目玉焼き・ハムエッグ・ベーコンエッグ】  朝主菜
0002 
    2人分材料

卵      2個
   本当の目玉のように4個使っても


●ベーコン  2枚(ハム 2枚)
   もちろんシンプルに卵だけでもOK

●緑の野菜(なくてもよい)   
   ピーマンやブロッコリーなどがなければ
   ねぎの緑部分をちょっと色どりにしても

〇サラダ油
〇味塩・コショウ
〇他に醤油・トンカツソース・ケチャップなど
  お好みの味で

 

黄身をつぶしていないベーコンエッグ
色どりにねぎの緑部分をのせて




黄身をちょっとつぶしたベーコンエッグ
(私たちはこっちが好き)


① 卵は小ボールに割る(フライパンに直接割るとガスコンロが汚れるので注意)

② ベーコン4つくらい、ハムは半分に切っておく

③ ピーマンはせん切り、青ねぎは細かく切る

④ フライパンに油を熱し、ベーコン(ハム)を入れてちょっと焼いてから、

  小ボールの卵をそっと入れる

⑤ すぐにピーマンをのせて弱火で焼く

⑥ 白身が固まってきたら(透明→白色になってきたらOK)

  好みで黄身を少しだけつぶしてもよい

⑦ お皿に盛りつけ、青ねぎやブロッコリーなどを添え、

  各自で味塩、こしょう、醤油、ケチャップ、ソースなどで食べる


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる