【じゃが芋とみょうがの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0940 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中2個(約200g) ●みょうが 2個 1年中あるが、夏~秋が旬で安い 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切る ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) ② 鍋に、じゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、みょうがをうすく切って、お椀に入れる ⑥ 鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |