【きのこのバター醤油スパゲティ―
〜ワンパンパスタ
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
 1170
    2人分材料

スパゲティ―  180g(お好みで)
   ゆで時間
5分
   太さ1,4mmのものを使用

●きのこ      約100g以上
   できれば2〜3種類混ぜた方がよい

●にんにく     少々(チューブでも)

●たかのつめ(赤唐辛子) 小1本

●青じそ      10枚
   または 海苔1枚でもよい

〇サラダ油・バター
〇和風だしの素・醤油

 
ワンパンパスタとは?

スパゲティ―を別ゆでしないで
フライパンで材料と一緒に
煮る簡単パスタのことです




しめじと生椎茸使用


① にんにくは、みじん切りにする
  赤唐辛子は、種を取ってはさみで細かく切る
  きのこは、汚い部分を取り除いて、大きめに切るかさいておく
  スパゲティ―を計っておく
  バター20gを計っておく(計らなくても適当でもよい)
  水500ccを計っておく
  青じそをせん切りにする(海苔をちぎっておく)

② フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火で熱し、

  にんにくと赤唐辛子を入れて焦げないようにうすく色づくまで

  炒めてから、きのこを加えて炒める

③ きのこが少ししんなりしてきたら、醤油大さじ2 をフライパンの

  まわりからジュッと入れてからめてから、水500cc、和風だしの素少々、

  半分に折ったスパゲティ―を加えて、強火〜中火で
5分くらい煮る
                     (ゆで時間が5分のスパとして)

    時々、さいばしでかき混ぜてまんべんよくスパに火が通るようにする

    
最後の方で水気がなくなりそうなら、さらにもう少し水を足して
    スパゲティ―がある程度やわらかくなるまで煮る


④ 最後にバター20gとコショウを加え混ぜ、味見してみて足りなければ

  醤油か味塩で味を整えて、火を止める

⑤ お皿に盛りつけて、青じそ(海苔)をのせて、お好みでコショウをふって

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる