【じゃが芋とみょうがの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0940 
    2人分材料(2回分)

じゃが芋   中2個(約200g)

●みょうが   2個
   1年中あるが、夏~秋が旬で安い

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい



① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切る

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

② 鍋に、じゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、みょうがをうすく切って、お椀に入れる

⑥ 鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる