【普通のチャーハン】 | 主食 チャーハン |
1220 |
2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) 茶碗にして山盛り2杯分 チンして使う 普段ご飯が余ったら、温かいうちに ラップに包んでさめたら冷凍庫に 保存しておけばいつでも使えて便利 具のいろいろ例(全部入れる必要はない) ●豚こま切れ肉 約80g以上 ハム・ベーコン・焼き豚・ひき肉 ツナ缶・サバ缶・竹輪・かまぼこ さつま揚げ・カニかま・ 鮭フレークびんなど ●玉ねぎ 約 中1/3個 ●人参 20g以下(栄養考えて) ●きのこ 70g 生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など ●しらす干し または ちりめんじゃこなど ●卵 1個(なくても) ●青み(冷蔵庫にあるものを利用しても) レタス・ピーマン・青ねぎ・ 万能ねぎ・絹さや・いんげんなど 青のりを振りかけてもお手軽 〇サラダ油 〇味塩・コショウ・醤油・カレー粉など 〇粉末だしの素(コンソメ顆粒でも) |
青みはねぎの緑部分を使用 サバ缶でカレーチャーハン ひき肉でカレーチャーハンに |
|
① 干椎茸を使うのなら、3時間くらい前から水につけて戻しておく 急ぎなら、ぬるま湯でOK ② 玉ねぎは、うす切りかみじん切り 人参は、みじん切りかせん切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、食べやすく切っておく ピーマンは、せん切り(ねぎは細かく切る) 肉やハム、竹輪などは、切っておく 卵は、小ボールに割りほぐして、味塩少々を混ぜておく レタスは、大きめに切るか、ちぎっておく ③ 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にのせて ラップしたままチンする ④ フライパンに油を熱し、卵を流し入れ、大きくかき混ぜて小ボールに戻す ⑤ 油を足して、豚肉・きのこ・玉ねぎ・人参などを炒めてから、 竹輪など(火の通っているもの)を炒め、ピーマンも炒めて、ご飯を加え (魚の缶詰)、だしの素、味塩やコショウ(カレー粉でも)で味つけして ねぎ(万能ねぎや絹さや、ブロッコリー)やしらす干しを加えよく混ぜる ⑥ 最後に醤油を鍋肌からジュッと入れて、全体にからめ、 最後に卵を戻して軽く混ぜる レタスを入れるのなら、最後に加えること ⑦ お皿に盛りつける(青のりなら最後にふりかける) 丸いお椀などに入れて、ちょっと押してから、お皿に盛りつけてもきれい。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |