60からの2人で作るごはん日記

~毎日更新中~

 2025年4月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1         火     朝  おろし人参入りほろほろ卵

昨夜のうちに作っておいたものです。
スナップエンドウ(マヨネーズで) 豆腐と小松菜の味噌汁(残り全部) いよかん
 昼  ぶっかけとろろそば 黒豆煮豆(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕   シャケ焼き魚 切干大根の煮物(残り全部) スープ(豆腐・小松菜) バナナ

大掃除の途中ですが、もう少し暖かくなるまで中断しています。

2
  
  菜っ葉チャーハン いよかん
  いちごジャムサンドイッチ スープ(残り全部) ココアきなこヨーグルト
今日から月曜日まで能登の娘家族がやってきますので3歳の孫も含めて5人分です。

あんかけ焼きそば(イカ・豚肉・白菜・もやし・人参・ピーマン・干椎茸・玉ねぎなど)

ガス海老のお刺身

豆腐(孫は微熱があるので油ものは食べさせません)


もやしの梅干し和え(人参・きゅうり)
味噌汁(長芋団子・ねぎ) オーストラリアぶどうといよかん
3
  
  
  5人分
コロッケの中身でオムレツ(ミニトマト・レタス添え)
デコポンみかん
5人分
簡単ちらし寿司(永谷園のすし太郎で)
の海苔巻き
孫は自分で一口海苔巻きを作るのが大好きです。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
5人分

治部煮(鶏もも肉・竹の子・原木椎茸・人参・ほうれん草・わさび)
菜の花の辛子和え(かつお節)

もやしの中華サラダ(人参・きゅうり)
はるかみかん
ココアクッキー
4
   
  
5人分
黒豆の煮豆(残り全部)


人参入りほろほろ卵(残り全部)
菜の花の辛子和え(残り全部) バナナ
外食ー孫の希望で新幹線が運んでくる回転寿司に行きました。
5人分

コロッケ2種類(レタスとミニトマト添え)

牛肉たっぷりコロッケ
イカげそカレーコロッケ
マロニーとめかぶの酢の物 納豆汁(豆腐・ねぎ) デコポン
5
    
  
土    5人分
オムレツ(桜海老・玉ねぎ)レタスとミニトマト添え
マロニーとめかぶの酢の物(残り全部)

酢れんこん
納豆汁(残り全部) デコポン
干し芋
花見に行きました。
5人分

昆布締め刺身としめサバ(青じそ)

五目ひじき煮物

3歳の孫がひじきの煮物が好きなので作りました。

酢れんこん(残り)
海老ワンタンスープ いちご
6
   
   
5人分

焼きハタハタ

納豆(ねぎ)
ほうれん草のごま和え

ピーマンのお醤油炒め

酢れんこん(残り)
海老ワンタンスープ(残り全部) デコポン
4人分

残り物
娘の夫は仕事で沖縄に行きました。
  4人分

たこ焼き
孫が喜ぶかなと思ってたこ焼きをします。 焼き芋
7
   
   
    朝  4人分

梅しそチャーハン(シラス・カニカマ・玉ねぎ・青じそ・梅干)


シシャモのみりん干し焼き
ゴールドキィウィ入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  娘・孫と4人で外食後、能登の家に帰りましたからまた今晩から年寄り2人だけの食事になります。
  全部残り物

鶏肉の皮のから揚げ(治部煮に使ったもも肉の皮を醤油と酒に漬けてありました)
五目ひじき煮物(残り)

昆布締めの昆布だけ(わさび醤油で)
手作り抹茶小豆ミルクゼリー
8
    
 
  冷やっこ(かつお節・辛子・めんつゆ・醤油) サラダ(キャベツ・カニカマ残り全部・マヨネーズ) こんにゃくゼリー(残り全部)
  ピザトースト(ツナ缶・玉ねぎ・冷凍アスパラ・とろけるチーズ)
焼きみりん干し(残り全部) 切干大根とツナとキャベツのハリハリ中華サラダ 味噌汁(玉ねぎ・うす揚げ) 抹茶小豆ゼリー
9
   
 
  和風目玉焼き(ねぎ・かつお節) フキノトウの味噌和え(能登の娘からもらったもの) 味噌汁(残り全部) デコポン
冷蔵庫が空っぽになりました。買い物日でテイクアウトです。 抹茶小豆ゼリー
イカと野菜の香り味噌炒め(ピーマン・玉ねぎ・生椎茸・ねぎ・生姜) 酢の物(長芋おろし・ほうれん草) かき玉汁(しめじ入り) ぶどう
10
    
 
厚揚げチンの納豆のせ(ねぎ) かき玉汁(残り全部) バナナ
アサリとキャベツのスパゲティ― 抹茶小豆ゼリー
(残り全部)
カラフル野菜のハヤシライス デコポン
11
   
