【カミカミいり豆ご飯】  主食
炊き込みご飯
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    2人分材料(2回分+α)

米        3合

●乾燥大豆   100g以上
   または乾燥黒豆 100g以上
   節分の豆を利用してもよい
   (でも自分で炒る方が美味)
   残った豆は、輪ゴムでしっかりしばって
     常温で保存すること

〇酒・塩・味塩・醤油
   普通の米でも、酒を入れることによって
   もち米のようにもっちりするのが不思議


  翌朝はおにぎりにしてもおいしい
 
大豆で



黒豆を使うと自然にご飯が赤くなります


① お米は研いで、30分以上水につけておく

② 大豆は洗ってから、水に6時間以上漬けてから、ざるにあげ、

  小フライパンに入れ(濡れていても大丈夫)、弱火で15分間炒る

    
放っておいても構わないが、台所からは離れないこと
    時々、フライパンをゆすってあげると全体にふっくら炒り上がる
    炒ることによって、豆の生臭さがなくなって、香ばしくなる
    
生の豆や、ゆでた豆では、香ばしい豆ごはんにならない
    15分炒ったら、最後に強火にして、かき混ぜながら
      ちょっぴり豆に焦げ目をつける

③ 炊飯器の釜に
ざるに上げた米を入れ、酒大さじ5、
  塩小さじ1と1/2を入れあと、普通に3合の目盛りまで水を入れてから、
  米の上に豆をのせてスイッチON 
      
(かき混ぜたら、うまく炊けないので注意)

  
※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊き機能は使えないので注意

④ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて、
  足りなければ醤油(香りがよくなる)または味塩を足す

※節分にぴったりのメニューで、子どものきれいな歯並びのためにも
 いい”カミカミ”ごはん

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