【とうもろこしと塩鮭のバター炒め】 | 主菜ー洋食 魚ーフライパン |
0415 |
2人分材料 ●塩鮭(甘塩の方がベター) 2切れ 中辛か甘塩で作る 辛口はぜったいに× ●生とうもろこし 1本(皮つきで約350g) 夏以外ならコーン缶中1缶 でもできるけど生の方がいい ●玉ねぎ 中なら半分くらい ●写真では入れてないがきのこを入れても エリンギ・生椎茸・しめじなど ●青み ピーマンやブロッコリーなど ブロッコリーならゆでておくこと 〇サラダ油・バター 〇酒・味塩・コショウ |
パンのおかすにしても合います お箸では食べられません 大きなスプーンで サケと野菜やコーンを 一緒に食べます |
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① とうもろこしは、皮をむいて、流水で洗いながらひげを取り除き、 長さを3つくらいに切ってから、実を包丁でこそげ取る この時、なるべく粒を芯に残さないように、こそげ取る (缶詰を使うのなら、ざるにあげて汁気をとっておく) ② 玉ねぎは、1、5㎝角くらいに切る (きのこは、大きめに切るか、さいておく) ピーマンを使うのなら、せん切りにしておく 塩鮭は、骨を取り、食べやすく大きめに切る(食べ応えあり) 皮はおいしいし、栄養抜群なのでそのまま使う ブツブツと1cmくらいに切れば簡単 ③ フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭を中火でこんがり両面焼き、 ほとんど火が通ったら、いったんお皿にとっておく 理由ー塩鮭には塩味がついているので、野菜と一緒にしたくないから ④ そのフライパンに(もし汚くなったら洗ってから)、バターを溶かし、 とうもろこしと玉ねぎ、(きのこ)を炒めて、玉ねぎが少ししんなりしてきたら 青みを加え、酒大さじ1、味塩(控えめに)、コショウをふってから ③の塩鮭を戻して、ざっと混ぜ合わせて炒め、塩鮭と玉ねぎを一緒に食べて みて味見して火を止める ⑤ お皿に盛りつけ、大スプーンを添えて(お好みでコショウをもっと振っても) |
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