【簡単大学芋】 | デザート 芋菓子 |
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2人分材料 ●さつま芋 中1本(約250gとして) 別にこの分量にこだわる必要はない 250gを基準にして調味料を加減する でも1回で食べられる分だけ作ること 時間がたつとべたっとなってまずいので 小さな安いお芋4本くらいで作っても ●黒ごま 〇サラダ油(ごま油でも香ばしい) 〇砂糖・酒・醤油 |
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① さつま芋は皮のまま食べやすく大きめに切って、たっぷりの水にさらしておく 時間がなければ、水洗いだけでもいいが、さつま芋はアクがあるので ② ざるに上げて、水気を切っておく 時間がなければ、クッキングペーパーで水気をふいてもよい ③ フライパンに油大さじ2弱を入れ、少し熱してから、さつま芋を並べて、 砂糖大さじ3(好みで加減)を全体にふりかける ④ ふたをして、弱火で約8分間 焼く(軟らかくなるまで) この時間は、さつま芋の大きさによるので時間にこだわらないこと 途中6分くらいで、いい焦げ目がつくので、ひっくり返す ⑤ 軟らかくなったら、ふたの裏についた蒸気を フライパンに落とさないように気をつけてふたを取り、 油をクッキングペーパで吸い取る(大切) ⑥ 中火にして、表面をこんがり焼き、仕上げに醤油をちらっと入れからめる 醤油を入れることによって甘みが生きる ⑦ 黒ごまをふる ⑧ お皿に盛りつける ※この方法を知る前は、普通に油で揚げて作っていました。 |
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