【梅シロップ寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
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    2人分材料(3~4回分)


梅シロップ   200cc(1C)
   そのまま飲むタイプでなく
   水で伸ばして飲むもの
   かわりに梅酒でもできます

●水        460cc

●粉寒天     2袋(1袋4gとして)

 

① 中鍋に水を460cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて

  よくかき混ぜてから、中火にかける

② 時々、かき混ぜながら煮て、沸騰したら
弱火にして、さらに2分間煮る

③ 火を止めて、梅シロップ200ccを
少しずつ入れて、よく混ぜる

     シロップを一度に入れると、寒天が固まるので注意

④ ふたつきタッパーなどに③の寒天液を流し入れ、

   常温で固まるまで置いておく

⑤ 固まったら、まな板の上に出して、食べやすく切り、タッパーに戻して

  冷蔵庫で冷やす

⑥ 食べる時に、お皿に盛りつける

※寒天について

   寒天は食物繊維の王様です。

   便通によく、血糖値の上昇を押さえ、コレステロールの吸収も

   防ぐ効果があります。

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