【海老シューマイ】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分ー冷凍可) ●豚ひき肉 260g 肉と海老の割合は好みで替えても ●海老 160g(皮をむいた状態で) 無頭のバナベイ海老や ブラックタイガー使用(むき海老でも) 具体例のいろいろ(自由にアレンジ) ・肉260g+海老160g =420g ・肉300g+海老120g ・肉だけで420g ●玉ねぎ 100g ●生姜 10~20g(お好みで) ●シューマイの皮 1袋(30枚入り) 〇片栗粉・砂糖・塩・醤油・酒・ごま油 〇酢・醤油・辛子・ラー油 〇この方法では、特大の中華鍋が必要 (大きなふたも) 〇大皿 2枚 〇クッキングシート(お皿にくっつかない) 商品名はクックパークッキングシート |
お皿に水を入れて フライパンにも水を入れる この上に大皿をのせる 大皿に並べたシューマイの上に 乾いたクッキングペーパーを ふわりとのせて蒸す |
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① 玉ねぎはみじん切りにして大ボールに入れる 生姜はみじん切りにして 〃 ② 海老は殻のままトレーの中でさっと洗い、殻をむいて尾も取り除いて 包丁で切って、あとトントントンとミンチ状にたたいて大ボールに入れる (すぐにミンチ状になる) ③ その大ボールに片栗粉大さじ1を入れて、スプーンで野菜や海老にまぶし 最後に豚ひき肉、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、醤油小さじ2 酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を入れ、手で粘りがでるまでこねる こね終わったら、石鹸でしっかり手を洗う ④ シューマイを並べる大皿2皿にクッキングシートを敷く ⑤ ③の具をナイフで6等分する(5個×6山=30個となる) ⑥ 皮で具をナイフで形を整えながら包み、大皿2皿にくっつかないように 15個ずつのせる ⑦ 大フライパンの底にクッキングペーパーを4つに折って置き その上に小さな少し深い器に水を入れて置き、器のまわりに 水を入れて(器の高さより少し下まで)火にかける ⑧ 沸騰したら、その小さなお皿の上にシューマイの大皿をのせて シューマイの上にクッキングペーパーをふわりとのせて (蒸気がシューマイにつかない) ふたをして15分間蒸す(タイマーかける) その間、時々ふたを開けてみて水が蒸発しそうになったら水を入れること ⑨ あと半分の15個も同じように蒸す(水が蒸発しているので水を足す) ⑩ 食べる直前に、濡らしたキッチンペーパー(軽く絞る)を シューマイにかけてラップしてから(ふわっとしたシューマイになる) 熱々になるまで電子レンジでチンすると美味しい ⑪ 酢・醤油、辛子、ラー油などで食べる ※2回目は、冷凍してあったシューマイを冷蔵庫で解凍しておいて、 ⑩のようにレンチンすると蒸したての様になる ※昔は、蒸し器で作っていましたが、皮がデレっとするので この方法を試してみたらとてもうまく出来ました。 |
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