60からの2人で作るごはん日記


夫が食事を作った日はグリーンの日です。
         
 2017年12月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食
何も書いてなければ白ご飯です
 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
朝食 納豆 玉ねぎ煮つけ(タラの子の煮汁で) 味噌汁(アサリ) お菓子
昼食 カップラーメン

たま~に食べたくなるカップラーメンを今日は食べました。
夕食 ブラウンポークシチュー(残り) なめこ大根おろし(ちりめんじゃこ) 富有柿
2   おろし人参入り卵焼き なめこ大根おろし(残り) 粕汁(なめこ・ねぎ) 富有柿
昼  スパゲティナポリタン(ひき肉・ピーマン・玉ねぎ) お菓子
イワシのピリ辛和え(ねぎ・生姜・豆板醤・酢・醤油など)

今日は新聞に出ていたレシピを試してみました。サバが紹介されていましたが、イワシなら骨も揚げておせんべいにして食べられるのでイワシに変更しました。
イワシの骨せんべい 粕汁(残り) ヨーグルト和え(黄桃缶)
3   納豆(ねぎ・すり黒ごま) 焼きねぎのポン酢 粕汁(残り) 富有柿
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 ポークシチュー(残り全部) みかん
手巻き寿司(ブリ・やりイカ・青じそ・のり)
今日は新鮮なやりイカがあったので、皮をむいてお寿司に使いました。げそは明日の朝、バターで炒めます。
おすまし(豆腐・しめじ) みかん
4    おろし人参入り卵焼き(残り) イカげそと大根菜のバター醤油炒め おすまし(残り) ヨーグルト和え
牡蠣のオイスター焼きそば

寒くなっていよいよ牡蠣の季節になりました。冬限定の焼きそばです。
みかん
お肉ときのこたっぷりコロッケ
(ひき肉・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン・しめじ)
味噌汁(大根・人参・うす揚げ) みかん
5   昆布巻きかまぼこ(わさび醤油) 大根おろし(ちりめんじゃこ・酢醤油) 味噌汁(残り) ヨーグルト和え
昼  シリアル+きなこ+・ココア+牛乳 いりこ

枝豆(冷凍枝豆を電子レンジで)
お菓子
サバ缶と野菜の煮物
(大根・人参・生姜・ねぎ)

新聞に載っていたレシピです。
大根おろしの酢の物(残り) 富有柿
6   納豆入りうす焼きオムレツ
とき卵に納豆とタレと醤油・酒少々を混ぜて、うすく焼いただけですが、なかなか美味しかった。ご飯のおかずになりました。本当はねぎも入れることにレシピではなっていましたが、ねぎを切らしていたので、代わりに青のりを入れて。
ヨーグルト和え
(残り全部)
 昼 おろし山かけ蕎麦(ねぎ・赤はべんーかまぼこのこと)

寒いのですが、やはり蕎麦は冷たい方が美味しいので、冷たいぶっかけ蕎麦をコタツに入って食べました。
金時豆の甘煮(スーパー惣菜) ちびちゃんバナナの品種がわかりました。「セニョリータ」です。 ちびちゃんバナナ
あっさり煮魚(タラ) 紅白大根なます 味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ) みかん
7 ベーコンとねぎと椎茸のバター醤油炒め

