【お肉のカレーライス】  主食
カレー・ハヤシ
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    2人分材料(約3回分)

肉    約280g以上

   豚こま切れ肉・牛こま切れ肉・

   豚バラ肉・鶏もも肉などお好みで

野菜いろいろ(全部で900gくらいに)

  組み合わせの一例

   じゃが芋   約250g

   玉ねぎ    約400g

   人参     約100g

   きのこ    約150g

   他になすなどもおいしい

●生姜    多めに

冷凍炒めにんにく(なくても)

●トッピングのいろいろ

   ピーマン・アスパラ・さやいんげんなど

   パプリカ(赤や黄色)

   冷凍枝豆やグリンピースでも


〇サラダ油・バター(なくても)

〇カレールー  大1箱(約170gとして)
   箱には8皿分と書いてあるが、
   実際には6皿分くらいだと思う

    
水の分量はそのカレールーによって
   違うので注意

 

1回目と2回目はカレーライス



3回目は和風カレーうどんにして
目先を変えて食べます

その場合、具が1回目と2回目で
かなりなくなっているので
もやし1袋を足す
また目先が変わっておいしい




食べ応えある豚バラ肉カレー
青みは冷凍枝豆


① まず最初に肉を調理する

    豚コマや牛コマは大きければ、食べやすく切るか、手でちぎっておく
    豚バラ肉や鶏肉なら、大きめに(煮ると小さくなる)切る


    フライパンにバターを溶かし肉をこんがり焼き目がつくように焼く
    (大きい肉なら表も裏も右も左も全面こんがり焼く)

② 肉のフライパンに水を半カップ(200cc)をジャーっと入れ(肉汁美味しい)

  大きなお鍋に汁ごと移してから、

  カレールーの箱に書いてある分量の水(と冷凍炒めにんにく)を入れて、

  強火にかけて、沸騰したら弱火にして煮る

③ 肉を煮ている間に、他の具を用意する


    じゃが芋は、大きめに乱切りにして水洗いしてから水気を切る

    玉ねぎは、くし型に切る

    人参は、じゃが芋より小さく乱切りにする(芋より火の通りが悪い)

    生姜は、皮をむかずにみじん切り(すりおろしても)

    きのこは、汚い部分を切り捨てて大きく切る(しめじはバラバラに)

    なすびは、大きく切る

④ 肉を炒めたフライパンを洗ってから、火にかけて水気がなくなったら

  油大さじ1を熱し、まず生姜を弱火で香りが出るまで炒めてから、

  ③の野菜やきのこをしんなりするまで炒めて、肉の鍋に移して

  肉と一緒に強火で煮て、沸騰したら弱火にしてふたをして10分間煮る

⑤ 野菜がやわらかくなったら、火を止めて、カレールーを入れて溶かし

  そのままふたをしておく

    ここではシャバシャバの状態でOK(あとでとろみをつける)

    先にカレールーを入れておけば、味がなじんでおいしくなる
ので

⑥ 食べる10分くらい前になったら

  火をつけて
焦げないように時々かき混ぜながら

  とろみがつくまで約5~10分間煮込む(その間に青みの用意をする)

    お好みで最後に醤油小さじ2を加えると、ごはんによく合う味になる

⑦ 赤パプリカやピーマンやアスパラなどの青みは

  食べやすく切りさっと塩ゆでする

⑧ ご飯にカレーをかけて、トッピングをきれいに散らす

※2回食べて、あと1回分はカレーうどんに(または冷凍しておいても)


 
カレーうどんにする時は、残りカレーに水を足して煮て、もやし1袋を入れ
 粉末だしの素と醤油少々を加え味を調えて煮、チンした冷凍うどんにかけて、
 刻んだねぎを散らすと和風だしカレーうどんになります。

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