【そうめんチャンプルー】  主食ーめん類
そうめん
1136 
    2人分材料

そうめん    180g

●タンパク質のいろいろ(選択する)
   いりこ(小さい煮干し) 20g以下
   ツナ缶   小1缶(汁も使う)
   かまぼこ 約半本(カニカマでも)

●キャベツ    約150g
   かわりに玉ねぎ中半分でも

●人参      2~3cm

●生姜      少々(なくても)

●小ねぎ     少々(なくてもよい)

●かつお節   小1袋
   写真では使っていませんが
   ふわっとのせるといいです


〇ごま油(サラダ油でも)
○めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)
○砂糖・醤油・コショウ(一味でも)

 
いりこを使いました


① ボールに水100cc、砂糖小さじ半分、めんつゆ大さじ1,醤油大さじ1

  コショウ(一味)を入れて混ぜ、その中にいりこ(ツナ缶・かまぼこ)を

  30分以上漬けておく(夏なら冷蔵庫へ)

② 大鍋にお湯をたっぷりわかし、沸騰したらそうめんを袋の時間より

  少し短めにゆでて
、ざるにとり、流水で冷やしてから水気を切っておく

③ キャベツは食べやすく切り、人参と生姜はせん切りにする

  小ねぎは細かく切る

④ フライパンにごま油(サラダ油)を熱し、キャベツと人参(と生姜)を炒め、

  少ししんなりしたら①をジャーっと加え、煮立ったらそうめんを入れて、

  汁気を吸ったら、小ねぎを散らして火を止める

⑤ お皿に盛りつけ、かつお節をふわっとのせる

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