【ドライカレー】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料(2回分弱) ●ひき肉 300g ●玉ねぎ 約400g ●人参 50g ●赤パプリカ 1個(半分でも) ●きのこを加えても ●青みのいろいろ(他の野菜何でも) 緑ピーマン 1~2個 絹さや 少々 冷凍枝豆 7~8さや オクラ 4本 ●生姜 約20g(お好みで) 〇サラダ油・カレー粉・トンカツソース・ 〇コンソメ顆粒 2回目はゆでたうどんにのせてドライカレーうどんでも |
青みは絹さやで 青みはオクラで(ネバネバが美味しい) 青みは冷凍枝豆を自然解凍して |
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① 玉ねぎ・赤パプリカ・緑ピーマンは、1㎝角くらいに切る 人参は、荒みじん切り(あまり細かくしなくてもよい) 生姜は、皮ごとみじん切り 絹さやを使うのなら、両側のすじを取り除いておく(冷凍枝豆は自然解凍) きのこを使うのなら、汚い部分を取り除いて、小房に分けるか切っておく ② 緑ピーマン(絹さや・オクラなど)は塩少々を入れた熱湯で、色よくゆでる ③ フライパンに油を熱し、人参、生姜、肉、きのこ、玉ねぎ、 赤パプリカの順に炒める ④ 少ししんなりしたら、いったん火を止めてから、カレー粉大さじ2(お好みで) コンソメ顆粒大さじ1、醤油大さじ2、トンカツソース大さじ1と1/2、 砂糖小さじ1を入れて再び火をつけて、 強火でガーッと炒め煮して(フライ返しでかき混ぜながら)火を止める ⑤ お皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけて、緑野菜をトッピングする ※ドライカレーはさめても美味しいので、夏場のお弁当にも |
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