60からの2人で作るごはん日記


 2023年10月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

 1        日     朝  屋台で買ったナッツ入り天然酵母パン
ブルーベリージャムとバターで
娘の家に行っていたので冷蔵庫の中がからっぽで果物も含めてパンしか食べるものがありません。今日買い物をします。
 昼  買物日でテイクアウトです。 肉丼・マロニー野菜サラダ・牡蠣フライを2人で分けて食べました
夕   生鮭と野菜の味噌豆板醤焼き

新聞で紹介されていたレシピを作ってみましたが、好きではありませんでした。残念。
焼きなすの酢の物(生姜・かつお節)

納豆(酢)
娘の家から大きな栗をもらったので塩ゆでしました。 ゆで栗
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    ベーコンエッグ(ピーマンのせ) キャベツの中華サラダ

トマト
生鮭の味噌焼きのキャベツが残ったので昨日、サラダにしておきました。 ゆで栗
  出かけていたので外食でした。
肉巻きのオーブントースター焼き(豚ロース薄切り肉・エリンギ・ねぎ) キャベツの中華サラダ(残り全部)

トマト
味噌汁(じゃが芋・ごぼう) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
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豆腐のきのこあんかけ(生椎茸残り・ねぎ・生姜・かつお節) 味噌汁(残り全部) ゆで栗
蒸し釜でふかし天然酵母パン(残り全部)にしようと思っていましたが、相当硬いのでお鍋で煮てパンがゆにしました。赤ちゃんの食べる離乳食です。

保存料や砂糖が入っていないのでカチカチで歯が折れる〜。
残り物 あけびに似た果物のポポーをもらいました。種がたくさん入っていました。マンゴーをもっと甘くしたような味でした。北米原産らしいですがトロピカルフルーツのようでした。 ポポー
卵丼(ごぼう入りさつま揚げ・玉ねぎ・人参・エリンギ・ねぎ・ピーマン・卵・生姜) トマト

焼きなすの酢の物(残り全部)
納豆(酢) ゆで栗(残り)

さわし柿
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今日は夫の歯医者さんの日なのでブランチにします。

ベーコンとじゃが芋とピーマン炒め
トマト レーズンヨーグルト
ブランチのためお昼はなし
炊飯器で中華おこわ トマト

かぼちゃのサラダ
納豆(酢) ゆで栗(残り全部)
5
    
 
木   中華おこわ(残り) かぼちゃのサラダ(残り) さわし柿
カレーうどん(もやし・ねぎを足して)

先日作って残ったカレーを冷凍してあったので夫がカレーうどんにします。
らっきょう(残り全部)

かぼちゃのサラダ(残り全部)
今日は買物日で平日なので外食なんですが、また出かけるのがめんどくさくなったので、家で簡単に済ますことにしました。
天然ブリの煮付け ごぼうのカミカミサラダ(人参・きゅうり・竹輪) 味噌汁(もやし) バナナ
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甘酢あんかけオムレツ(玉ねぎ・人参・ピーマン) 野菜炒めとあんを2倍作ったので、冷蔵庫に保存しておいて日曜日の朝に卵だけ焼いて、野菜とアンはチンしてもう1度食べます。 味噌汁(残り全部) さわし柿
ソース焼きめし(竹輪・玉ねぎ・人参・ピーマン・冷凍庫の余りご飯) 娘からもらったかぼちゃをどんどん使っていきます。まだまだあります。作ってみてかぼちゃはアイスには向いてないことがわかりました。でも栄養たっぷりで砂糖も少ないのでちょっとずつ食べていこうと思います。 かぼちゃアイスクリーム
  マグロ刺身のづけ(青じそ) ごぼうのカミカミサラダ(残り)

納豆(酢)
コーンポタージュスープ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・冷凍アスパラ) 生パイナップル(1)

1つ298円のを買ってきました。何回食べられるでしょうか。
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土      厚揚げチン(ねぎ・生姜・かつお節) コーンスープは2回飲んで、あとは冷凍することにしました。冷凍しておけば孫が来た時にすぐに食べさせられるので便利です コーンスープ(残り) かぼちゃアイスクリーム
  豆腐ときのこのおじや(豆腐・しめじ・ねぎ・卵・うどん液体だし) 生パイナップル(2)
  焼きシューマイ

先月作ったシューマイを冷凍してあったものを解凍してからフライパンでこんがり焼きます。
青じそそのままわさび醤油

納豆汁(豆腐・うす揚げ・ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
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    甘酢あんかけオムレツ(残り全部)

金曜日に作ってあったあんと野菜炒めをチンして使います。卵は今日焼きます。面倒なことはまとめてです。
納豆汁(残り全部) 生パイナップル(3)
  買物日の日曜なので、テイクアウトです。 サンドイッチ・赤飯・いなり寿司・お好み焼きを少しずつ買ってシェアーしました。美味しいけど栄養なし。ほとんどタンパク質が入ってないです。 かぼちゃのアイスクリーム
生鮭とねぎの蒸し焼き(エリンギ・玉ねぎ) ゆでキャベツとわかめの酢の物

かぼちゃの煮物

納豆(酢)
娘からもらったかぼちゃがこれで終了しました。 さわし柿
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月   厚揚げともやしのおかか炒め(エリンギ少々・ねぎ) かぼちゃの煮物(残り) 生パイナップル(4)
もずくのお好み焼き(しらす・ねぎ) 新聞で紹介されていたレシピを試します。 巨峰ぶどう
豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め 酢の物(わかめ残り・玉ねぎチン・きゅうりなます)

かぼちゃの煮物(残り)

納豆(酢)
パイナップルを1個買いしたら5回も食べられました。298円で。切り売りなら298円では1回食べておしまいです。切るのはちょっとめんどうですが1個買いはかなりお得。 生パイナップル(5)
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  夫の歯医者さんの日なのでブランチです。

ツナじゃがトマト味(青みは冷凍アスパラ)

朝はねぼけているので夫は前の晩に作りました。

キャベツとしらす干しのお醤油サラダ
かぼちゃのアイスクリーム(残り全部)
ブランチのためお昼はなし
梅干しと枝豆の炊き込みご飯 がんもどきの含め煮

昭和のマヨネーズサラダ(せん切りキャベツ・きゅうりなます残り・玉ねぎチン残り)
納豆(酢) ゴールドキィウィ
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水   梅枝豆ご飯(残り全部)

目玉焼き
かぼちゃの煮物(残り全部) 娘からもらった大量のかぼちゃが終了。煮物・きんぴら・グラッセ・パンプキンチーズケーキ・パンプキンケーキ・アイスクリームなどいろいろ使いました。この中で一番簡単なのはやっぱり煮物かな。 さわし柿
買物日ではありませんが出かけるので外食にします。 ピザとミニねぎとろ丼とベリーサンデーを食べてきました。半額クーポンで全部で950円でした。しかもかわいい猫ロボットが運んでくれました。未来のレストランに行ったようでした。
天ぷら(海老・さつま芋・なす・ねぎ・干椎茸・エリンギ) なすびの漬物(残り全部) 納豆(酢) 巨峰ぶどう
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  チーズ入りスクランブルエッグ(玉ねぎ・冷凍アスパラ) もずく(残り全部)の酢の物 レーズンヨーグルト
買物日なのでテイクアウトです。 巻き寿司・いなり寿司・握り寿司などをシェアーして食べました。 野菜がないので人参をたっぷり入れたスムージーを作りました。 人参バナナシェイク
ホッケの干物焼き 中華サラダ(レタス・マロニー・カニカマ・白ごま・ごま油・すし酢・醤油)