椎茸とバター醤油はよく合います。
金時豆煮豆(残り) 味噌汁(残り) ちびちゃんバナナ
昼  シリアル+きなこ+ココア+牛乳 コンソメスープ(ベーコン・玉ねぎ・人参・青ねぎ・卵) みかん
カニ玉 白菜のお漬物 味噌汁(長芋団子・ねぎ) ちびちゃんバナナ
8   納豆(ねぎ) 紅白なます(残り) 団子汁(残り) みかん
昼  和風スパゲティ
(ベーコン・生椎茸・玉ねぎ・絹さや)
金時豆煮豆(残り全部) みかん
ポークカレーライス(豚バラ角切り・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・赤パプリカ・絹さや) 紅白なます(残り全部) ちびちゃんバナナ
9    ホタテの甘辛煮(赤パプリカ・絹さやも一緒に) 白菜のお漬物(残り) 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) みかん
昼  シリアル+きなこ+ココア+ミルク カニ玉(残り) みかん
サンマの塩焼き(生姜) かぼちゃの煮物 味噌汁(残り) みかん
10   野菜たっぷりスクランブルエッグ
(生椎茸・赤パプリカ・絹さや・玉ねぎ)
昆布ふりかけ 缶詰の小豆に牛乳をかけるだけですが、おいしいです。 小豆ミルク
昼  野菜たっぷりラーメン(もやし・生椎茸・赤パプリカ・絹さや・ねぎ) みかん
ポークカレーライス(残り) かぼちゃの煮物 富有柿
11    厚揚げのえのきねぎ味噌焼き

人からもらったレシピ本に載っていたレシピを作ってみました。オーブントースターで焼くので簡単でした。
かぼちゃの煮物 小豆ミルク
昼  わかめうどん(わかめ・カニかまぼこ・生椎茸・ねぎ) かぼちゃの煮物(残り全部) みかん
イワシのかば焼き サラダ(キャベツ・わかめ) 中華とろみ四川スープ
(筍・カニかまぼこ・絹さや・赤パプリカ・卵・ねぎ・干椎茸・辣油)
富有柿
12    納豆(ねぎ) 四川スープ(残り) 小豆ミルク
昼  シリアル+きなこ+ココア+ミルク 骨せんべい

昨夜イワシのかば焼きを作った時についでに作っておいたカルシウムたっぷりの骨せんべいです。味がしっかりついて美味しい
みかん
豚カツ(つけ合わせーキャベツせん切り・ゆで人参・絹さや) 久しぶりに豚カツを作りました。もしかして10年間くらい作っていなかったかもしれないと思いました。美味しいのにどうして作らなかったのか謎です。 味噌汁(えのき茸・わかめ・絹さや・ねぎ) キィウィ

お庭のキィウィを大量に頂きました。
13   卵焼き

いつもは人参のすりおろしを入れますが、昨日は面倒くさかったので、入れませんでした。入れた方が美味しいし、栄養ありますね。でも面倒だった。
味噌汁(残り) 小豆ミルク
昼  おじや(うどんだし・カニかまぼこ・えのき茸・ねぎ・卵) 今日は本当に寒いので、温まりました。 みかん
水炊き鍋(牡蠣・メギス団子・白菜・生椎茸・えのき茸・春菊・糸コンニャク・人参・ねぎ・ポン酢) キィウィ
14   厚揚げ納豆(ねぎ) サラダ(キャベツ・人参・絹さや) みかん寒天
昼  おじや(鍋の残り物に、ねぎを足して、卵でとじました) キィウィ
五目野菜麻婆丼(ひき肉・もやし・玉ねぎ・人参・干椎茸・ねぎ・絹さや・生姜) 実は麻婆豆腐丼にしようと思っていたのですが、うっかりお豆腐を買うのを忘れてしまい、冷蔵庫の野菜をオールスターで入れて作りました。 みかん寒天
15   卵焼き(残り) 味噌汁(春菊えのき茸) みかん
昼  今日は月に1度の外食でした
サワラの治部煮(サワラ・筍・生椎茸・人参・絹さや・わさび)

本当は鶏肉で作った方が美味しいことは知っているのですが、鶏肉が苦手です。すだれ麩は高かったので、省略です。
ご近所さんに珍しいオーストラリアの大きな干イチジクを頂きました。つぶつぶが美味しいです。
立派な大根2本とカブラ3個も一緒に頂きました。
味噌汁(残り) 干しイチジク
16   ごぼうさつま揚げ じゃが芋とえのき茸と絹さやのバター醤油炒め

