【ホットサンド】  主食ーパン 1186 
    2人分材料

8枚切り食パン 4枚として(2組)

   3組・4組作るのなら材料は増やす

   私はいつも甘くないサンド2組(4枚)と
   甘いサンド1組(2枚)を作っています。

●ベーコン(ハム)3~4枚(ソーセージでも)
   ツナ缶小半缶や
   豚肉やひき肉50gでもよい

●玉ねぎ      少々(30gくらい)

●ピーマン     1/2個(小なら1個)

●とろけるチーズ 2枚(なくてもよい)
   細かいチーズなら約40g

〇ケチャップ    適当
〇味塩
〇こしょう
〇タバスコ

ホットサンドメーカー(電気)
  なければ食パン1枚にのせて
  オーブントースターで焼く


※小豆缶少々で作っても(+バター)
 ジャムなどでも


ジャーマンポテトコロッケの中身
 ドライカレーお豆のドライカレーなどが
 残ったらそのままパンではさめるし簡単
 ジャムをはさんでも美味しい


    
小豆缶(多く入れすぎない)とバターで

 


ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・チーズで


カレーコロッケの中身で


パンにジャーマンポテトをのせて
オーブントースターで焼きました

ホットサンドでなければ6枚切りの食パンでも


●具を用意する(ジャーマンポテトやジャム、小豆缶などを使うのなら必要なし)


① 玉ねぎはうす切り、ピーマンはちょっと大きめに(食べ応えあり)

  ベーコンは食べやすく切る

② フライパンに油を少し熱し、ベーコン(肉)を炒めて油がでてきたら

  玉ねぎとピーマンを炒めて、ケチャップで味つけする(ツナなら最後に加える)


  
ここでタバスコをお好みでかける(焼いたあとだとかけにくいので)

③ 片方のパンに②の具をのせ、さらにチーズをのせて、もう一方のパンをのせる
     
注意ーパンの耳近くには具をのせないこと

     

  小豆缶(多いと甘い)・ジャム・ジャーマンポテト

     コロッケの中身・ドライカレーなどはそのままのせる


●ホットサンドメーカーで焼く

① ホットサンドメーカーのプラグをコンセントにつなぐ(予熱開始)

  (コンセントに差し込むだけでONになるので注意)

② ホットサンドメーカーの
ランプが消えたら(予熱終了)ー約5分間くらい

  パンをのせてふたをして焼く

  クッキングタイマーを3分にセットする

③ 3分後、ふたを開けて取り出す

④ 次のパンをのせて同様に焼く

⑤ 乾いたまな板にのせて、包丁で三角か四角に半分に切って、

  お皿に盛りつける(切らない方が熱々で美味しいし、食べやすいと思う)



※食後、ホットサンドメーカーの掃除をさっとする
   (このお手入れが長持ちさせるコツーうちのは30年以上使用中)
 ティッシュを水で濡らしてパンがさわった部分をふき、その後、かわいた
 ティッシュでふきとって、乾かし、完全に乾いたら片付ける


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