【そうめんチャンプルー】 | 主食ーめん類 そうめん |
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2人分材料 ●そうめん 180g ●タンパク質のいろいろ(選択する) いりこ(小さい煮干し) 20g以下 ツナ缶 小1缶(汁も使う) かまぼこ 約半本(カニカマでも) ●キャベツ 約150g かわりに玉ねぎ中半分でも ●人参 2~3cm ●生姜 少々(なくても) ●小ねぎ 少々(なくてもよい) ●かつお節 小1袋 写真では使っていませんが ふわっとのせるといいです 〇ごま油(サラダ油でも) ○めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用) ○砂糖・醤油・コショウ(一味でも) |
いりこを使いました |
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① ボールに水100cc、砂糖小さじ半分、めんつゆ大さじ1,醤油大さじ1 コショウ(一味)を入れて混ぜ、その中にいりこ(ツナ缶・かまぼこ)を 30分以上漬けておく(夏なら冷蔵庫へ) ② 大鍋にお湯をたっぷりわかし、沸騰したらそうめんを袋の時間より 少し短めにゆでて、ざるにとり、流水で冷やしてから水気を切っておく ③ キャベツは食べやすく切り、人参と生姜はせん切りにする 小ねぎは細かく切る ④ フライパンにごま油(サラダ油)を熱し、キャベツと人参(と生姜)を炒め、 少ししんなりしたら①をジャーっと加え、煮立ったらそうめんを入れて、 汁気を吸ったら、小ねぎを散らして火を止める ⑤ お皿に盛りつけ、かつお節をふわっとのせる |
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