  
   味噌きのこの卵焼き ほうれん草(残り)の酢の物(かつお節) ミックスベリーレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
竹輪と野菜ときのこのバター醤油炒め(生椎茸・玉ねぎ・ピーマン) ふきのとうの味噌和え(残り)

ほうれん草(残り全部)の酢の物(かつお節)
ぶどう
味噌鍋(豚シャブシャブ肉・牡蠣・生椎茸・えのき茸・白菜・人参・ねぎ・糸こんにゃく・春菊) 酢の物(おろし長芋・きゅうりなます) デコポン
12
   
  
  厚揚げの卵とじ丼 バナナ
味噌鍋でおじや(冷凍ご飯・ねぎと春菊を足して) ミックスベリーとレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
カラフル野菜のハヤシライス(残り) デコポン
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   味噌きのこの卵焼き(残り全部) 非常食期限まじかのインスタントスープ バナナ
ハヤシさんのスパゲティ―(ハヤシ残り全部・とろけるチーズ・ブロッコリー) ハヤシライスを一回目と二回目は普通にごはんにかけて食べて三回目はパスタにしました。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
鮭と青じその混ぜご飯 きゅうりと人参と干椎茸の豆腐ごま酢和え

キャベツ(残り全部)の中華サラダ
デコポン
14
 
  
月    朝  シャケ(残り全部) ごま酢和え(残り)

ミニトマト
デコポン
  厚揚げの卵とじ丼(残り全部) ブロッコリーサラダ レーズンヨーグルトアロエ入り
 夕 簡単酢豚 白菜とエリンギのあっさりだし煮 能登の娘からもらった賞味期限間近のベリードリンク7〜8本、期限内には飲めないので、すぐに冷凍してありました。冷凍するとあっさり味になります。 健康飲料アイス
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   冷やっこ(ねぎ・生姜・かつお節) 豆腐ごま酢和え(残り全部) デコポン
ジャーマンポテト(青みはブロッコリー) 健康飲料アイス
うなぎ丼 ブロッコリーとミニトマト(マヨネーズで) 味噌汁(もずく・・しめじ・ねぎ) 甘夏みかん
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水    マヨネーズ目玉焼き(ブロッコリーとミニトマト添え) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルトアロエ入り砂糖ゼロ
ジャーマンポテトのせトースト
ジャムトースト

アサリのミネストローネ(豚肉も) ブロッコリーのおひたし(めんつゆ・醤油・かつお節) 甘夏みかん
   
大掃除32日目

かなり暖かくなってきたので、カーテンを少しずつ洗っていきます。

今日は2階のリビングと寝室のカーテンを洗濯機で液体洗剤で洗いました。

洗ったあと、金具をつけて窓に吊るして、外からの風と中から扇風機で乾かしました。

この家を建てた約30年前から使っているカーテンです。


   
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   スクランブルエッグ(ベーコン残り全部・玉ねぎ・ブロッコリー) くるみと小女子の佃煮(市販品) 能登の娘が通販で買った無農薬バナナです。皮がうすくてあっさりとした甘さで美味しい。 沖縄ナムアバナナ
おにぎり(黒ゴマ・梅干・海苔) タンパク質がないのでチーズ 非常食期限まじかの春雨スープ 甘夏みかん
  サワラ(カジキマグロのこと)の山かけ(長芋・ねぎ) かぼちゃの煮物 納豆汁(豆腐・薄揚げ・エリンギ・ねぎ) 健康飲料アイス
 
大掃除33日目

  今日も、昨日に続いてカーテンを洗いました。

    
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金     紅白ふかしと長芋のうす甘煮

実家で昔から食べてきたおかずです。実家では長芋の皮をむかずに煮ていました。ワイルドです! でも私は長芋の毛がいやでむいています。
納豆汁(残り全部) 甘夏みかん
汁なし納豆そうめん(ひきわり納豆・ねぎ・海苔) ジャムが残っているので残り全部ヨーグルトに入れて使ってしまいます。 いちごジャム入りレーズンヨーグルト
  具沢山のアサリ炊き込みご飯
(ごぼう・エリンギ・生姜)


小イワシの骨ごとフライ(スナップえんどう・ミニトマト添え)

イワシが昨日スーパーで18匹198円という激安だったので買ってきてうす塩してありました。
甘夏みかん
 
大掃除34日目

  今日で家じゅうのカーテン全部洗い終わりました。


    
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   豆腐の甘辛卵とじ(豚こま残りも)


炊き込みご飯(残り全部)
沖縄のナムワバナナ
残り物でチャーハン(ふかし・玉ねぎ・人参・スナップえんどう・桜海老) 夫が急にコーヒーを嫌いになったので、コーヒーを使ったスィーツを研究しています。 インスタントコーヒーとお豆腐でケーキ
  アサリと豚肉のミネストローネ(残り全部・青みはスナップえんどう) かぼちゃの煮物(残り)

