60からの2人で作るごはん日記

~毎日更新中~

 2025年10月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。

水色の箱は夫が料理しました(最近はしんどいらしく、ほとんどしません)。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1         水     朝  キャベツ炒めの卵かけ(人参・しめじ・ねぎの緑部分・ツナ缶) ずいきの甘酢漬け(残り全部)

親戚の人から頂いた赤いきれいなずいきがとても重宝しました一度作っておけば保存がきくおかずなので、何回でも食べられるし便利です。
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼  和風厚揚げチャーハン(冷凍残りご飯使用) みかん
夕   お肉たっぷりコロッケ(牛コマで) 青じその佃煮(残り全部) 味噌汁(キャベツ・人参)
夫は入れ歯が痛くて、キャベツをよく煮ないと食べられません。40分煮たら、軟らかくなりましたが、私には美味しくなかった。困った。
手作り小豆ミルクゼリー
2
   
  焼きさつま揚げ(キャベツ添え) かぼちゃの煮物(残り) 味噌汁(残り全部) みかん
  コロッケパン(キャベツ・豚カツソース) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
お刺身 かぼちゃの煮物(残り全部) 味噌汁(じゃが芋・わかめ・ねぎ) みかん
3
  
   
   おろし人参入りほろほろ卵

さつま揚げ(残り全部)
味噌汁(残り全部) バナナ
今日から3日間、能登の娘家族3人がやってきます。娘の夫はITプラザでリモートワークでお昼は外食。4歳の孫との遊びもいろいろ考えて準備バッチリ!

4人分
サンドイッチ2種類
①ツナキャベツ
②庭のブルーベリージャム

コロッケパン(残り全部)

みかん(孫と庭の葉っぱで飾る)
5人分

秋鮭のムニエルとイワシのかば焼き残り全部(キャベツとミニトマト添え)

焼きなすの酢の物(冷凍してあたもの残り全部・生姜) 味噌汁(豆腐・わかめ・みょうが)
4
   
   
  5人分

納豆サラダ(ゆでキャベツ・人参・オクラ)

おろし人参入りほろほろ卵(残り)
小豆ゼリー(残り)
5人分

手作り肉まんとおにぎり(梅・オクラ)とコロッケパンとおにぎりと黒ごまおはぎ(冷凍してあるものなど残り全部)

おにぎりは孫が握りました。
孫と遊びたいので、なるべく料理はしません。
イカ焼きそば(キャベツ・人参・しめじ) 今日は娘家族は街に出て、美味しいタコスを食べる予定。 小豆ゼリー
5
    
  
日    5人分

竹輪とキャベツのおかか炒め(人参・オクラ・しめじも)
焼きなすの酢の物(残り全部・生姜)

ゆでキャベツのごま和え
味噌汁(キャベツと人参) みかんと柿
豆腐とれんこんのもちもちお焼き(冷凍してあったもの残り全部) 娘家族が能登へ帰りました。
また年寄りだけのごはんになります。
味噌汁(残り全部) 小豆ゼリー(残り全部)
非常食のサバのトマト煮とサバの醤油煮

消費期限が来たので食べます。
長期間保存できるのでとてもいいのですが、味がとても濃い。
きゅうりとなすの簡単漬物

味噌汁(玉ねぎ・わかめ・オクラ・しめじ)
6
   
    
月  和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油) 漬物(残り全部)

らっきょう漬け
夫のいとこさんから頂いた本物のラッキョウ漬けです。スーパーのと違い、鮮烈な味でいいと思います。畑で作られたらっきょうです。昔、畑で採れたらっきょうを皮をむくところからやったことがあり、もう一生やりたくないと決意したくらい大変な作業でした。そんな大変な思いをして作られたラッキョウ漬けを頂いて感謝です。
味噌汁(残り全部) クコとアロエ入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
買い物日でテイクアウトです。
  豚肉とごぼうのやわらか煮(エリンギ・人参・玉ねぎも) もやしと人参の中華サラダ 味噌汁(非常食の乾燥野菜・とろろ昆布) みかん
7
   
