【塩サバと野菜の蒸し焼き】  主菜ー魚
フライパン
0268 
    2人分材料

塩サバ片身1枚(1/2尾)~2枚(1尾)
   その塩サバの大きさによる

●きのこ   約80g以上

   エリンギ・生椎茸など

●長ねぎ(白と緑)  約1/2本

●生姜    約10g(お好みで)

〇酒     大さじ3
〇ポン酢(あっさりでもごまポン酢でも)

 

① きのこは、汚い部分を取り除き、大きめに切る

  ねぎは、斜め切りにする

  生姜は、せん切りにする

  塩サバは、片身を6つくらいに切る(骨は取り除くこと)

② テフロンフライパンに油少々(たくさん入れないこと)を入れ、

  ティッシュで油を伸ばしてから、火をつけてちょっと温め、

  塩サバの皮を下にして、中火で3分焼く

③ いい焼き色がついたら、裏返して中火で2分焼く

④ サバの
上にきのこと生姜をのせて、酒大さじ3をかけて

  ふたをして水分がなくなるまで2分くらい蒸し焼きにして

  ねぎをのせて、しんなりするまで蒸し焼きにする

⑤ 器に盛りつけ、ポン酢と一味唐辛子をふって食べる

※ポン酢はごまポン酢なら少し甘いし、普通のポン酢ならあっさり味になる

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