【ジャーマンポテト】 | 主食 じゃが芋 |
1200 |
2人分材料(残ったら他の料理に) ●じゃが芋 約500g以上 ●玉ねぎ 中1個 ●人参 30g(栄養を考えて) 赤パプリカ 大半分でも ●きのこ 100g 生椎茸・しめじ・エリンギなど ●とうもろこし缶 小1/2缶(なくても) ●ひき肉 150g ベーコン6枚やハム6枚、ツナ缶でも ●ゆでピーマンやゆでブロッコリーなど ●とろけるチーズ なくてもよい 量はお好みで 〇バター・味塩・コショウ・タバスコ |
ベーコン・じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・ コーン・ブロッコリー・とろけるチーズで |
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① じゃが芋はなるべく同じ大きさに切って、水で洗って中鍋に入れる 人参はうすく切って、じゃが芋の鍋に一緒に入れる かぶるくらいの水を入れて、強火にかける(沸騰したらふたをして弱火に) ② ゆでている間に、玉ねぎはうす切りにして、きのこは大きめに切って、 (ベーコンは食べやすく切り、ツナ缶やコーン缶は缶汁を切っておく) ピーマンは、細く切って、塩の入った沸騰したお湯で、さっと色よくゆでておく ③ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げて水気を切り、鍋に戻して火にかけて 水分を飛ばしてから、火を止めてマッシャーでつぶす ④ フライパンにバターを溶かしひき肉、きのこ、玉ねぎ、 (パプリカ)(ベーコン)の順に炒め、 じゃが芋、(ツナやコーン)も加えて炒め混ぜ、 しっかり味塩とコショウで味をつけて混ぜて火を止める ベーコン使用なら、塩気が多いので味塩は少なめに ⑤ その場で食べる分を残して、トーストやスクランブルエッグの分を少し 別容器により分けて、さめたら冷蔵庫で保存しておく ⑥ 残ったジャーマンポテトの上にとろけるチーズをのせ、 ふたをしてチーズがとろけるまでフライパンで焼く ⑦ 青みのピーマンやブロッコリーをのせて、お皿に盛りつける ※2回目はホットサンドやトーストに 3回目はスクランブルエッグなどに |
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