【四川スープ】 | 汁物ースープ 具だくさん |
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2人分材料(2回分) ●豚こま切れ肉 約50g ●干椎茸 中2枚 ●ゆで筍 約50g(なくてもいい) ●豆腐 1/4丁 (1丁300gとして) ●卵 1個 ●ねぎ 7~8㎝ 〇固形スープ 2個 〇ごま油・コショウ・ラー油 〇片栗粉 |
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① 干椎茸は、中鍋に入れて水700ccにつけて戻しておく(3時間以上) ② 筍は、細切り 椎茸は、汚い部分を切り捨てて、せん切り 豚肉は、せん切りにする ③ ①の中鍋に、筍と椎茸と固形コンソメ2個を入れて、火にかける ④ 沸騰したら豚肉を少しずつ入れて、 肉の色が変わったら、さいころに切った豆腐も入れて煮る 味見をして足りなければ醤油を足して、 少し濃い味にしておくこと(卵を入れるので) ⑤ 片栗粉大さじ1を同量の水で溶いておく ボールに卵をわりほぐす ねぎは、うすい斜め切りにする ⑥ 汁が沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける ⑦ ねぎを入れ、卵を流し込んですぐに火を止めて、ごま油をたらっとたらす ⑧ スープをお皿に盛りつける(お好みでラー油をふって) |
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