【ツナと緑野菜の卵焼き】  朝主菜
0017 
        2人分材料

※この2倍作って翌日食べてもOK


卵         2個

●ツナ缶(水煮)  小1/2缶以下
   残りは缶のまま置くと酸化するので
   器に入れて冷蔵庫で保管し別の料理に

●長ねぎ(緑の部分がきれい)7~8㎝
   ねぎでなくても、万能ねぎや
   菜っ葉の残り、ブロッコリーなど
   緑の野菜なら何でも細かく切って使う
   何もなければ青のりでも

〇サラダ油(ごま油でも)
〇ポン酢・醤油などお好みで

〇四角い卵焼き器(丸フライパンでも)
〇ティッシュペーパー
   小さく切ったクッキングペーパーでも



 


簡単にスクランブルエッグで


① 中ボールに卵2個を割りほぐす

② ツナ缶1/2缶は汁気を切って、卵に加えて混ぜる

③ ねぎは細かく切って、卵に加えて混ぜる

   
この時、お弁当に入れるのなら味塩少々で味をつけてしまうこと
   
または醤油やポン酢で食べずにそのままの場合も少し塩を入れる

④ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる

⑤ フライパンを中火にかけ、油ティッシュでふいて、

  すみずみまでよく温める

⑥ 卵液を半分量くらい流し、さいばしでグジュグジュ

  かき混ぜてからクルクル手前に巻いて、向こう側に戻す

⑦ 油ティッシュでフライパンをふいてから、あとの卵液を流しこみ同様に焼く

⑧ 少しさめてから切って、お皿に盛りつける(醤油やポン酢などで)

※お弁当にきれいだし、タンパク質と野菜が一度に取れるおかずです。

※卵焼き風にしなくても、一気に流し込んでスクランブルエッグにすれば簡単です。


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