【四川スープ】  汁物ースープ
具だくさん
1061 
    2人分材料(2回分)

豚こま切れ肉 約50g

●干椎茸    中2枚

●ゆで筍    約50g(なくてもいい)

●豆腐     1/4丁
     (1丁300gとして)

●卵      1個

●ねぎ     7~8㎝


〇固形スープ   2個
〇ごま油・コショウ・ラー油
〇片栗粉

 

① 干椎茸は、中鍋に入れて水700ccにつけて戻しておく(3時間以上)

② 筍は、細切り

  椎茸は、汚い部分を切り捨てて、せん切り

  豚肉は、せん切りにする

③ ①の中鍋に、筍と椎茸と固形コンソメ2個を入れて、火にかける

④ 沸騰したら豚肉を少しずつ入れて、

  肉の色が変わったら、さいころに切った豆腐も入れて煮る

  味見をして足りなければ醤油を足して、

    少し濃い味にしておくこと(卵を入れるので)

⑤ 片栗粉大さじ1を同量の水で溶いておく
   
  ボールに卵をわりほぐす

  ねぎは、うすい斜め切りにする

⑥ 汁が沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける

⑦ ねぎを入れ、卵を流し込んですぐに火を止めて、ごま油をたらっとたらす

⑧ スープをお皿に盛りつける(お好みでラー油をふって)


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