大根おろし(酢醤油)
みかん
シリアル+きなこ+ココア+ミルク いりこ みかん
クリームシチュー

香箱カニ酢


卵が美味しい雌の香箱カニは
12月29日までで終わりです。
治部煮(残り)

白菜の中華サラダ
今日は久しぶりに中国人留学生のTちゃんが遊びに来ました。Tちゃんの大好きなカニを一緒に料理しました。 みかん
ちびちゃんバナナ
17   ごぼうさつま揚げ 治部煮(残り) カニだしの味噌汁(ねぎ) みかん
昼  いなりうどん(うす揚げ・ねぎ) 白菜の中華サラダ(残り) 干しイチジク
牡蠣のバター焼き 煮物(大根・厚揚げ)

大根おろし(いりこ)
頂いた大根は煮物と大根おろしに使い、カブラは味噌汁と甘酢漬けにたっぷり使いました。 みかん
18   ベーコンエッグ(ブロッコリ添え) 焼き海苔 味噌汁(かぶら・絹さや) さつま芋の甘煮
昼  シリアル+きなこ+ココア+牛乳 いりこ みかん
クリームシチュー(残り)
  青みはブロッコリー
かぶらの甘酢漬け(昆布)

かぶらの漬物
みかん
19   納豆大根おろし(ねぎ) 味噌汁(残り) さつま芋の甘煮
 昼 クリームシチュー(残り全部) かぶらの甘酢漬け(残り) 干しイチジク
ホタテと大根の中華風うすくず煮 大根おろし(いりこ)の酢の物

大根煮物(残り)
今日は主菜・副菜2つ全部大根料理です。料理法さえ変えれば、全く違う味なので飽きることがありません。 富有柿
20   カリカリベーコンとブロッコリー炒め

ベーコンはフライパンにバターをひかずに表裏カリカリになるまで焼くと、噛み応えがでて本当に美味しいものだと思います。
大根煮物(残り全部) キィウィ
昼  カレーチャーハン(ベーコン・玉ねぎ・人参・ブロッコリー) いがらとは金沢の美味しいあんこ餅です。 いがら
ハンバーグステーキ
 付け合わせはブロッコリー
かぶらの漬物(残り全部) 粕汁(大根・人参・ねぎ) 愛果みかん
21   納豆うす焼きオムレツ(ねぎ)

簡単に卵も納豆も一緒に食べられるオムレツです。この間もらったレシピ本に紹介されていました。
焼き海苔 さつま芋の甘煮
(残り全部)
昼  おじや(大根味噌汁で)  オムレツ(残り)   お菓子
ハタハタ焼き魚

最近はハタハタが安くて美味しいです。シシャモより油気があって骨も軟らかくて全部食べられます。頭はもったいないので、お醤油で煮て食べませんけど、大根を煮ました。
五目ひじき煮物
(人参・こんにゃく・干椎茸・うす揚げ)


かぶらの甘酢漬け(残り)
愛果みかん
22   納豆(ねぎ) 大根おろし(残り)

大根さっと煮(ハタハタの頭の煮汁で)
キィウィ
 昼 シリアル+きなこ+ココア+ミルク いりこ 愛果みかん
お肉ときのこたっぷりコロッケ(残り)

3週間前に作って余ったものを冷凍してありました。熱くなるまで電子レンジにかけて、オーブントースターでカリッと焼いたら、揚げたてのように。
五目ひじき煮物(残り)

かぶらの甘酢漬け(残り全部)


ご近所から頂いたかぶらがこれで全部終わりました。いいかぶらでした。
味噌汁(ごぼう・うす揚げ) 愛果みかん

皮がうすく、甘くてジューシーでしかも安いおみかんです。
23   中華風冷やっこ(ねぎ・生姜・かつお節・ごま・ごま油) 味噌汁(残り) キィウィ
昼  あっさり卵とじうどん(ねぎ) 簡単すぎる大学芋(黒ごま)
サバのムニエル すりおろし丸芋の酢の物