納豆(酢)
野菜がゴロゴロスープ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生椎茸・レタス) みかん
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金   がんもどきの含め煮(残り全部) スープ(残り) バナナ
残り物いろいろ レーズンヨーグルト
天とじ丼(天ぷら残り+ねぎ+卵) 中華サラダ(もやし・人参)

納豆(酢)
納豆汁(豆腐・なめこ・ねぎ) みかん
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土   朝  ちょっぴりお肉オムレツ(玉ねぎ・牛こま・ねぎの緑部分) 納豆汁(残り全部) さわし柿
かんぴょう入り冷しそうめん(干椎茸・みょうが) チーズ レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 肉じゃが(牛こまで) もやしの中華サラダ(残り全部)

野菜3種の簡単漬物(きゅうり・なす・みょうが)
納豆(酢) みかん
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日   中華あんかけ豆腐(ねぎ・カニカマ・生姜・しめじ残り全部) しば漬け(残り) 以前作って冷凍してあるケーキを少しずつ解凍して食べています。 かぼちゃケーキ(残り全部)
買物日でテイクアウトです。 パン屋のパン

中華おこわ
以前作って残りを冷凍してあったものをチンしました。
みかん
タラのあっさり煮魚

涼しくなってきたら魚屋さんにタラが出ていたので、鮭のバター醤油焼きの予定でしたがやめました。
もやしのフレンチドレッシングサラダ

レタスのシンプルサラダ(ポン酢・かつお節)


納豆(酢・タバスコ)
味噌汁(ずいき)

今日、農協に精米に行ってきたら、大きなずいきが売っていたので買いました。昔から実家で食べて来たずいきの味噌汁です。懐かしい味。残りは全部甘酢漬けにしました
秋星りんご
(金沢の甘酸っぱいりんご)
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月   お肉オムレツ(残り全部、レタス添え)
オムレツに入れる具の肉玉ねぎが残ったので、今日、卵に入れて使います。
味噌汁(残り) ふかし芋(冷蔵庫ドライ)
おにぎり(ごま塩・塩昆布・梅干・海苔・とろろ昆布) チーズ(タンパク質)

午前中出かけるので朝、残りご飯でおにぎりを作ってしまえば、帰ってきてすぐに食べられます
レーズンヨーグルトが飽きてきたので、ナタデココ入りを昨日作りました。
ハチミツは娘からもらったウクライナ蜂蜜です。
ナタデココ入りハチミツヨーグルト

肉じゃが(残り全部)

今日は肉じゃがの残りを食べるので主菜と味噌汁も作る必要がなく、副菜だけを作ります
梅干和え(オクラ・竹輪・梅干・青じそ) 味噌汁(残り全部)

納豆(酢・タバスコ)
秋星りんご
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焼き椎茸とさつま揚げ 梅干和え(残り全部) バナナ
普通のチャーハン(豚コマ・玉ねぎ・人参・しめじ・卵・ねぎの緑部分) ハチミツヨーグルト
残り物で茶碗蒸し(冷凍庫の残りの海老少々・桜海老・カニカマ残り全部・しめじ残り・ねぎの緑部分) 金時草の酢の物(生姜・かつお節)

大根菜の醤油炒め

キャベツのバター炒め

今日はあっさりおかずで夜お腹がすきそうなので、キャベツ炒めも作ることにしました。
近所から大きな菜っ葉つきの大根を頂きました。とりあえず菜っ葉が傷むので使いました。 みかん
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水   電子レンジで簡単湯豆腐(豆腐・しめじ残り全部・ねぎ・生姜・かつお節) 大根菜の醤油炒め(残り全部) 娘からもらったさつま芋です。ひとつが大きなさつま芋だったので何回も食べられます。 ふかし芋冷蔵庫ドライ
焼きうどん醤油味(竹輪残り全部・キャベツ・人参など) さわし柿
クリームシチュー(豚コマ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・生椎茸残り全部・コーン缶・冷凍アスパラ) ずいきの甘酢漬け

