【ツナと緑野菜の卵焼き】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料 ※この2倍作って翌日食べてもOK ●卵 2個 ●ツナ缶(水煮) 小1/2缶以下 残りは缶のまま置くと酸化するので 器に入れて冷蔵庫で保管し別の料理に ●長ねぎ(緑の部分がきれい)7~8㎝ ねぎでなくても、万能ねぎや 菜っ葉の残り、ブロッコリーなど 緑の野菜なら何でも細かく切って使う 何もなければ青のりでも 〇サラダ油(ごま油でも) 〇ポン酢・醤油などお好みで 〇四角い卵焼き器(丸フライパンでも) 〇ティッシュペーパー 小さく切ったクッキングペーパーでも |
簡単にスクランブルエッグで |
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① 中ボールに卵2個を割りほぐす ② ツナ缶1/2缶は汁気を切って、卵に加えて混ぜる ③ ねぎは細かく切って、卵に加えて混ぜる この時、お弁当に入れるのなら味塩少々で味をつけてしまうこと または醤油やポン酢で食べずにそのままの場合も少し塩を入れる ④ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる ⑤ フライパンを中火にかけ、油ティッシュでふいて、 すみずみまでよく温める ⑥ 卵液を半分量くらい流し、さいばしでグジュグジュ かき混ぜてからクルクル手前に巻いて、向こう側に戻す ⑦ 油ティッシュでフライパンをふいてから、あとの卵液を流しこみ同様に焼く ⑧ 少しさめてから切って、お皿に盛りつける(醤油やポン酢などで) ※お弁当にきれいだし、タンパク質と野菜が一度に取れるおかずです。 ※卵焼き風にしなくても、一気に流し込んでスクランブルエッグにすれば簡単です。 |
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