【アサリ/牡蠣のチャウダー2種類】 | 主菜ー洋食 魚ー煮魚 |
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2人分材料(2回分) ●アサリ(砂出し済み)1パック(200g以下) もっと少なくてもいいが味は薄くなる 代わりに牡蠣200gでも美味しい ●豚コマ 160g以上(ベーコンでも) アサリや牡蠣を400gにすれば 豚コマは必要ない ●じゃが芋 中2個(約240g) ●玉ねぎ 中1個(約240g) ●人参 小1本(約100g) ●しめじ(他のきのこでも)1袋(約100g) ●青み ゆでブロッコリー・ピーマン・ 冷凍アスパラなど (上の写真では黄パプリカも使用) ●ニューイングランド風ー牛乳300cc または マンハッタン風ーカットトマト缶1缶 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇小麦粉 大さじ3を先に計って 茶こしに入れておくこと 〇コンソメ顆粒・砂糖・コショウ・塩 |
ニューイングランド風チャウダー チャウダーはシチューよりも具が小さく、 とろみが少ないものを指す言葉です。 アメリカの人気料理で、 牛乳を使う白いニューイングランド風と トマトを使う赤いマンハッタン風が あります。 マンハッタン風クラムチャウダー |
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① アサリは鍋に入れ、殻をこすり合わせてから、水でよく洗い きれいな水を800ccを入れて、中火にかける(ふたはしないこと) 沸騰して、全部のアサリの口が開いたら、火を止めてそのまま置く (牡蠣なら、鍋に水800ccを沸騰させた所に牡蠣を入れて 火が通るまで7~8分ゆでて、火を止めてそのまま置く) ② じゃが芋と人参はカレーよりも小さく切る(1㎝以下くらいに) じゃが芋はざるに入れてさっと洗い、デンプンを取り除いておくこと 玉ねぎは1㎝角くらいに切り、豚肉は食べやすく切っておく しめじは、汚い部分を切り捨て、小房に分けておく ③ ①のアサリ(牡蠣)をざるに上げて汁気を切る (下にボールを置いて汁は捨てないこと) ここでアサリの貝殻から身を出しておくこと(殻があると食べにくい) ④ 鍋に油を熱し、中火で②の豚肉、野菜、きのこを炒めて、 少ししんなりしてきたら、いったん火を止めてから、 小麦粉大さじ3を茶こしで加え弱火で30秒くらい炒める(とろみのため) ⑤ アサリのゆで汁(牡蠣のゆで汁)を加え、強火で煮て(ふたはしない)、 沸騰したら弱火にして、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る(約5分間) その間にピーマンを塩少々を加えた熱湯を入れた小鍋でさっとゆでる ⑥ 牛乳300cc(またはトマト缶1缶)を加えて沸騰するまで煮て、 アサリの身(牡蠣)を加え、 コンソメ顆粒小さじ4、砂糖小さじ1、コショウで味つけして、5分間煮る 味見してみて足りなければ、塩やトマトケチャップを足すこと ⑦ お皿に盛りつけて、青みのブロッコリーやピーマンなどをのせる 冷凍のアスパラなら、食べる時に、凍ったままのアスパラを鍋に 入れて、さっと煮れば簡単 ※夏は1回目は温かいのを食べて、 残りを冷蔵庫に入れておき、2回目は冷た〜くしてもおいしい |
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