【豆腐ときのこのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1012 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし) 1/2丁 ●きのこ いろいろ なめこ 小1/2袋(1袋でも) 他のきのこ 100g以下でも しめじ・えのき茸・生椎茸など 特に干椎茸(中2枚)は独特の だしが出て美味 ●ねぎやみょうがを入れてもおいしい 下の写真では長ねぎの緑部分を せん切りにして使用 〇だしの素 〇塩・醤油 |
豆腐となめこ 豆腐としめじと長ねぎ |
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① 干椎茸を使うのなら、小鍋に入れ、水620ccで戻しておく (つけ汁をおすましに使うということ) ② なめこはざるに入れてさっと洗い、小鍋に入れ水600ccを入れて火にかける 水の量はお好みで(600ccは2回分としては少なめです) 他のきのこ(しめじやえのき)は、汚い部分を切り捨てて、食べやすく切る 干椎茸なら絞って汚い部分を切り捨ててから切り、つけ汁①で煮る ③ すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる (味はお好みで加減して下さい) ④ 豆腐は、さいの目に切る ねぎは、小口切り(みょうがはうす切り) ⑤ 汁が沸騰したら、豆腐をそっと入れて、温まるまで煮る ここでもう1度、味見してみて足りなければ足す (豆腐を入れると味がうすくなる) ⑥ 鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて (ねぎやみょうがを入れた)お椀に盛りつける |
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