【カミカミいり豆ご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
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2人分材料(2回分+α) ●米 3合 ●乾燥大豆 100g以上 または乾燥黒豆 100g以上 節分の豆を利用してもよい (でも自分で炒る方が美味) 残った豆は、輪ゴムでしっかりしばって 常温で保存すること 〇酒・塩・味塩・醤油 普通の米でも、酒を入れることによって もち米のようにもっちりするのが不思議 翌朝はおにぎりにしてもおいしい |
大豆で 黒豆を使うと自然にご飯が赤くなります |
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① お米は研いで、30分以上水につけておく ② 大豆は洗ってから、水に6時間以上漬けてから、ざるにあげ、 小フライパンに入れ(濡れていても大丈夫)、弱火で15分間炒る 放っておいても構わないが、台所からは離れないこと 時々、フライパンをゆすってあげると全体にふっくら炒り上がる 炒ることによって、豆の生臭さがなくなって、香ばしくなる 生の豆や、ゆでた豆では、香ばしい豆ごはんにならない 15分炒ったら、最後に強火にして、かき混ぜながら ちょっぴり豆に焦げ目をつける ③ 炊飯器の釜にざるに上げた米を入れ、酒大さじ5、 塩小さじ1と1/2を入れあと、普通に3合の目盛りまで水を入れてから、 米の上に豆をのせてスイッチON (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意) ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊き機能は使えないので注意 ④ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて、 足りなければ醤油(香りがよくなる)または味塩を足す ※節分にぴったりのメニューで、子どものきれいな歯並びのためにも いい”カミカミ”ごはん |
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