【かぶらの千枚漬け】  副菜ー酢の物
甘酢
0758 
    2人分材料(2~3回分)

かぶら(大) 1個(約400gとして)
   菜っ葉つきのものが11〜12月頃
   になると
   安く98円くらいで売られている

●出し昆布  10㎝角くらい(なくてもよい)


〇酢・砂糖・塩

 

① かぶらは 菜っ葉を切り取り、皮はむかずにそのまま半分に切ってから

  包丁で薄く大きく切り、大ボールに入れる

 
(スライサーでは薄過ぎて歯ごたえがないので包丁で)

  ※菜っ葉は塩を入れた熱湯で色よくゆでて水にさらし絞って切っておけば
   味噌汁やスクランブルエッグやおひたしに重宝する

② ボールのかぶらに塩小さじ1をふって混ぜ水が出るまで1時間くらい放っておく

     塩が多いのがいやなら、味塩を適当にふってもいい
      (1時間経っても水気が出なければ、もう少し味塩をふる)

③ 水分が出たら、手でもんでから、少しずつぎゅっと絞って、

  陶器かガラスのお皿に入れる

  手の平に入るくらいずつ、少しずつ絞ること(水気をしっかり取ることが大切)

④ 昆布をはさみで細く切って、かぶらに混ぜてから、砂糖大さじ4強、

  酢60ccを入れてよく混ぜて、冷蔵庫に1日以上置く

⑤ 味を見てみて、足りなければ足し、少しずつ食べる

※京都名物 かぶの千枚漬けは大変高価ですが
 自分で作れば98円でたっぷり作れます。


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