【炊飯器で五目おこわ】 | 主食 炊き込みおこわ |
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2人分材料(2~3回分ー冷凍可) ●もち米 2合半(約370g) ●さつま揚げ 小2枚 うす揚げ1/3枚と竹輪小2本でも ●ごぼう 約50g(太さによるが1本) ●こんにゃく 1/4枚 ●きのこ 約100g エリンギ・しめじ・生椎茸など ●人参 約50g ●生姜 約10~20g(お好みで) 〇濃縮めんつゆ 〇粉末だしの素・酒・醤油 |
おこわは炊き立てよりも さめるとモチモチになります |
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① ごぼうは金属たわしで泥を取り洗い、ささがきにして水にさらしてアク抜き ② こんにゃくは、短冊切りにして、中鍋に入れる きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って中鍋に入れる さつま揚げは、短冊切りにして、中鍋に入れる (竹輪は輪切り、うす揚げは短冊切り) ごぼうは、ざるに上げて、中鍋に入れる ③ ②の具を入れた中鍋に、水100cc、めんつゆ大さじ1を入れて 強火にかけて沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、 小さなざるに入れて汁気を切る(煮汁は使うので捨てないこと) ④ もち米をといで、ざるに上げておく(30分以上)ー水に漬けたらだめ ⑤ 人参は、大きめのせん切りにする(炊くと小さくなるので) 生姜もせん切りにする ⑥ 炊飯器の釜にもち米を入れ、煮汁、酒大さじ3、醤油大さじ2、 粉末だしの素小さじ1、 あとは水をおこわの目盛りまで足して(具に水分があるので少な目に) 米の上に②の具と人参(と生姜)をのせておこわ・もち米コースでスイッチON (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意) ⑦ 炊き上がったら、全体を底から混ぜて、味を見て、 足りなければ醤油や味塩を足す 炊き上がったら、底からおしゃもじでかき混ぜて、大皿などに盛りつける 炊飯器にそのまま入れておくと、だれてしまい、もちもちにならない ⑧ 各自、好きなだけ取って食べる 残ったらお茶碗に入れてしまい、翌朝食べるといい さめても美味しいし、軽くラップして電子レンジでチンしてもよい |
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