【酢じめ魚(タコ)ときゅうりの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
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2人分材料 ●酢じめ魚いろいろ 新鮮なイワシ・アジ・鯛で作るのが 美味しいが 市販の小鯛のささ漬けやしめサバ ゆでタコなどを 利用すると簡単にできる しめサバなら端っこの方で十分できる 車鯛の場合、自分で切る用の100g くらいの切り身を使うと簡単です。 (刺身コーナーに時々並んでいる) ●きゅうり 2本 ●生姜 少々 みょうがもおいしい 〇すし酢(甘酸っぱく、あっさりした味) |
小鯛の笹漬けを使いました ゆでタコを使えば簡単です |
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※ 生の新鮮な魚から酢しめを作る方法(自分で作るのが一番美味しいと思う) 新鮮なイワシ・アジ・鯛は頭を落として3枚におろし、うす腹を取り除き皮をむく (この作業はスーパーの魚屋さんで無料でしてもらえるーうちの近所の場合) 味塩を両面にふって、冷蔵庫に一晩以上置いて身をしめておく 身がしまったら、酢をひたひたにかけて、30分以上置く (ゆでタコを使うのなら、買ってきたらすぐに切ってすし酢に漬けておく) ① きゅうりは、うすく切って、味塩を全体にふってしんなりするまで30分置く しんなりしたら、手でもんでから絞る ② 生姜は、すりおろすか、針生姜にする (みょうがは、うすく切っておく) ③ 酢じめ魚(タコなども)は、食べやすく切っておく ④ ボールにきゅうりなますと(みょうがと)酢じめ魚(タコ)を入れ、 すし酢と酢で和える (お好みだが、すし酢だけではさっぱりしないので酢も足している) ⑤ 器に盛りつけ、針生姜(またはおろし生姜)をのせる |
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