【卵とじうどん】  主食ーめん類
うどん
1103 
    2人分材料
冷凍うどん   2玉
   冷凍は少ないので3玉でも
●液体うどんだし  1袋
 (2人前約500ccとして)
   買っておいて冷凍しておくと
   いつでも使えて便利
   (使う前に常温解凍)
 
またはめんつゆ40cc+水450ccでも
   (すがきやだしつゆ使用)
●きのこを入れると味が出る(なくても)
●カニかまぼこや赤巻きかまぼこなど
  (さつま揚げでも美味しい)
   わかめをのせてもあっさり
●卵      1~2個(お好みで)
●ねぎ(白と緑)       4~5㎝
〇片栗粉(卵をふわ~とさせるため)
〇一味・七味唐辛子


  さつま揚げを煮込むと味がでます
 
シンプルに卵だけで


生椎茸を煮込んで、かまぼこをのせて


わかめ卵とじうどん
① ねぎは、細かく切って、白い部分と緑の部分を混ぜておく
  片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶いておく
  卵は、小ボールに割りほぐしておく

② 中鍋(片手鍋)に液体うどんだし(きのこやさつま揚げも)を入れて強火にかける
    液体うどんだしがなければ、
    めんつゆ(すがきやだしつゆとして)40cc+水450ccでも

③ 冷凍うどんはビニールをちょっと破ってから、うどん丼に入れ
  電子レンジで温かくなるまでチンしておく(凍ったうどんを直接入れてもOK)

③ 沸騰したら、冷凍うどんを入れて、
  しばらくしたら、さいばしで軽くほぐす

④ 再沸騰したら、片栗粉の水溶きを全体に入れてから、
  卵を少しずつ回しかけて半熟になったらすぐ火をとめて、ふたをする

⑤ 丼にまずうどんを入れて、卵入りだし汁を入れて、ねぎ(かまぼこ)をのせる

⑥ 一味や七味唐辛子をふって

※病気の時などにも栄養があって消化もよく、温まるのでいいメニューです。
 いつも冷凍庫に常備の冷凍うどん・液体だし・卵があればすぐにできます。

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