【お豆のドライカレー】  主食
カレー・ハヤシ
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       2人分材料(2回分弱)

乾燥大豆 100g(ゆでたら2倍以上になる)
  
 ゆで大豆でも(195g入りとして)
     
●ひき肉     200g(魚缶でも)
●玉ねぎ     400g
●人参      80g
●エリンギ    1/3パック
   他のきのこでも
●緑ピーマン  1個
●生姜      20g(好みで)
〇サラダ油・カレー粉・コンソメ顆粒
砂糖・醤油・塩・トンカツソース
 

具材を小さめに切って



ゆで大豆(最近は夫が食べやすいのでこっちを使用)を使うのなら①②はなし
① 大豆はお鍋に水を入れてさっと洗ってから、新たに900ccの水に
  7時間以上つけておく

② お鍋のまま火にかけて、沸騰するまでは強火、あと
弱火にして
  約35分間煮る(煮る時間はお好みで)ー
吹きこぼれに注意
    35分間煮ると煮汁はほとんどなくなる(豆によって違う)

③ 玉ねぎは適当でいいので、1㎝角くらいに切る
  人参は、火の通りが悪いので、5ミリ角くらいに小さめに切る
  エリンギは食べやすく切る(しめじは小房に分ける)
  生姜は、皮ごと、せん切りにする
  ピーマンは、塩を入れた熱湯で、色よくゆでておく(飾り用)

④ フライパンに油を熱し、生姜、人参、ひき肉、玉ねぎ、エリンギ(きのこ)
  の順に炒め
少ししんなりしてきたら、大豆を汁ごと入れ火を止める

※時間がある時に、ここまで先にしておくといい

⑤ 合わせ調味料ー砂糖小さじ1、カレー粉小さじ4(好みで加減)、
  コンソメ顆粒大さじ1、醤油大さじ1、トンカツソース大さじ1を入れてから、
  再び火をつけて
中火~強火でかき混ぜながら、ガーッと炒め煮する
    (焦げやすいので、その場を離れないこと)
  味見してみて足りなかったら調味料を足してざっと煮る

⑥ お皿にご飯を盛りつけて、ドライカレーをかけて、緑のピーマンなどを飾る

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