【じゃが芋と玉ねぎの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0934 
    2人分材料(2回分)

じゃが芋   中1個

●玉ねぎ    100g
   じゃが芋の大きさによって加減する

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切る

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

  玉ねぎは、食べやすく切る

② 鍋にじゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  じゃが芋が
ほぼやわらかくなるまで煮る

④ 玉ねぎを入れてじゃが芋が
やわらかくなるまで煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる