【ドライカレー】  主食
カレー・ハヤシ
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    2人分材料(2回分弱)

ひき肉     300g

●玉ねぎ     約400g

●人参      50g

●赤パプリカ  1個(半分でも)

●きのこを加えても

●青みのいろいろ(他の野菜何でも)
   緑ピーマン   1~2個
   絹さや      少々
   冷凍枝豆    7~8さや
   オクラ      4本

●生姜      約20g(お好みで)

〇サラダ油・カレー粉・トンカツソース・
〇コンソメ顆粒

 
  2回目はゆでたうどんにのせてドライカレーうどんでも
 
青みは絹さやで


青みはオクラで(ネバネバが美味しい)


青みは冷凍枝豆を自然解凍して
① 玉ねぎ・赤パプリカ・緑ピーマンは、1㎝角くらいに切る
  人参は、荒みじん切り(あまり細かくしなくてもよい)
  生姜は、皮ごとみじん切り
  絹さやを使うのなら、両側のすじを取り除いておく(冷凍枝豆は自然解凍)
  きのこを使うのなら、汚い部分を取り除いて、小房に分けるか切っておく

② 緑ピーマン(絹さや・オクラなど)は塩少々を入れた熱湯で、色よくゆでる

③ フライパンに油を熱し、人参、生姜、肉、きのこ、玉ねぎ、
  赤パプリカの順に炒める

④ 少ししんなりしたら、いったん火を止めてから、カレー粉大さじ2(お好みで)
  コンソメ顆粒大さじ1、醤油大さじ2、トンカツソース大さじ1と1/2、
  砂糖小さじ1を入れて再び火をつけて、
  強火でガーッと炒め煮して(フライ返しでかき混ぜながら)火を止める 

⑤ お皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけて、緑野菜をトッピングする

※ドライカレーはさめても美味しいので、夏場のお弁当にも

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