【卵豆腐の薬味のせ】  朝主菜
0024 
        2人分材料

市販の卵豆腐   2個
   いろいろな種類があるが原材料を見て
   なるべく添加物の少ないものを選ぶ

●薬味のいろいろ(お好みで)
   生姜    すりおろす

   わさび   チューブ

   みょうが  うす切り

   オクラ   ゆでたもの

   ねぎ    細かく切る

   きゅうり  塩をふってしんなり

          してから絞ったもの

   その他いろいろ

 
きゅうりと生姜


ねぎと生姜


① 薬味の用意をする

② 卵豆腐を器に盛りつけ、添付のたれをかけて、薬味をのせる


※「市販品を容器のまま、食卓に出すのは料理ではないですが、

  器に盛りつけて何かをプラスすれば、れっきとした料理となります。」 

                  ……永平寺のお坊さんの話から

※茶碗蒸しに比べると、具がないので、自分で作るのも実は簡単ですが
 食事作りは毎日のことなので、時には市販品を買ってきて済ませることも
 大切なことだと思います。


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる