【お豆のドライカレー】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料(2回分弱) ●乾燥大豆 100g(ゆでたら2倍以上になる) ゆで大豆でも(195g入りとして) ●ひき肉 200g(魚缶でも) ●玉ねぎ 400g ●人参 80g ●エリンギ 1/3パック 他のきのこでも ●緑ピーマン 1個 ●生姜 20g(好みで) 〇サラダ油・カレー粉・コンソメ顆粒 〇砂糖・醤油・塩・トンカツソース |
具材を小さめに切って |
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ゆで大豆(最近は夫が食べやすいのでこっちを使用)を使うのなら①②はなし ① 大豆はお鍋に水を入れてさっと洗ってから、新たに900ccの水に 7時間以上つけておく ② お鍋のまま火にかけて、沸騰するまでは強火、あと弱火にして 約35分間煮る(煮る時間はお好みで)ー吹きこぼれに注意 35分間煮ると煮汁はほとんどなくなる(豆によって違う) ③ 玉ねぎは適当でいいので、1㎝角くらいに切る 人参は、火の通りが悪いので、5ミリ角くらいに小さめに切る エリンギは食べやすく切る(しめじは小房に分ける) 生姜は、皮ごと、せん切りにする ピーマンは、塩を入れた熱湯で、色よくゆでておく(飾り用) ④ フライパンに油を熱し、生姜、人参、ひき肉、玉ねぎ、エリンギ(きのこ) の順に炒め少ししんなりしてきたら、大豆を汁ごと入れ火を止める ※時間がある時に、ここまで先にしておくといい ⑤ 合わせ調味料ー砂糖小さじ1、カレー粉小さじ4(好みで加減)、 コンソメ顆粒大さじ1、醤油大さじ1、トンカツソース大さじ1を入れてから、 再び火をつけて中火~強火でかき混ぜながら、ガーッと炒め煮する (焦げやすいので、その場を離れないこと) 味見してみて足りなかったら調味料を足してざっと煮る ⑥ お皿にご飯を盛りつけて、ドライカレーをかけて、緑のピーマンなどを飾る |
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