【お肉のカレーライス】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料(約3回分) ●肉 約280g以上 豚こま切れ肉・牛こま切れ肉・ 豚バラ肉・鶏もも肉などお好みで ●野菜いろいろ例(全部で900gくらいに) 組み合わせの一例 じゃが芋 約250g 玉ねぎ 約400g 人参 約100g きのこ 約150g 他になすなどもおいしい ●生姜 多めに ●冷凍炒めにんにく(なくても) ●トッピングのいろいろ ピーマン・アスパラ・さやいんげんなど パプリカ(赤や黄色) 冷凍枝豆やグリンピースでも 〇サラダ油・バター(なくても) 〇カレールー 大1箱(約170gとして) 箱には8皿分と書いてあるが、 実際には6皿分くらいだと思う 水の分量はそのカレールーによって 違うので注意 |
1回目と2回目はカレーライス 3回目は和風カレーうどんにして 目先を変えて食べます その場合、具が1回目と2回目で かなりなくなっているので もやし1袋を足すと また目先が変わっておいしい 食べ応えある豚バラ肉カレー 青みは冷凍枝豆 |
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① まず最初に肉を調理する 豚コマや牛コマは大きければ、食べやすく切るか、手でちぎっておく 豚バラ肉や鶏肉なら、大きめに(煮ると小さくなる)切る フライパンにバターを溶かし肉をこんがり焼き目がつくように焼く (大きい肉なら表も裏も右も左も全面こんがり焼く) ② 肉のフライパンに水を半カップ(200cc)をジャーっと入れ(肉汁美味しい) 大きなお鍋に汁ごと移してから、 カレールーの箱に書いてある分量の水(と冷凍炒めにんにく)を入れて、 強火にかけて、沸騰したら弱火にして煮る ③ 肉を煮ている間に、他の具を用意する じゃが芋は、大きめに乱切りにして水洗いしてから水気を切る 玉ねぎは、くし型に切る 人参は、じゃが芋より小さく乱切りにする(芋より火の通りが悪い) 生姜は、皮をむかずにみじん切り(すりおろしても) きのこは、汚い部分を切り捨てて大きく切る(しめじはバラバラに) なすびは、大きく切る ④ 肉を炒めたフライパンを洗ってから、火にかけて水気がなくなったら 油大さじ1を熱し、まず生姜を弱火で香りが出るまで炒めてから、 ③の野菜やきのこをしんなりするまで炒めて、肉の鍋に移して 肉と一緒に強火で煮て、沸騰したら弱火にしてふたをして10分間煮る ⑤ 野菜がやわらかくなったら、火を止めて、カレールーを入れて溶かし そのままふたをしておく ここではシャバシャバの状態でOK(あとでとろみをつける) 先にカレールーを入れておけば、味がなじんでおいしくなるので ⑥ 食べる10分くらい前になったら 火をつけて焦げないように時々かき混ぜながら、 とろみがつくまで約5~10分間煮込む(その間に青みの用意をする) お好みで最後に醤油小さじ2を加えると、ごはんによく合う味になる ⑦ 赤パプリカやピーマンやアスパラなどの青みは 食べやすく切りさっと塩ゆでする ⑧ ご飯にカレーをかけて、トッピングをきれいに散らす ※2回食べて、あと1回分はカレーうどんに(または冷凍しておいても) カレーうどんにする時は、残りカレーに水を足して煮て、もやし1袋を入れ、 粉末だしの素と醤油少々を加え味を調えて煮、チンした冷凍うどんにかけて、 刻んだねぎを散らすと和風だしカレーうどんになります。 |
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