【汁なし納豆そうめん】  主食ーめん類
そうめん
1134 
    2人分材料

そうめん    200g

●ひき割り納豆 2~3パック

●ねぎ      5~6㎝(お好みで)

●ゆでたオクラがあればのせても

●海苔      1/2枚

〇納豆のたれ

〇濃縮めんつゆースガキヤだしつゆ使用

〇醤油

 



ゆでたオクラものせました
ネバネバ同志でよく合います


① ボールに氷と水で氷水を作っておく(そうめんを冷やすため)

  お皿を冷凍庫で冷たく冷しておく

② お鍋にお湯をわかしておく(そうめんがゆっくり、つかるくらい)

③ その間に納豆にたれを混ぜる

   ねぎは細かく切る

④ ①のお湯が沸騰したら、そうめんをバラバラと入れて、

  時々かき混ぜながら、ひっつかないようにゆでる(タイマーかけること)

   
 ゆで時間はそうめんの袋の裏を参照して、それより少し短い時間で

④ そうめんがゆであがったら、ざるに上げ、流水で冷やしてから、

   ①の氷水で30秒くらい、キンキンに冷やしてざるに上げる

⑤ お皿にそうめんを盛りつけて、納豆とねぎと海苔(はさみでせん切り)

  をのせて、めんつゆ(原液で)少々と醤油をかけて食べる


※納豆はもちろんご飯にのせて食べるのが一番ですが、

 夏はご飯のかわりにそうめんもいいものです。

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