【豆腐となめこの納豆汁】 | 汁物ー味噌汁 納豆汁 |
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2人分材料(2回分) ●ひき割り納豆 2パック(1パックでも)) 夕食に1パック(2人で半分ずつ) 朝食に 〃 ひき割りは残ったら冷凍しておけば また解凍して納豆汁に使えて便利 ●きのこいろいろ 約100g なめこ(ヌルヌルして美味しい) なめこ1袋はたいてい100g しめじ、生椎茸、えのき茸、エリンギ ●豆腐 1/2丁(150g) 3個パックの豆腐なら1個(150g) ●ねぎ(白と緑) 10㎝以下 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でも 〇一味唐辛子 |
なめこのヌルヌルと 納豆のヌルヌルでヌルヌル2兄弟! よく合います。 |
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① 鍋に水を600cc入れ、火にかける ② なめこはざるに入れて、流し水で洗って鍋に入れて煮る 他のきのこは汚い部分を切り捨てて大きく切るかさいて同様に (なめこ意外は特に汚くなければ洗わない方が味が抜けない) ③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる (納豆を入れるので、少し濃いめに) ④ 豆腐はさいころに切って、鍋に入れて火が通るまで静かに煮る ここまではあらかじめ作っておける ⑤ 食べる前に、味噌汁を温め、ねぎを小口切りにする ⑥ お椀に熱い汁を注ぎ、納豆とねぎをのせる(一味唐辛子をふって) |
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