納豆(酢・タバスコ)
ずいきは日曜日に作ってあったものです。長く保存できて一度作っておくと便利な副菜です。 さわし柿
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  茶碗蒸し(残り全部) ずいきの甘酢漬け(残り) みかん
買物日なので外食にします。
と思っていましたが、まためんどくさくなってやめました。

クリームシチュー(残り)ライス
ご飯茶碗を洗いたくないのでカレーみたいにご飯にかけたら食べやすいしラクチンでした。今度から2回目はそうすることにしました。 アイスクリーム(市販品)
筑前煮 大根の梅ドレッシングサラダ(青じそ) 近所からもらった大根を使います。ついでに明日の煮物も味がしみ込むように作っておきます。

納豆(酢・タバスコ)
ぶどう
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金   今日は夫の歯医者さんの日なのでブランチです。

キャベツとツナのさっと煮
大根サラダ(残り全部)

ずいきの甘酢漬け(残り)
ぶどう
ブランチのためお昼はなし 冷凍ミックスベリー入りハチミツヨーグルト
おでん風煮物(つみれとさつま揚げを入れて)

昨日作っておきました。
筑前煮(残り)
りんご
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   スクランブルエッグ(コーン缶残り全部・とろけるチーズ・しめじ・玉ねぎ・冷凍アスパラ) ずいきの甘酢漬け(残り) ぶどう
アサリとキャベツのスパゲティ―(しめじ・冷凍炒めにんにく) ミックスベリー入りハチミツヨーグルト
今日は夫の中学同窓会なので私は残り物を食べます。

クリームシチュー(残り全部)
筑前煮(残り) 納豆(酢・タバスコ) ぶどう
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  ブランチ

残り物いろいろ

ゆで卵ー昨夜食べられた!

昨夜、ゆでておいたゆで卵をよっぱらって帰ってきた夫に食べられてしまったので残り物オンリーです。タンパク質がほとんどない。
二日酔いで朝、起きられなかったのでブランチに変更。 りんご
ブランチのためお昼はなし
香箱カニ酢

解体方法はこちらから)


気候変動でしょうか? 北海道産の香箱カニなんて食べたことがないのにスーパーで安く売られていました(一杯298円)。
11月になったら、もしかして金沢の香箱カニが食べられなくなるかもしれないので、今のうちに食べておくことにしました。
大根のおでん風煮物(残り全部)

スパゲティ―サラダ

カニはお腹が膨れないのでスパサラを作りました。
納豆(酢・タバスコ) さわし柿
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  和風目玉焼き(スパサラ添え) なめこおろし(しらすも) みかん
ラーメン(インスタントラーメン・もやし・黄色パプリカ・しめじ・ピーマン・ねぎ・赤巻きかまぼこ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
牛肉とごぼうの卵とじ スパゲティ―サラダ(残り)

納豆(酢・タバスコ)
カニのあら汁(ねぎ) みかん
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火      朝 里芋と人参といりこの味噌煮 スパゲティ―サラダ(残り全部) 強力粉が冷蔵庫に残っていたのでクッキーを久しぶりに作りました。去年旅行でホテルに置いてあったインスタントコーヒー粉・冷凍庫の抹茶・近所からもらった生姜の粉・アーモンド・プレーンの5種類作りました。 5種類のかた〜いクッキー
昼  ホットサンド(豚こま・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) みかん
夕  生鮭とじゃが芋のカレー炒め(しめじ・ピーマン) なめこしらすおろし(残り全部)

納豆(酢・タバスコ)
カニのあら汁(残り全部) りんご
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 水   朝  牛こまとごぼうの卵とじ(残り全部) キャベツ(残り全部)の梅干和え みかん
昼  おにぎり2種類 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕  カラフル野菜のハヤシライス(豚コマ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・黄色パプリカ・赤色パプリカ・ピーマン) 納豆(酢・タバスコ) みかん
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   朝 焼き豆腐と生椎茸とピーマンのバター醤油焼き

