【おろし長芋の酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0734 
    2人分材料

長芋     約200g
   加賀丸芋や自然薯でも(粘りが強い)

●海苔           1/2枚
   
青じそ4~5枚をのせても香りがいいし
   色取りもよい
   
みょうがも美味しい

   わかめやオクラもねばねばで合う

●かつお節        小1袋


〇わさびがよく合う
〇酢と醤油(とめんつゆ)など

 


味噌汁の残りの
わかめ・オクラと盛り合わせて



① 長芋は皮をむき、すりおろして、お皿に盛りつける

② 海苔は、はさみで細く切り(青じそやみょうがは包丁でせん切り)

  長芋の上にのせて、かつお節ものせる

③ わさび酢醤油やわさび醤油で

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる