【すし酢でカラフルピクルス】 | 副菜ーサラダ あっさり味 |
0830 |
2人分材料(約3回分) ●ピクルス野菜のいろいろ(選んで) パプリカ(赤・黄)・きゅうり・玉ねぎ 大根・人参・みょうが・ れんこん(ゆでる)・カリフラワー(ゆでる) もやし(ゆでるー簡単でおいしい) 〇すし酢(ミツカン)+砂糖(お好みで) れんこん・赤と黄パプリカ・玉ねぎ・きゅうりで |
赤と黄パプリカ・玉ねぎ・きゅうりで カリフラワーだけで もやし・新玉ねぎ・みょうが・ きゅうり・黄パプリカで |
|
① お鍋に野菜がつかるくらいのお湯をわかす (れんこんとカリフラワーともやしは必ずゆでること) ② れんこんは、2mmくらいに切る カリフラワーは小房に分ける、もやしはそのままゆでる ③ ①のお湯が沸騰したら塩少々を入れて、②をさっとゆでて ざるに上げて水気を切る(ゆでた後、水をかけないこと) ④ パプリカは、種を取り、1、5㎝くらいに切る 玉ねぎは、うすく切り、お皿に広げ、水を手でパッパっとふりかけて 電子レンジでチンしてさます(一番甘くなる方法) 5~6月の新玉ねぎなら、そのままでOK 人参は、スティック状に切る 大根は、スティック状に切る みょうがは、半分に切る きゅうりは、1㎝幅に輪切り(または細長く短冊切り) ⑤ 深いお皿などにゆでた野菜と生の野菜を入れすし酢と砂糖で和える(適当に) ⑥ 冷蔵庫で冷やし2~3時間経ったら、味をみて足りなければすし酢や砂糖を足す ⑦ 味がしみこんだら、食べられる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |