【塩サバと野菜の蒸し焼き】 | 主菜ー魚 フライパン |
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2人分材料 ●塩サバ片身1枚(1/2尾)~2枚(1尾) その塩サバの大きさによる ●きのこ 約80g以上 エリンギ・生椎茸など ●長ねぎ(白と緑) 約1/2本 ●生姜 約10g(お好みで) 〇酒 大さじ3 〇ポン酢(あっさりでもごまポン酢でも) |
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① きのこは、汚い部分を取り除き、大きめに切る ねぎは、斜め切りにする 生姜は、せん切りにする 塩サバは、片身を6つくらいに切る(骨は取り除くこと) ② テフロンフライパンに油少々(たくさん入れないこと)を入れ、 ティッシュで油を伸ばしてから、火をつけてちょっと温め、 塩サバの皮を下にして、中火で3分焼く ③ いい焼き色がついたら、裏返して中火で2分焼く ④ サバの上にきのこと生姜をのせて、酒大さじ3をかけて ふたをして水分がなくなるまで2分くらい蒸し焼きにして ねぎをのせて、しんなりするまで蒸し焼きにする ⑤ 器に盛りつけ、ポン酢と一味唐辛子をふって食べる ※ポン酢はごまポン酢なら少し甘いし、普通のポン酢ならあっさり味になる |
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