【梅シロップ寒天ゼリー】 | デザート 寒天ゼリー |
1431 |
2人分材料(3~4回分) ●梅シロップ 200cc(1C) そのまま飲むタイプでなく 水で伸ばして飲むもの かわりに梅酒でもできます ●水 460cc ●粉寒天 2袋(1袋4gとして) |
||
① 中鍋に水を460cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて よくかき混ぜてから、中火にかける ② 時々、かき混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして、さらに2分間煮る ③ 火を止めて、梅シロップ200ccを少しずつ入れて、よく混ぜる シロップを一度に入れると、寒天が固まるので注意 ④ ふたつきタッパーなどに③の寒天液を流し入れ、 常温で固まるまで置いておく ⑤ 固まったら、まな板の上に出して、食べやすく切り、タッパーに戻して 冷蔵庫で冷やす ⑥ 食べる時に、お皿に盛りつける ※寒天について 寒天は食物繊維の王様です。 便通によく、血糖値の上昇を押さえ、コレステロールの吸収も 防ぐ効果があります。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |