【ジャーマンポテト】  主食
じゃが芋
1200 
    2人分材料(残ったら他の料理に)
じゃが芋    約500g以上
●玉ねぎ     中1個
●人参      30g(栄養を考えて)
   赤パプリカ 大半分でも
●きのこ     100g
   生椎茸・しめじ・エリンギなど
●とうもろこし缶 小1/2缶(なくても)
●ひき肉     150g
  ベーコン6枚やハム6枚、ツナ缶でも
●ゆでピーマンやゆでブロッコリーなど
●とろけるチーズ   なくてもよい
    量はお好みで

〇バター・味塩・コショウ・タバスコ




ベーコン・じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・

コーン・ブロッコリー・とろけるチーズで

① じゃが芋はなるべく同じ大きさに切って、水で洗って中鍋に入れる

  人参はうすく切って、じゃが芋の鍋に一緒に入れる

  かぶるくらいの水を入れて、強火にかける(沸騰したらふたをして弱火に)

② ゆでている間に、玉ねぎはうす切りにして、きのこは大きめに切って、

  (ベーコンは食べやすく切り、ツナ缶やコーン缶は缶汁を切っておく)

  ピーマンは、細く切って、塩の入った沸騰したお湯で、さっと色よくゆでておく

③ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げて水気を切り、鍋に戻して火にかけて

  水分を飛ばしてから、火を止めてマッシャーでつぶす

④ フライパンにバターを溶かしひき肉、きのこ、玉ねぎ、

  (パプリカ)(ベーコン)の順に炒め、

  じゃが芋、(ツナやコーン)も加えて炒め混ぜ、

  しっかり味塩とコショウで味をつけて混ぜて火を止める

    
ベーコン使用なら、塩気が多いので味塩は少なめに

⑤ その場で食べる分を残して、トーストやスクランブルエッグの分を少し

  別容器により分けて、さめたら冷蔵庫で保存しておく

⑥ 残ったジャーマンポテトの上にとろけるチーズをのせ、

  ふたをしてチーズがとろけるまでフライパンで焼く

⑦ 青みのピーマンやブロッコリーをのせて、お皿に盛りつける

※2回目はホットサンドやトーストに  3回目はスクランブルエッグなどに
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