    
     朝  肉団子(冷凍してあったもの残り全部) もやし中華サラダ(残り) 味噌汁(残り全部) クコとアロエ入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  野菜ラーメン(もやし残り全部・キャベツ・玉ねぎ・人参・エリンギ・ねぎ) キィウイ
  豆腐入りお好み焼き(木綿豆腐・豚バラ肉・ホタテ・キャベツ・人参・ねぎ) 以前初めて作った時のレシピを保管してなかったのでネット検索してやってみましたが完全に失敗しました。やはりうまくいった時にレシピ化しておかないとこんなことになると反省しました。 手作り栗のパウンドケーキ
8
    
  
  おじや(冷凍残りご飯・さつま揚げ・木綿豆腐・なめこ・卵・ねぎ)

昨夜はお好み焼きでご飯を炊かなかったので冷凍ご飯を使います。
らっきょう漬け クコとアロエ入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  お好み焼き(残り)
生鮭のカレー竜田揚げ

北海道の鮭が旬なので、新聞で紹介されていたレシピをやってみます。
もやしと人参の中華サラダ(残り全部)
このサラダは簡単で安くて保存出来て美味しい。言うことなし
味噌汁(麩・ごぼう) 手作り栗のパウンドケーキ
9
   
 
お魚のソーセージでハートの目玉焼き 味噌汁(残り全部) バナナ
買い物日でテイクアウトです。
生鮭の塩焼き きんぴらごぼう人参こんにゃく(白ごま) 味噌汁(じゃが芋・キャベツ) ゴールドキィウィ
10
    
 
豆腐のきのこあんかけ(生椎茸としめじの残り全部を使って)
ゆでキャベツの中華サラダ 味噌汁(残り全部) バナナ
今日から3日間、また能登の娘家族が来ます。例によって娘の夫はITプラザでリモートワーク
4歳の孫に顔出しパネルを作ってみました。可愛いかな?


4人分

混ぜご飯(もち米・うるち米・ツナ缶・オクラ・梅干ひじきふりかけ・冷凍枝豆・青じそ)
卵焼き
久しぶりに人参を入れずに作ります。
4人分
カラフル野菜のハヤシライス(豚こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・黄色パプリカ・ブロッコリー)
娘は友だちの所へ 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
11
   
  
   5人分

焼きシャケ

豆腐のあんかけ(残り全部)

きんぴらごぼう人参こんにゃく(残り全部)

イカのげそときゅうりの酢味噌和え
娘がまた長野の友だちから美味しいぶどうを買ったので持ってきてくれます 長野のぶどう
2人分
残り物
娘家族はお出かけ
12
   
  
13
   
  
  
14
 
  
火    朝 
 
 夕
15
   
  
  
16
   
  
  

17
   
  
  
 
18
  
  
土    
 
19
    
  
  
 
20
   
  
  
 
21
    
   
   
22
    
   
    
夕 
23
   
   
  
 24
 
  
金       朝
昼 
夕 
  25
 
   
 土    朝 
昼 
夕 
  26
 
     
       朝
昼 
夕 
  27
 
     
月         朝 
 昼
28
    
火       朝 
 昼
 夕
29
     
 水    朝 
 昼
 夕
30
  
木   朝 
 昼
 夕
31  金   朝        
     昼        
     夕        


もし何かありましたら、下記のインスタまでご連絡下さい。

https://www.instagram.com/yakekusojijiisyashin/




 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

  

めったにありませんが、上の写真のように冷蔵庫が空っぽになることもたまにあります。

みかん、味噌、酒粕、梅干、紅生姜以外、何もありません。

卵も0で、野菜室には生姜が少し残っているだけです。



●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいていテイクアウトか外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、電気代の節約のため、

すぐにラップして、翌朝チンして食べていましたが、

やっぱりチンしたご飯はまずいので、ジャーに保温してあるご飯を

翌朝食べています。いくら電気代を節約してもまずかったら元も子もないと思います。

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はチャーハンやおじやにも使えるのでとても便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      またお昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。

●ながら運動で三日坊主にバイバイした!

毎日の日課をまとめてみました。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月

6月  7月   8月  9月  10月

11月  12月

2025年  1月   2月  3月  4月  5月  6月

7月  8月   9月

他に12のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

やけくそじじいとばばあの金沢写真散歩  
NEW

21世紀美術館で写真展byやけくそじじいとばばあ(完) 

70歳からのインド旅(完)

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)