【キャベツor大根の梅ドレサラダ】 | 副菜ーサラダ 梅ドレッシング |
0815 |
2人分材料 ●キャベツ 大きい葉なら2~3枚 切り売りキャベツなら5~6枚 レタスならもっと多く ●または大根少々(約160g) どれだけでも ●梅干 野菜の量による 大1個分(小2個分) ●白いりごま(白すりごまでも)なくても 青じそもさわやかで美味しい 〇すし酢(ミツカン) 〇めんつゆ(濃縮) スガキヤだしつゆ使用 〇サラダ油(お好みで) |
キャベツで 大根で 青じそをトッピングして |
|
① キャベツ(レタス・大根))は洗って、せん切りにして大きい丼などに入れる ステンレスのボールに入れると梅干しの酸が金属を溶かすので× 芯(しん)も栄養があるので、捨てずにうすく切る ② 味を見ながら、適当にすし酢、めんつゆ、(好みでサラダ油ちょっぴり)、 切って包丁でたたいた梅干で調味する この場合、調味料は野菜の甘みを生かすため、たくさんかけないこと ③ よく混ぜて、冷蔵庫で冷やして、味をなじませるとおいしい(味見する) ④ お皿に盛りつけて、お好みでいりごま(すりごま)や青じそをのせる (お皿に盛りつけてから冷やせばなお冷たくなって美味しい) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |