【冷凍炒めにんにく】  調理法その他 1600 
    2人分材料(何回も使える)

にんにく    大1個

   よく使うのならもっとたくさん作っても

●赤唐辛子 1本(お好みで)

   子どもも食べるのなら、なくていい


〇サラダ油(オリーブ油でも)

〇ラップ

 

① にんにくは、うすい皮をむき、中にいくつか入っているのをバラバラにして

  包丁に皮をひっかけて、一つ一つうす皮をむき、下右の写真のようにする

         

② 包丁でみじん切りにする

      

  赤唐辛子は、半分にはさみで切ってから種を取り除き、はさみで細かく切る

③ 小フライパンに、サラダ油(オリーブ油)を熱し、

  にんにくを弱火でじっくり焦げないように炒めて(香りがたつまで)

  最後に赤唐辛子を加え炒めて、火を止める

④ ラップで包んで、さめたら冷凍する(4つくらいに分けてラップ)

       

       ジップロック袋に入れて冷凍

⑤ 使う時に、使いたいだけ常温に戻して使う

     1度作っておけば、うちの場合は3か月くらい使える

     カレーやパスタ、中華料理などにすぐに使えて非常に便利

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