【キャベツor大根の梅ドレサラダ】  副菜ーサラダ
梅ドレッシング
0815
    2人分材料

キャベツ
   大きい葉なら2~3枚
   切り売りキャベツなら5~6枚
   レタスならもっと多く

●または大根少々(約160g)
   どれだけでも

●梅干  野菜の量による
   大1個分(小2個分)

●白いりごま(白すりごまでも)なくても

  青じそもさわやかで美味しい


〇すし酢(ミツカン)
〇めんつゆ(濃縮)
    スガキヤだしつゆ使用
〇サラダ油(お好みで)

 
キャベツで


大根で


青じそをトッピングして

① キャベツ(レタス・大根))は洗って、せん切りにして大きい丼などに入れる

    ステンレスのボールに入れると梅干しの酸が金属を溶かすので×

    芯(しん)も栄養があるので、捨てずにうすく切る

② 味を見ながら、適当にすし酢、めんつゆ、(好みでサラダ油ちょっぴり)、

  切って包丁でたたいた梅干で調味する

  
この場合、調味料は野菜の甘みを生かすため、たくさんかけないこと

③ よく混ぜて、冷蔵庫で冷やして、味をなじませるとおいしい(味見する)

④ お皿に盛りつけて、お好みでいりごま(すりごま)や青じそをのせる

  (お皿に盛りつけてから冷やせばなお冷たくなって美味しい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる