【海老シューマイ】  主菜ー中華
肉ーひき肉
 0534
    2人分材料(2回分ー冷凍可)

豚ひき肉  260g
  肉と海老の割合は好みで替えても
●海老   160g
(皮をむいた状態で)
  無頭のバナベイ海老や
  ブラックタイガー使用(むき海老でも)
  ゆでホタテでも美味しい
●きのこを入れても味が出る
   えのき茸や椎茸など
具体例のいろいろ(自由にアレンジ) 
  ・肉260g+海老160g
    =420g
  ・肉240g+ホタテ140g+きのこ40g
    =420g
  ・肉だけで420g

●玉ねぎ    100g

●生姜     10~20g(お好みで)

●シューマイの皮 1袋(30枚入り)

〇片栗粉・砂糖・塩・醤油・酒・ごま油
〇酢・醤油・辛子・ラー油

〇この方法では、特大の中華鍋が必要
    (大きなふたも)

〇大皿 2枚
〇クッキングシート(お皿にくっつかない)
   商品名はクックパークッキングシート

 


お皿に水を入れて
フライパンにも水を入れる
この上に大皿をのせる


大皿に並べたシューマイの上に
乾いたクッキングペーパーを
ふわりとのせて蒸す
① 玉ねぎはみじん切りにして大ボールに入れる
  生姜はみじん切りにして     〃

② 海老は殻のままトレーの中でさっと洗い、殻をむいて尾も取り除いて
  包丁で切って、あとトントントンとミンチ状にたたいて大ボールに入れる
                    (すぐにミンチ状になる)
  (ホタテを使うのなら、ざくざくと切って、大ボールに入れる)

  きのこは少し細かく切り(みじん切りでなくてよい)大ボールに入れる
     干椎茸(生椎茸でも)やしめじ

③ その大ボールに片栗粉大さじ1を入れて、スプーンで野菜や海老にまぶし
  最後に豚ひき肉、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、醤油小さじ2
  酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を入れ、手で粘りがでるまでこねる
  こね終わったら、石鹸でしっかり手を洗う

④ シューマイを並べる大皿2皿にクッキングシートを敷く

⑤ ③の具をナイフで6等分する(5個×6山=30個となる)

⑥ 皮で具をナイフで形を整えながら包み、大皿2皿にくっつかないように
  15個ずつのせる
       

⑦ 大フライパンの底にクッキングペーパーを4つに折って置き
  その上に小さな少し深い器に水を入れて置き、器のまわりに
  水を入れて(器の高さより少し下まで)火にかける
   

⑧ 沸騰したら、その小さなお皿の上にシューマイの大皿をのせて
  シューマイの上にクッキングペーパーをふわりとのせて
          (蒸気がシューマイにつかない)
  ふたをして15分間蒸す(タイマーかける)
  
その間、時々ふたを開けてみて水が蒸発しそうになったら水を入れること
       

⑨ あと半分の15個も同じように蒸す(水が蒸発しているので水を足す)

⑩ 食べる直前に、濡らしたキッチンペーパー(軽く絞る)を
  シューマイにかけてラップしてから(ふわっとしたシューマイになる)

  熱々になるまで電子レンジでチンすると美味しい

⑪ 酢・醤油、辛子、ラー油などで食べる

※2回目は、冷凍してあったシューマイを冷蔵庫で解凍しておいて、フライパンで
 焼きシューマイにしても美味しい
※昔は、蒸し器で作っていましたが、皮がデレっとするので
 この方法を試してみたらとてもうまく出来ました。

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