【きのこのバター醤油スパゲティ― 〜ワンパンパスタ】 |
主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ― 180g(お好みで) ゆで時間5分の 太さ1,4mmのものを使用 ●きのこ 約100g以上 できれば2〜3種類混ぜた方がよい ●にんにく 少々(チューブでも) ●たかのつめ(赤唐辛子) 小1本 ●青じそ 10枚 または 海苔1枚でもよい 〇サラダ油・バター 〇和風だしの素・醤油 |
ワンパンパスタとは? スパゲティ―を別ゆでしないで フライパンで材料と一緒に 煮る簡単パスタのことです しめじと生椎茸使用 |
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① にんにくは、みじん切りにする 赤唐辛子は、種を取ってはさみで細かく切る きのこは、汚い部分を取り除いて、大きめに切るかさいておく スパゲティ―を計っておく バター20gを計っておく(計らなくても適当でもよい) 水500ccを計っておく 青じそをせん切りにする(海苔をちぎっておく) ② フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火で熱し、 にんにくと赤唐辛子を入れて焦げないようにうすく色づくまで 炒めてから、きのこを加えて炒める ③ きのこが少ししんなりしてきたら、醤油大さじ2 をフライパンの まわりからジュッと入れてからめてから、水500cc、和風だしの素少々、 半分に折ったスパゲティ―を加えて、強火〜中火で5分くらい煮る (ゆで時間が5分のスパとして) 時々、さいばしでかき混ぜてまんべんよくスパに火が通るようにする 最後の方で水気がなくなりそうなら、さらにもう少し水を足して スパゲティ―がある程度やわらかくなるまで煮る ④ 最後にバター20gとコショウを加え混ぜ、味見してみて足りなければ 醤油か味塩で味を整えて、火を止める ⑤ お皿に盛りつけて、青じそ(海苔)をのせて、お好みでコショウをふって |
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