【大根と人参とうす揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0930
    2人分材料(2回分)

●大根     150g
   大根の頭の方(葉っぱの方)は
   大根おろしなどに使って味噌汁は
   一番下の先の方でよい

●人参     20g

●うす揚げ  1/4枚
    残りは切って冷凍庫へ
     (いつでも使える)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 


ねぎをプラス

① 大根と人参は、食べやすく切る(短冊切り、拍子木切り、せん切りなど)

  うす揚げは、食べやすく切る

② 鍋に大根、人参、水600ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  大根と人参が、少しやわらかくなるまで煮る

④ ゆで汁を捨てて、新しい水600ccとうす揚げを入れて

  大根がやわらかくなるまで煮る

  ※ゆで汁を捨てる理由は、大根は臭みがあるからで

   大根らしさが好きなら、捨てる必要はない

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

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