【豆腐ときのこのおすまし】  汁物ー清汁  1012
    2人分材料(2回分)

豆腐(絹ごし)  1/2丁

●きのこ いろいろ
   なめこ   小1/2袋(1袋でも)
   他のきのこ 100g以下でも
     しめじ・えのき茸・生椎茸など
     特に干椎茸(中2枚)は独特の
     だしが出て美味

●ねぎやみょうがを入れてもおいしい
   下の写真では長ねぎの緑部分を
   せん切りにして使用


〇だしの素
〇塩・醤油

 
豆腐となめこ


豆腐としめじと長ねぎ


① 干椎茸を使うのなら、小鍋に入れ、水620ccで戻しておく
                 (つけ汁をおすましに使うということ)


② なめこはざるに入れてさっと洗い、小鍋に入れ水600ccを入れて火にかける

     水の量はお好みで(600ccは2回分としては少なめです)

  他のきのこ(しめじやえのき)は、汚い部分を切り捨てて、食べやすく切る

  
干椎茸なら絞って汚い部分を切り捨ててから切り、つけ汁①で煮る

③ すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる
    (味はお好みで加減して下さい)

④ 豆腐は、さいの目に切る

  ねぎは、小口切り(みょうがはうす切り)

⑤ 汁が沸騰したら、豆腐をそっと入れて、温まるまで煮る

  ここでもう1度、味見してみて足りなければ足す
       (豆腐を入れると味がうすくなる)

⑥ 鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて

  (ねぎやみょうがを入れた)お椀に盛りつける

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