【お肉たっぷりコロッケ】  主菜ー洋食
肉ー何でも
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    2人分材料(2回分冷凍可)

肉   約150~200g以上
   ひき肉・牛こま・豚こま
  (私は牛コマ200g使うのが一番好き)

●じゃが芋   約400g

●玉ねぎ    中1/2個

●人参     20g(栄養考えて)

●卵      1個

●つけ合わせ野菜
   キャベツ・トマト・レタスなど
   写真ではスナップえんどうとトマト使用
〇小麦粉・パン粉
〇サラダ油

 
中身は全部丸めずに少し残してホットサンド
やトーストにのせて焼いたり、
スクランブルエッグに入れても美味しい

① じゃが芋は、皮をむかずに(いやならむく)有害な芽だけ取り除き、

  大きさを揃えて切り、水洗いしてからかぶるくらいの水でゆでる


② 玉ねぎと人参はみじん切りにする

  牛こまや豚こまなら、大きすぎたら少し細かく切っておく(あまり小さくしない)

③ フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎ・人参・肉を炒めて肉の色が変わったら

  味塩とコショウ(コショウの代わりにカレー粉を入れたらカレーコロッケ)で

  味つけして水気がなくなるまで炒める

④ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げて、もう1度鍋に戻して

  味塩をふってポンポンポンと鍋をふって強火で水分を飛ばす

⑤ 火を止めてマッシャーでじゃが芋をつぶす

        

⑥ じゃが芋がつぶれたら③の牛肉玉ねぎ人参炒めを混ぜて、

  ここで最終的に味見をしながら、砂糖少々(コロッケらしくなる)を入れて、

  塩味も足りなければ味塩少々を入れ、8個に丸めて
さましておく
  (ここで少しだけホットサンドスクランブルエッグ用に取り分けておいても)

⑦ 小ボールに卵を割りほぐし大皿1枚に小麦粉、もう1枚の大皿にパン粉を用意する

⑧ 小麦粉→卵→パン粉をつけて、大皿に並べていく

⑨ フライパンに揚げ油を熱し、2回に分けて4個ずつ揚げて油を切る
  表裏、それぞれ1分半ずつくらい色よく揚げる(細かい泡になったらOK)

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