【豆腐となめこの納豆汁】  汁物ー味噌汁
納豆汁
 1005
    2人分材料(2回分)

ひき割り納豆  2パック(1パックでも))
    夕食に1パック(2人で半分ずつ)
    朝食に 
   〃
   ひき割りは残ったら冷凍しておけば
   また解凍して納豆汁に使えて便利

●きのこいろいろ  約100g
   なめこ(ヌルヌルして美味しい)
    なめこ1袋はたいてい100g

   しめじ、生椎茸、えのき茸、エリンギ

●豆腐 1/2丁(150g)
   3個パックの豆腐なら1個(150g)

●ねぎ(白と緑)   10㎝以下

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でも

〇一味唐辛子


 
なめこのヌルヌルと
納豆のヌルヌルでヌルヌル2兄弟!
よく合います。



① 鍋に水を600cc入れ、火にかける

② なめこはざるに入れて、流し水で洗って鍋に入れて煮る

    他のきのこは汚い部分を切り捨てて大きく切るかさいて同様に
   (なめこ意外は特に汚くなければ洗わない方が味が抜けない)

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

  (納豆を入れるので、少し濃いめに)

④ 豆腐はさいころに切って、鍋に入れて火が通るまで静かに煮る

ここまではあらかじめ作っておける

⑤ 食べる前に、味噌汁を温め、ねぎを小口切りにする

⑥ お椀に熱い汁を注ぎ、納豆とねぎをのせる(一味唐辛子をふって)


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