【酢じめ魚(タコ)ときゅうりの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0724 
    2人分材料

●酢じめ魚いろいろ
   
新鮮なイワシ・アジ・鯛で作るのが
   美味しいが
   市販の小鯛のささ漬けやしめサバ
   ゆでタコなどを
   利用すると簡単にできる
   しめサバなら端っこの方で十分できる

   車鯛の場合、自分で切る用の100g
   くらいの切り身を使うと簡単です。
   (刺身コーナーに時々並んでいる)


●きゅうり        2本

●生姜          少々

   みょうがもおいしい


〇すし酢(甘酸っぱく、あっさりした味)

 
小鯛の笹漬けを使いました



ゆでタコを使えば簡単です


※ 生の新鮮な魚から酢しめを作る方法(自分で作るのが一番美味しいと思う)

  新鮮なイワシ・アジ・鯛は頭を落として3枚におろし、うす腹を取り除き皮をむく
  (この作業はスーパーの魚屋さんで無料でしてもらえるーうちの近所の場合)

  味塩を両面にふって、冷蔵庫に一晩以上置いて身をしめておく

  身がしまったら、酢をひたひたにかけて、30分以上置く

  
(ゆでタコを使うのなら、買ってきたらすぐに切ってすし酢に漬けておく)


① きゅうりは、うすく切って、味塩を全体にふってしんなりするまで30分置く

  しんなりしたら、手でもんでから絞る

② 生姜は、すりおろすか、針生姜にする


    (みょうがは、うすく切っておく)

③ 酢じめ魚(タコなども)は、食べやすく切っておく

④ ボールにきゅうりなますと(みょうがと)酢じめ魚(タコ)を入れ、


  すし酢と酢で和える

   (お好みだが、すし酢だけではさっぱりしないので酢も足している)

⑤ 器に盛りつけ、針生姜(またはおろし生姜)をのせる

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