【とうもろこしと塩鮭のバター炒め】  主菜ー洋食
魚ーフライパン
0415 
    2人分材料

塩鮭(甘塩の方がベター) 2切れ
   中辛か甘塩で作る
   
辛口はぜったいに×

●生とうもろこし 1本(皮つきで約350g)
   夏以外ならコーン缶中1缶
   でもできるけど生の方がいい

●玉ねぎ     中なら半分くらい

●写真では入れてないがきのこを入れても
    エリンギ・生椎茸・しめじなど

●青み  ピーマンやブロッコリーなど
   ブロッコリーならゆでておくこと

〇サラダ油・バター
〇酒・味塩・コショウ

 

パンのおかすにしても合います

お箸では食べられません
大きなスプーンで
サケと野菜やコーンを
一緒に食べます


① とうもろこしは、皮をむいて、流水で洗いながらひげを取り除き、
  長さを3つくらいに切ってから、実を包丁でこそげ取る
    この時、なるべく粒を芯に残さないように、こそげ取る
  (缶詰を使うのなら、ざるにあげて汁気をとっておく)

② 玉ねぎは、1、5㎝角くらいに切る
  (きのこは、大きめに切るか、さいておく)
  ピーマンを使うのなら、せん切りにしておく

  塩鮭は、骨を取り、食べやすく大きめに切る(食べ応えあり)
    
皮はおいしいし、栄養抜群なのでそのまま使う
     ブツブツと1cmくらいに切れば簡単

③ フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭を中火でこんがり両面焼き、
  ほとんど火が通ったら、いったんお皿にとっておく

  
理由ー塩鮭には塩味がついているので、野菜と一緒にしたくないから

④ そのフライパンに(もし汚くなったら洗ってから)、バターを溶かし、
  とうもろこしと玉ねぎ、(きのこ)を炒めて、玉ねぎが少ししんなりしてきたら
  青みを加え、酒大さじ1、
味塩(控えめに)、コショウをふってから
  ③の塩鮭を戻して、ざっと混ぜ合わせて炒め、塩鮭と玉ねぎを一緒に食べて
  みて味見して火を止める

⑤ お皿に盛りつけ、
大スプーンを添えて(お好みでコショウをもっと振っても)
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