ついでに明日の朝の分も焼いておきました。
キャベツの梅干和え(残り全部) かた〜いクッキー(残り)
昼  買物日でテイクアウトです。 今日は奮発してしば寿司のバッテラにしました。身が厚いサバと厚手の昆布が美味しい。 レーズンヨーグルト
夕  サンマの塩焼き(生姜・酢・醤油)

初物のサンマです。とても美味しかった。
水菜とうす揚げの煮物


納豆(酢・タバスコ)
コーンスープ(残り全部)


今日は和食であっさりなのでちょっとお腹がへるかなと思い、味噌汁じゃなくてポタージュスープにしました。家庭料理なので自由に組み合わせればいいと思います。

3週間前に作って残ったスープを冷凍してありました。チンして。
ぶどう
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金     朝  焼き豆腐のバター焼き(残り全部) ニシンの昆布巻き(市販品)

ごぼうと人参の梅干煮

ごぼうが1本だけ残っていたので昨日、残っている人参と一緒に煮てしまいました。
みかん
 昼 卵とじうどん(赤巻きかまぼこ残り全部・ねぎ・しめじ・卵) 5種類作ったクッキーの中で一番のお気に入りはコーヒーです。最初にコーヒーの香りを楽しんでから、食べると美味しい。 かた〜いクッキー(残り)
 夕 ハヤシライス(残り) 納豆(酢・タバスコ) ぶどう
28 土   朝  味噌きのこ(干椎茸)の卵焼き(ねぎ) みかん
 昼 ハヤシライスリメイク簡単ドリア―(ハヤシ残り全部・とろけるチーズ・ピーマン) ハヤシライスは全部で3回食べます。3回目は目先を変えてドリア―に。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 海老チリソース(玉ねぎ・冷凍アスパラ・生姜) ごぼうと人参の梅干煮(残り)

納豆(酢・タバスコ)
残り物で味噌汁(しめじ残り全部・人参残り全部・ねぎ残り全部) りんご
 29    日   朝  おかず盛り合わせ(昆布巻き残り全部・・ごぼうの梅干煮残り全部・スクランブルエッグ) ぶどう

かた〜いクッキー(残り)
 昼 今日は買物日で、テイクアウトなんですが、海老が残っているので焼きそばにします。

海老焼きそば(キャベツ・人参)

バナナ
ビーフステーキ(キャベツせん切り添え)+肉汁で玉ねぎ炒め えびす寒天

納豆(酢・タバスコ)
味噌汁(里芋・人参・小松菜) みかん
 30    月   朝  今日は夫の歯医者さんの日なのでブランチです。

味噌きのこの卵焼き(残り全部・きゅうり添え)

魚肉ソーセージそのまま(豚カツソースで)
えびす寒天(残り) レーズンヨーグルト

かた〜いクッキー(残り)
 昼 ブランチのため、お昼はなし
 夕 アジの南蛮漬け(玉ねぎ・人参・赤パプリカ・黄パプリカ・きゅうり・生姜)

前に作っておいたので、味がしみ込んでいると思います。
えびす寒天(残り) 味噌汁(残り全部) さわし柿
 31 火  朝  竹輪と小松菜の辛味炒め(えのき茸) えびす寒天(残り全部)   みかん
     昼 梅しそチャーハン(冷凍ごはんチン・青じそ・竹輪・しらす・卵・玉ねぎ・人参) 娘からもらったウクライナのハチミツがもうちょっとになりました。少しずつ使っています。 ハチミツヨーグルト(みかん缶とアロエ入り)
     夕 豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・青みは何もないので冷凍枝豆で) 酢の物(ゆでキャベツ・わかめ)

先日焼きそばのために買った1/4個キャベツの残りを全部ゆでて使います。
味噌汁(豆腐・えのき茸) りんご
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


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他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

   私の英語の先生はスリランカ人(英会話のあと、1か月に1回更新)

   60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

   60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)