチャップ炒め(玉ねぎ・ピーマン) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
生トマトとツナのカレースパゲティ― 知り合いからもらった梅シロップを使いました。 手作り梅シロップ寒天ゼリー
ピリ辛肉じゃが(豚コマ・じゃが芋・玉葱・人参・エリンギ・ごぼう・生姜・ピーマン) もやしの酢の物(人参・えのき茸) バナナ
20
   
 
水   納豆オムレツ(ねぎ) おばけきゅうりの佃煮風漬物 友人からた~くさんのきゅうりをもらいました。こんなにたくさんある時しか、この漬物はできないので作って、どれだけかは冷凍しました。 冷凍ぶどう
簡単ドリア―(レトルトミートソース・ごはん・チーズ・ピーマン) 梅ゼリー(残り)
焼きシューマイ(残り全部) トマト

おばけきゅうりの佃煮風漬物(残り)

納豆(ねぎ・酢)
冷凍ぶどう
21
    
  
   冷やっこ(梅干・ねぎ) エリンギとピーマンのバター醤油炒め 梅ゼリー(残り)
昼  残りご飯

ピリ辛肉じゃが(残り全部)
もやしの酢の物(残り全部) 今日は買い物日でテイクアウトの日ですが、残り物を食べました。 冷凍ぶどう
天然ブリの塩焼き 五目ひじき煮物

ぶっかけめかぶときゅうりの酢の物
スイカ
22
    
 
  もやし炒めの卵かけ(竹輪・人参・ピーマン) きゅうりの佃煮風漬物(残り) 梅ゼリー(残り全部)
香ばしいごま油チャーハン(冷凍残りご飯・いりこ・玉ねぎ・人参・ねぎ・エリンギ・桜海老) スイカ
イワシの塩焼き(おろし生姜・酢・醤油) 五目ひじき煮物(残り)

きゅうりの佃煮風漬物(残り)

トマト

納豆(ねぎ)
冷凍ぶどう
23
   
  
  五目ひじきオムレツ レーズンヨーグルト(庭のブルーベリー入り)
ぶっかけ冷しそうめん(みょうが・きゅうりなます・ねぎ・わかめ) スイカ
肉ごぼう(牛コマ肉・人参・こんにゃく・生姜・エリンギ) きゅうりなますのわさび和え 味噌汁(じゃが芋・みょうが) 冷凍ぶどう
 24
 
 
日      朝 冷やっこ(きゅうりなますとみょうが添え・酢・醤油) きゅうりの佃煮風漬物(残り) 味噌汁(残り全部) バナナ
昼  魚介のトマトソースパスタ 今日はアメリカからお客さんでした。19年前にうちでホームステイしていた人です。一緒にお昼を食べて4時間くらいでしたが、いっぱい話しました。 レーズンヨーグルト庭のブルーベリー入り
夕  うなぎ丼 きゅうりのあっさり煮物(生姜)

きゅうりの中華風サラダ

納豆(ねぎ)
きゅうりをあっちからもこっちからもたくさん頂いたのでどんどん使っていきます。 スイカ
  25
 
 
 月   朝  ひじきの煮物(残り全部) きゅうりのあっさり煮物(残り) バナナ
昼  冷凍ごはんをチンしてお茶漬け 肉ごぼう(残り全部) レーズンヨーグルト庭のブルーベリー入り
夕  豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め トマト

納豆(ねぎ)
スイカ
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   朝 ホタテの甘辛煮(玉ねぎも)

日曜日のパスタで残ったホタテです。
きゅうりのあっさり煮物(残り全部)

きゅうりの中華サラダ(残り全部)
冷凍ぶどう
昼  ソース焼きそば(海老・キャベツ・人参) レーズンヨーグルト
夕  サバと野菜の南蛮漬け(玉ねぎ・人参・きゅうり・赤パプリカ・生姜)

南蛮漬けは難易度が夫にとっては高いので私が日曜日に作ってありました。副菜と味噌汁は夫が作りました。
ごぼうと人参の梅干煮

納豆(ねぎ)
味噌汁(わかめ・玉ねぎ) バナナ
  27
 
 
水     朝  目玉焼き きゅうりの佃煮風漬物(冷凍してあった残り) 味噌汁(残り) レーズンヨーグルト
 昼 うな玉丼(日曜日のうなぎのかば焼きの残り+玉ねぎ+卵+ねぎ) ごぼうと人参の梅干煮(残り) 味噌汁(残り全部) 冷凍ぶどう
 夕 海老フライ(キャベツせん切り・トマト添え) ごぼうと人参の梅干煮(残り全部)

きゅうりの漬物(残り)

きゅうりの酢味噌和え

納豆(ねぎ)
スイカ
28 木   朝  サバの南蛮漬け(残り全部) レーズンヨーグルト
 昼 今日は買物日でテイクアウトですが、以前から食べてみたかったカレーめしを食べました。時々ジャンキーなものを食べたくなります。おいしかった。

カップカレーめし
バナナ
 夕 たたみ寿司3種類
  カニカマ・青じそ・梅干
  ゆでキャベツ・ツナ缶・カニカ  マ
  ひきわり納豆・ねぎ・オクラ

テレビの家事ヤロウで見たお寿司です。作るのが楽しいので時々作っています。
トマト おすまし(豆腐・エリンギ・ねぎ) 生パイナップル
29  金   朝 竹輪そのまま醤油(キャベツとトマト添え) きゅうりの酢味噌和え(残り) おすまし(残り全部) スイカ
     昼 おにぎり(塩昆布・酢、海苔)

昔、近所の人から教えてもらいました。さっぱりして美味しい。ご飯に塩昆布と酢を混ぜるだけで簡単です。
きゅうりの酢味噌和え(残り全部)

冷やっこ(ねぎ・かつお節のせ)

和風スクランブルエッグ(オクラ・生椎茸)
カルピスミルクアイス庭のブルーベリー入り
     夕 ひき肉となすのドライカレー(キャベツ添え) 納豆(ねぎ) 生パイナップル
 30 土   朝 中華風スクランブルエッグ(ねぎ・エリンギ・いりこ) スイカ
     昼 汁なし納豆そうめん(オクラ・ひきわり納豆・海苔・ねぎ) バナナ
     夕 塩サバと野菜の蒸し焼き かぼちゃの煮物 味噌汁(キャベツ・人参・うす揚げ) 生パイナップル
31  日  朝  中華風スクランブルエッグ(桜海老・ねぎ・干椎茸・ごま油)   味噌汁(残り全部) スイカ
     昼 ドライカレーキャベツ添え(残り全部) 買物日でテイクアウトの日ですが残り物があるのでやめました   カルピスミルクアイス庭のブルーベリー入り(残り)
     夕 ツナとキャベツのさっと煮  トマト

干しきゅうりの味噌漬け

かぼちゃの煮物(残り)


納豆(ねぎ)
きゅうりを次から次ともらうので知り合いから教えてもらった漬物を作ってみました。歯ごたえがよくておいしい。 バナナ
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


    週に1~2回は調理済み食品の買い物(お弁当やお惣菜)

      テイクアウト(または外食)にして料理をお休みすることにしました。

      (絶対ではなく作ることもあります)

    いつまで続くかわかりませんが、一生料理は作り続けたいので、

    メリハリをつけてたまにはお休みするのもいいと思いました



●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合~2合半くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に数回分の食事を夫が作っています(その週によって変わることあり)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない、午前中にひまな人が(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらうわけにはいきません。

   男も女も家庭生活でひと通りのことを全部自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。

    2022年7月に2年ぶりにビッグ愚痴が出ました!


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