【お好み焼き】  主食
粉もの
1190 
    2人分材料(約4枚分)

●栄養たっぷりの種 

   小麦粉 200g
   水  250cc(様子を見ながら)

   粉末だしの素 大さじ1
   味塩     3~4ふり
    
紅生姜の塩分があるので少しでよい

   長芋     100g
     じゃが芋で代用しても美味しいし
     
入れなくても大丈夫
   人参     30g(なくてもー栄養)

   卵      2個

●具のいろいろ(好みで組み合わせて)
   全部で約200~300gになるように
   豚バラ肉(豚コマでも)など
   牡蠣貝
   スルメイカ
     イカげそを利用してもよい
   ゆでホタテ
   海老

●キャベツ 約300g(お好みで)
     (大きい葉なら約6枚)
   残り物のキャベツ中心部でもOK

●ねぎ       1/2本

●紅生姜(天然色素) 好みで

●海苔       1枚

〇サラダ油
〇粉末だしの素
〇お多福お好み焼きソース・マヨネーズ・辛子
〇青のり・かつお節・コショウ

 



   具の使用例ーこの写真の場合


イカげそ(冷凍してあったもの)  50g

海老  100g

ホタテ貝  100g

残り物の豚肉  50g

合計 300g

① 大ボールに小麦粉200gを計り入れ、水250cc(様子を見ながら)

  を入れ泡だて器でよく混ぜる

  粉末だしの素大さじ1以下、味塩4ふり、コショウ、

  すりおろした芋(汁も全部)と人参(皮つきですりおろす)を加えて

  お玉でよく混ぜる

② キャベツは、せん切りにする(しんももったいないので一緒に細かく刻む)

  ねぎは、細かく切る

  海苔は、はさみで大きめに切っておく


③ 具の下ごしらえをする
    イカはつぼ抜きして軟骨を取り除き洗って細めに輪切りにしてげそも切る

    牡蠣は、水を入れた小ボールに入れ、そっと洗って、水気を切る

    豚バラ肉は、食べやすいように4~5㎝に切る(長いままでは食べにくい)

④ ホットプレート(または底の広いフライパン)に、クッキングペーパーで

  油を塗って、
低温で予熱して温めておく

⑤ ①のボールに、
卵2個を入れ混ぜてから、イカや牡蠣などの具と

  キャベツとねぎと紅生姜を入れてお玉で混ぜる

⑥ ホットプレートが温まったら、
200度くらいに温度を上げてから
            (フライパンなら中火で)

  お玉で4枚に分けて広げ、豚バラ肉を手でのせて、

  海苔を散らしてふたをして焼く(約5分間)

⑦ 
裏側にいい焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返してふたをして焼く
                          (約5分間)

⑧ 
裏側にいい焼き色がついたら、もう1度ひっくり返して

  
カリっとさせるためにふたをしないで焼く(約2分間)

⑨ お好み焼きソースを絞り、マヨネーズを絞り、

  かつお節や青のり、紅生姜(赤いのでおいしそう)をのせる

※多かったら焼いてしまってお皿に入れ、翌日にチンして食べればよい

    お好み焼に少々水をふってから、ソースとマヨを絞り、
    かつお節と青のりをかけてから、チンする

※松浪焼き(醤油味の江戸風お好み焼き)
 
  材料 アサリ・ねぎ・紅生姜・小麦粉・長芋(じゃが芋)・卵・青じそ(青のり)

  松浪焼きはアサリとねぎのお好み焼きで、焼いてから
  お好みソースではなく、お醤油を鍋肌から垂らして香ばしく焼いたものです。
  写真では青のりのかわりに青じそをのせました。

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