【簡単大学芋】  デザート
芋菓子
1460 
         2人分材料

さつま芋 中1本(約250gとして)
   別にこの分量にこだわる必要はない
   250gを基準にして調味料を加減する
   でも
1回で食べられる分だけ作ること
   時間がたつとべたっとなってまずいので

   小さな安いお芋4本くらいで作っても

●黒ごま


〇サラダ油(ごま油でも香ばしい)
〇砂糖・酒・醤油

 

① さつま芋は皮のまま食べやすく大きめに切って、たっぷりの水にさらしておく

  時間がなければ、水洗いだけでもいいが、さつま芋はアクがあるので

② ざるに上げて、水気を切っておく

  時間がなければ、クッキングペーパーで水気をふいてもよい

③ フライパンに油大さじ2弱を入れ、少し熱してから、さつま芋を並べて、

  
砂糖大さじ3(好みで加減)を全体にふりかける

④ ふたをして、弱火で約8分間 焼く(軟らかくなるまで)

  この時間は、さつま芋の大きさによるので時間にこだわらないこと

  途中6分くらいで、いい焦げ目がつくので、
ひっくり返す

⑤ 軟らかくなったら、ふたの裏についた蒸気を

  フライパンに落とさないように気をつけてふたを取り、

  
油をクッキングペーパで吸い取る(大切)

⑥ 中火にして、表面をこんがり焼き、仕上げに
醤油をちらっと入れからめる

  醤油を入れることによって甘みが生きる

⑦ 黒ごまをふる

⑧ お皿に盛りつける

※この方法を知る前は、普通に油で揚げて作っていました。

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