| 【卵豆腐の薬味のせ】 | 朝主菜 卵 | 0024 | 
| 2人分材料 ●市販の卵豆腐 2個 いろいろな種類があるが原材料を見て なるべく添加物の少ないものを選ぶ ●薬味のいろいろ(お好みで) 生姜 すりおろす わさび チューブ みょうが うす切り オクラ ゆでたもの ねぎ 細かく切る きゅうり 塩をふってしんなり してから絞ったもの その他いろいろ |  きゅうりと生姜  ねぎと生姜 | |
| ① 薬味の用意をする ② 卵豆腐を器に盛りつけ、添付のたれをかけて、薬味をのせる ※「市販品を容器のまま、食卓に出すのは料理ではないですが、 器に盛りつけて何かをプラスすれば、れっきとした料理となります。」 ……永平寺のお坊さんの話から ※茶碗蒸しに比べると、具がないので、自分で作るのも実は簡単ですが 食事作りは毎日のことなので、時には市販品を買ってきて済ませることも 大切なことだと思います。 | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||