【炊飯器で五目おこわ】  主食
炊き込みおこわ
1309 
    2人分材料(2~3回分ー冷凍可)

もち米  2合半(約370g)

●さつま揚げ  小2枚
   うす揚げ1/3枚と竹輪小2本でも

●ごぼう  約50g(太さによるが1本)

●こんにゃく  1/4枚

●きのこ  約100g
   エリンギ・しめじ・生椎茸など

●人参   約50g
●生姜   約10~20g(お好みで)

〇濃縮めんつゆ
粉末だしの素・酒・醤油


 

おこわは炊き立てよりも
さめるとモチモチになります


① ごぼうは金属たわしで泥を取り洗い、ささがきにして水にさらしてアク抜き

② こんにゃくは、短冊切りにして、中鍋に入れる
  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って中鍋に入れる
  さつま揚げは、短冊切りにして、中鍋に入れる
    (竹輪は輪切り、うす揚げは短冊切り)
  ごぼうは、ざるに上げて、中鍋に入れる

③ ②の具を入れた中鍋に、水100cc、めんつゆ大さじ1を入れて
  強火にかけて沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、
  小さなざるに入れて汁気を切る
(煮汁は使うので捨てないこと)

④ もち米をといで、ざるに上げておく(30分以上)
ー水に漬けたらだめ

⑤ 人参は、大きめのせん切りにする(炊くと小さくなるので) 
  生姜もせん切りにする

⑥ 炊飯器の釜にもち米を入れ、
煮汁、酒大さじ3、醤油大さじ2、
  粉末だしの素小さじ1、
  あとは水を
おこわの目盛りまで足して(具に水分があるので少な目に)
  米の上に②の具と人参(と生姜)を
のせておこわ・もち米コースでスイッチON
    
 (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意)

⑦ 炊き上がったら、全体を底から混ぜて、味を見て、
  足りなければ醤油や味塩を足す

  炊き上がったら、底からおしゃもじでかき混ぜて、大皿などに盛りつける
  炊飯器にそのまま入れておくと、だれてしまい、もちもちにならない

⑧ 各自、好きなだけ取って食べる
    残ったらお茶碗に入れてしまい、翌朝食べるといい
    さめても美味しいし、軽くラップして電子レンジでチンしてもよい

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