金沢の南、加賀市の特産の長芋で自然薯よりも扱いやすく、粘りも強い美味しいお芋です。スーパーで普通に売られています。
けんちん汁 愛果みかん
24   海苔おろし納豆 けんちん汁(残り) 大学芋(残り)
 昼 豆腐のきのこあんかけ(えのき茸・ねぎ・生姜) 英会話のメンバーからゆずをたくさん頂いたので、皮も少し入れてほろ苦い大人のゼリーを作ってみました。 ゆずゼリー
サバ味噌煮缶詰せん切り生姜のせ
缶詰の魚のいい点は骨ごと食べられるところですね。フレッシュな生の生姜と一緒に食べると美味しい。
すりおろし丸芋の酢の物(残り) けんちん汁(残り) 愛果みかん
25   ツナ・ねぎ・えのき茸のオムレツ 味つけ海苔 ゆずゼリー
 昼 シリアル+きなこ+ココア+ミルク いりこ キィウィ
すき焼き
今日はいつもより高い牛肉を買ってみましたが、やわらか過ぎかみごたえがありませんでした。安い赤身の方が好きです。高ければいいというものではないと思います。
焼き海苔 愛果みかん
26   どんすきー(すき焼き残りにうどん・もやし・ねぎを足して) お庭の渋柿が熟して甘くなりました。干柿と違い、何もしなくていいので(ただ常温に放置しておくだけ)簡単です。 お庭の熟柿
 昼 おにぎり(梅干し・海苔) どんすきー(残り) ゆずゼリー
牡蠣のお好み焼き 牡蠣は昨日のうちに、あらかじめ茹でておき、そのゆで汁で小麦粉をといたら、牡蠣の旨みがたっぷりでした。 愛果みかん
27   あっさり焼きうどん(竹輪・キャベツ・もやし・ねぎ・かつお節・青のり) 昨夜はごはんを炊かなかったので、今朝は冷凍うどんをゆでて、あり合わせで醤油味の焼きうどんを作りました。 ゆずゼリー
昼  シリアル+きなこ+ココア+ミルク 焼きうどん(残り) お菓子
具沢山炒り豆腐 味噌汁(ごぼう・麩) お庭の熟柿
28    納豆(ねぎ) 味つけ海苔 味噌汁(残り) 愛果みかん
昼  カレーライス(20日前に作って残りを冷凍してあったもの) お庭の熟柿
豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン・生姜) 味噌汁(豆腐・うす揚げ・ねぎ) 手作りスィートポテト
29   お肉と椎茸の炒り卵 味噌汁(残り) 愛果みかん
カキのお好み焼き(残りをチンして) 目玉なし目玉焼き(白身のみ)

スィートポテトを作る時に、卵黄しか使わないので、白身が1個分残りました。
お菓子
お刺身(ブリ、つまは大根と青じそ) 煮物(里芋・人参・うす揚げ・青みはピーマン)

酢の物(もずく・きゅうりなます)
みかん
30  納豆(ねぎ・タバスコ) バター醤油炒め(生椎茸・じゃが芋・ピーマン) みかん
昼  煮物(残り) もずく酢の物(残り)

焼き海苔(醤油)
  お菓子
厚揚げの肉詰めの含め煮 カミカミ炒り黒豆ご飯(もち米入り) お正月用にもち米をご近所から頂きました。パン焼き器で2回昆布もちを作り、少しだけ残ったので炊き込みごはんに使いました。 みかん
 31  日  朝 いりこと糸コンニャクの辛煮

この間のすき焼きの残りの糸コンニャクです。今年中に使ってしまいました。
黒豆ご飯   みかん
    昼   シリアル+きなこ+ココア+牛乳 黒豆ご飯

4合炊いたので、残りはラップに包んで冷凍しました。
  お菓子
    夕  年越しそば(山かけざるそば) 海老マカロニグラタン(玉ねぎ・生椎茸・ピーマン・バター)
  みかん
60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る