【たたみ寿司】  主食
おにぎり・寿司
1213-2 
    2人分材料(昼食用としての量)

※夕食ならご飯450gで作る
  (材料も増やす)


ご飯  300g(1個75g×4個)
   米1合分
   炊き立てでなくても大丈夫
   私は前の晩に炊いたジャーの
   ご飯を使用

●海苔     4枚(1人2個作るとして)

●梅じそたたみ寿司(2個分)
   カニカマ  小4本
   青じそ   6枚
   梅干    中1個以下

●サラダ巻きたたみ寿司(2個分)
   レタス   大なら1枚
   ツナ缶   小2/3缶
   カニカマ  小4本


〇すしの粉  大さじ1
〇わさび・マヨネーズその他

 

レタス・カニカマ・ツナ缶・マヨネーズで

サラダ巻きたたみ寿司

作るのがとても楽しいお寿司です。


厚みがあり、小さな子どもの口には
入らないので、海苔を半分に切って
1回だけたたむようにすれば
食べやすいです

① ボールにご飯300gを計り入れ、すしの粉大さじ1を入れて混ぜて、さます
     (味見してみて足りなければもっとすしの粉を入れる)

② 具の準備をする
     レタスは洗って、クッキングペーパーで包んで水気をとっておく
     青じそも      〃
     ツナ缶は、ふたを開けて、缶汁をふたでキューっととっておく
     カニカマは、ビニールをとっておく
     梅干は、包丁で細かくたたいておく

③ 各自で梅じそたたみ寿司を作る

     海苔の下半分にはさみで切り込みを入れ寿司飯

     右上に青じそとカニカマ、右下に梅干とカニカマ
                 左下に青じそとわさび

     左下から上方向にパタンとたたむ

     左上から右方向にパタンとたたむ

     右上から下方向にパタンとたたんででき上がり

     そのまま食べてもいいし、包丁で半分に切ってもよい

④ 次にサラダ巻きたたみ寿司を同じ要領で作る

     左上(寿司飯)・右上(レタスとツナ缶とマヨ)・
     右下(レタスとカニカマ)・左下(レタス)
    

     → 

     

※テレビ朝日の”家事ヤロウ”という番組で紹介されていたものを
  作りやすくアレンジしました。
  夕食なら下の写真のように刺身を使うのもいいですね。

    

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