【手巻き寿司】  主食
おにぎり・寿司
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    2人分材料

炊き立てごはん 600g
   お米約2合分(うちの場合)

   (翌朝食べるごはんも含めて
   3合くらい炊く)

●刺身いろいろ
   甘エビ、ブリ、サワラ、イカ、白身魚
   イクラ、アジのたたき、その他いろいろ
   牡蠣は蒸し牡蠣にする

●青じそ    20枚(半分に切っても)

●海苔     約6枚(×4=24枚になる)
        (1人12個食べるとして

その他いろいろ
●レタス       大なら2枚
●きゅうり      1/2本
●ツナ缶(水煮)   小1/2缶
●カニかまぼこ    1/2パック
●ひき割り納豆+ねぎ 1パック
●たくわん
●京都の芝漬け

〇すしの粉   タマノイすしのこ 使用
醤油・わさび・マヨネーズ



 
① 食事の1.5時間前からご飯を炊いておく
  (炊く時間が30分として1時間さますということ)

② 炊けたら、大ボールに600g
(米1合は炊くと300g計り入れ、

  すしの粉を大さじ2杯(味を見て好みで増減する)ふりかけて

  ご飯のおしゃもじで切るように混ぜて、さましておく(急ぎの時は扇風機で)

  時々、上下をひっくり返して均一にさめるようにすること

③ その間に、具の準備をするー全部大きなお皿に色どりよく盛りつける

    レタスは、洗って適当にちぎって水気を切っておく
    きゅうりはスティック状に切ってちょっぴり味塩をふって水気を出しておく
    ツナ缶は、ふたを押さえて汁気を切って小さな器に入れておく
    カニかまは、1個を2つに切る
    納豆は、ねぎと混ぜて小さな器に入れておく
    たくわんは、細長く切る
    刺身は、手巻き寿司に食べやすく棒状に切る

④ さめた寿司飯を、大鉢などに盛りつけて、

  海苔は、はさみで4つに切りお皿に入れる

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