明太子
沖縄ナムアバナナ
 
大掃除35日目

  今日から大掃除の仕上げに入ります。

  今日は物置部屋の物を全部出して、床をぞうきんで拭いて、扇風機で乾かし、

  ワックスを塗って、乾いたら整理した物を納めました。

    
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   豆腐の甘辛卵とじ(残り全部) 切り長芋(わさび・醤油・かつお節) 甘夏みかん
今日は早めに夕方外食の予定なので、お昼は抜きにしました。
  久しぶりに外食しました。
今日の外食日記はこちらから
金澤おでん赤玉と甘みの店でぜんざいを食べました。
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    昨日の外食のおでんの残り
冷凍ご飯(チンして)
その他残り物
沖縄ナムワバナナ
卵丼(冷凍ご飯・さつま揚げ・しめじ・玉ねぎ・細ねぎ・卵) いちご(コンデンスミルクで)
ブリの塩焼き 筍と昆布の煮物

中華サラダ(レタス・錦糸卵・きゅうり・ハム・パプリカ・白ごま・すし酢・醤油・ラー油)
デコポン
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     豆腐のきのこあんかけ(なめこで) くるみと小女子の佃煮 いちご(コンデンスミルクで)
冷やし中華(具は昨夜のサラダの具を使用) コーヒー豆腐ケーキ(残り全部)
夕  ドライカレー(レタスも) らっきょう(市販品) 沖縄ナムアバナナ
 
大掃除36日目

  今日は、天気がよく温度も高いので、家じゅうのかごやゴミ箱を台所や外で洗い、

  並行して敷いてあったりかけてあったりする布や風呂敷を洗いました。

  かご類は雑巾でふいたりできないので、洗うしか方法がありません。

  1年間分のほこりが(洗剤と)水洗いすることですっきりきれいになりました。


    
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   ハムエッグ(レタス添え) 筍煮物(残り) デコポン
サンドイッチ
①ツナ・玉ねぎ・レタス
②コンデンスミルク・バナナ
タラのバター醤油焼き(しめじも一緒に・つけ合わせはレタス+パプリカ+ピーマン) 筍と昆布の煮物(残り) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ

大掃除37日目

  今日は1階と2階の納戸の床を水拭き→乾燥→ワックス塗りをしました。

  ほとんど歩かない部屋なので、ワックスは1度塗りにしました。

  床だけでなく、窓ふきとドア―もきれいにしました。

  部屋が狭いので、すぐに終わって楽ちんでした。

  一番手ごわいのは広いリビングです。


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木       朝 冷やっこ(梅干・ねぎ・生姜・かつお節) 筍と昆布の煮物(残り全部) 沖縄ナムアバナナ
昼  買い物日でテイクアウトです。
夕  辛子明太子

アジの南蛮漬け(市販品)
筍と椎茸の甘辛炒め煮

友だちからもらった筍の硬い部分を使って作りました。
味噌汁(ごぼう・じゃが芋) 生パイナップル

大掃除38日目

  今日は元長女の部屋ー今はアルバムの部屋のワックス塗りをしました。

  窓ふきとドアー拭き→床の水拭き→乾燥→ワックス1回目→乾燥→ワックス2回目→乾燥

  それでやめとこかなと思いましたが、私のタンスを置いてある小部屋もこれからやります。

  小さな部屋はすぐに終わります。

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 金   朝  もやし炒めの卵かけ(ツナ・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン) 味噌汁(残り全部) デコポン
昼  ドライカレー(残り全部) 健康飲料のアイスクリーム(残り)
夕 

大掃除日目

  
  26
 
  
    朝
昼 
夕 



    
  27
 
  
日      朝 
 昼
 夕
28
 
月    朝 
 昼
 夕
29
  
  火 朝 
 昼
 夕
30
  
水   朝 
 昼
 夕
 
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

  

めったにありませんが、上の写真のように冷蔵庫が空っぽになることもたまにあります。

みかん、味噌、酒粕、梅干、紅生姜以外、何もありません。

卵も0で、野菜室には生姜が少し残っているだけです。



●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいていテイクアウトか外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、電気代の節約のため、

すぐにラップして、翌朝チンして食べていましたが、

やっぱりチンしたご飯はまずいので、ジャーに保温してあるご飯を

翌朝食べています。いくら電気代を節約してもまずかったら元も子もないと思います。

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はチャーハンやおじやにも使えるのでとても便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      またお昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


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2025年  1月   2月  3月

他に11のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

21世紀美術館で写真展byやけくそじじいとばばあ(完) 


70歳からのインド旅(完)

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)