【普通のチャーハン】  主食
チャーハン
1220 
    2人分材料

冷凍ご飯 約350g以上(お好みで)
   茶碗にして山盛り2杯分
   
チンして使う
   普段ご飯が余ったら、温かいうちに
   ラップに包んでさめたら冷凍庫に
   保存しておけばいつでも使えて便利

具のいろいろ例(全部入れる必要はない)

●豚こま切れ肉   約80g以上
   ハム・ベーコン・焼き豚・ひき肉
   ツナ缶・サバ缶・竹輪・かまぼこ
   さつま揚げ・カニかま・
   鮭フレークびんなど

●玉ねぎ     約 中1/3個

●人参      20g以下(栄養考えて)

●きのこ     70g
   生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など

●しらす干し または ちりめんじゃこなど

●卵     1個(なくても)

●青み(冷蔵庫にあるものを利用しても)
   レタス・ピーマン・青ねぎ・
   万能ねぎ・絹さや・いんげんなど
   青のりを振りかけてもお手軽


〇サラダ油
〇味塩・コショウ・醤油・カレー粉など
〇粉末だしの素(コンソメ顆粒でも)


 
青みはねぎの緑部分を使用




サバ缶でカレーチャーハン



ひき肉でカレーチャーハンに


① 干椎茸を使うのなら、3時間くらい前から水につけて戻しておく

  急ぎなら、ぬるま湯でOK

② 玉ねぎは、うす切りかみじん切り

  人参は、みじん切りかせん切り

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、食べやすく切っておく

  ピーマンは、せん切り(ねぎは細かく切る)

  肉やハム、竹輪などは、切っておく

  卵は、小ボールに割りほぐして、味塩少々を混ぜておく

  レタスは、大きめに切るか、ちぎっておく

③ 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にのせて

  ラップしたままチンする

④ フライパンに油を熱し、卵を流し入れ、大きくかき混ぜて小ボールに戻す

⑤ 油を足して、豚肉・きのこ・玉ねぎ・人参などを炒めてから、

  竹輪など(火の通っているもの)を炒め、ピーマンも炒めて、ご飯を加え

  (魚の缶詰)、だしの素、味塩やコショウ(カレー粉でも)で味つけして

  ねぎ(万能ねぎや絹さや、ブロッコリー)やしらす干しを加えよく混ぜる

⑥ 最後に醤油を鍋肌からジュッと入れて、全体にからめ、

  最後に卵を戻して軽く混ぜる

  
レタスを入れるのなら、最後に加えること

⑦ お皿に盛りつける(青のりなら最後にふりかける)

  丸いお椀などに入れて、ちょっと押してから、お皿に盛りつけてもきれい。

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