【汁なし納豆そうめん】 | 主食ーめん類 そうめん |
1134 |
2人分材料 ●そうめん 200g ●ひき割り納豆 2~3パック ●ねぎ 5~6㎝(お好みで) ●ゆでたオクラがあればのせても ●海苔 1/2枚 〇納豆のたれ 〇濃縮めんつゆースガキヤだしつゆ使用 〇醤油 |
ゆでたオクラものせました ネバネバ同志でよく合います |
|
① ボールに氷と水で氷水を作っておく(そうめんを冷やすため) お皿を冷凍庫で冷たく冷しておく ② お鍋にお湯をわかしておく(そうめんがゆっくり、つかるくらい) ③ その間に納豆にたれを混ぜる ねぎは細かく切る ④ ①のお湯が沸騰したら、そうめんをバラバラと入れて、 時々かき混ぜながら、ひっつかないようにゆでる(タイマーかけること) ゆで時間はそうめんの袋の裏を参照して、それより少し短い時間で ④ そうめんがゆであがったら、ざるに上げ、流水で冷やしてから、 ①の氷水で30秒くらい、キンキンに冷やしてざるに上げる ⑤ お皿にそうめんを盛りつけて、納豆とねぎと海苔(はさみでせん切り) をのせて、めんつゆ(原液で)少々と醤油をかけて食べる ※納豆はもちろんご飯にのせて食べるのが一番ですが、 夏はご飯のかわりにそうめんもいいものです。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |