【アサリ/牡蠣のチャウダー2種類】  主菜ー洋食
魚ー煮魚
0402 
    2人分材料(2回分)

アサリ(砂出し済み)1パック(200g以下)
   もっと少なくてもいいが味は薄くなる
   
代わりに牡蠣200gでも美味しい
●豚コマ  160g以上(ベーコンでも)
   アサリや牡蠣を400gにすれば
   豚コマは必要ない


●じゃが芋  中2個(約240g)
●玉ねぎ   中1個(約240g)
●人参    小1本(約100g)
●しめじ(他のきのこでも)1袋(約100g)
●青み ゆでブロッコリー・ピーマン・
     冷凍アスパラなど
  (上の写真では黄パプリカも使用)

●ニューイングランド風ー牛乳300cc
   または
 マンハッタン風ーカットトマト缶1缶


〇サラダ油(オリーブ油でも)
小麦粉 大さじ3を先に計って
       茶こしに入れておくこと

〇コンソメ顆粒・砂糖・コショウ・塩


 
ニューイングランド風チャウダー



チャウダーはシチューよりも具が小さく、
とろみが少ないものを指す言葉です。
  アメリカの人気料理で、
牛乳を使う白いニューイングランド風と
  トマトを使う赤いマンハッタン風が
あります。




マンハッタン風クラムチャウダー


① アサリは鍋に入れ、殻をこすり合わせてから、水でよく洗い

  きれいな水を800ccを入れて、中火にかける(ふたはしないこと)

  沸騰して、全部のアサリの口が開いたら、火を止めてそのまま置く

  (牡蠣なら、鍋に水800ccを沸騰させた所に牡蠣を入れて

  火が通るまで7~8分ゆでて、火を止めてそのまま置く)


② じゃが芋と人参はカレーよりも小さく切る(1㎝以下くらいに)

    じゃが芋はざるに入れてさっと洗い、デンプンを取り除いておくこと

  玉ねぎは1㎝角くらいに切り、豚肉は食べやすく切っておく

  しめじは、汚い部分を切り捨て、小房に分けておく

③ ①のアサリ
(牡蠣)をざるに上げて汁気を切る
     (下にボールを置いて汁は捨てないこと)


     ここでアサリの貝殻から身を出しておくこと(殻があると食べにくい)

④ 鍋に油を熱し、中火で②の豚肉、野菜、きのこを炒めて、

  少ししんなりしてきたら、
いったん火を止めてから

  小麦粉大さじ3を茶こしで加え弱火で30秒くらい炒める(とろみのため)

    

⑤ 
アサリのゆで汁(牡蠣のゆで汁)を加え、強火で煮て(ふたはしない)、

  沸騰したら弱火にして、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る(約5分間)

    その間にピーマンを塩少々を加えた熱湯を入れた小鍋でさっとゆでる

⑥ 牛乳300cc(またはトマト缶1缶)を加えて沸騰するまで煮て、

  アサリの身(牡蠣)を加え、

  コンソメ顆粒小さじ4、砂糖小さじ1、コショウで味つけして、5分間煮る

  味見してみて足りなければ、塩やトマトケチャップを足すこと

⑦ お皿に盛りつけて、青みのブロッコリーやピーマンなどをのせる

     冷凍のアスパラなら、食べる時に、凍ったままのアスパラを鍋に

     入れて、さっと煮れば簡単


※夏は1回目は温かいのを食べて、
   残りを冷蔵庫に入れておき、2回目は冷た〜くしてもおいしい
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