【じゃが芋と玉ねぎの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0934 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中1個 ●玉ねぎ 100g じゃが芋の大きさによって加減する 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切る ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) 玉ねぎは、食べやすく切る ② 鍋にじゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、 じゃが芋がほぼやわらかくなるまで煮る ④ 玉ねぎを入れてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |