| 【おろし長芋の酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 | 0734 | 
| 2人分材料 ●長芋 約200g 加賀丸芋や自然薯でも(粘りが強い) ●海苔 1/2枚 青じそ4~5枚をのせても香りがいいし 色取りもよい みょうがも美味しい わかめやオクラもねばねばで合う ●かつお節 小1袋 〇わさびがよく合う 〇酢と醤油(とめんつゆ)など |    味噌汁の残りの わかめ・オクラと盛り合わせて | |
| ① 長芋は皮をむき、すりおろして、お皿に盛りつける ② 海苔は、はさみで細く切り(青じそやみょうがは包丁でせん切り) 長芋の上にのせて、かつお節ものせる ③ わさび酢醤油やわさび醤油で | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||