【中華風スクランブルエッグ】  朝主菜
0012 
        2人分材料

卵      2個

●豚こま    約50g(なくてもよい)
   昨夜のおかずの残り少々で十分
   ひき肉やかまぼこ、桜海老でもよい

●干椎茸      中2枚
   生椎茸やしめじなどでもOKだが
   干椎茸は独特でぐっと香ばしくなる

●ねぎ(緑部分も) 10㎝

   豆苗を1/2袋使っても

〇ごま油  香ばしくなるし中華らしくなる
〇粉末だしの素・味塩・コショウ
〇醤油・ラー油(好みで)




   桜海老と季節の竹の子とねぎで
 

豚コマ・干椎茸・ねぎで



豆苗と豚コマで

① 干椎茸は、50ccの水で戻しておく(前の晩から) 

  つけ水は味噌汁などに使うとよい(生のきのこなら必要なし)


② 干椎茸は軽く絞り、汚い部分(いしづき)を切り捨てて太めのせん切り
    (生椎茸やしめじなどの生のきのこは食べやすく切る)

  ねぎはうすい斜め切り(豆苗は食べやすい長さに切る)

  豚コマは大きければ、食べやすく切る

  中ボールに卵を割りほぐして、粉末だしの素少々、

    味塩少々、コショウを混ぜ合わせる(桜海老なら卵に混ぜる)

③ フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め色が変わったら椎茸も炒め、

  ねぎをさっと炒めたら、味塩とコショウを軽くふって味をつけてから、

  卵を流し入れてフライ返しで大きくかき混ぜて半熟で火を止める

④ お皿に盛りつけ、お好みでラー油をふって食べる

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