【卵とじうどん】  主食ーめん類
うどん
1103 
    2人分材料

冷凍うどん   2玉
めんつゆ40cc+水450cc+和風だしの素
   (すがきやだしつゆ使用するとして)
●きのこを入れると味が出る(なくても)
●カニかまぼこや赤巻きかまぼこなど
  (さつま揚げでも美味しい)
   わかめをのせてもあっさり
●卵   大なら1個(小なら2個)
●ねぎ(白と緑)       4~5㎝
〇片栗粉(卵をふわ~とさせるため)
〇一味・七味唐辛子


  さつま揚げを煮込むと味がでます
 
シンプルに卵だけで


生椎茸を煮込んで、かまぼこをのせて


わかめ卵とじうどん
① ねぎは、細かく切って、白い部分と緑の部分を混ぜておく
  片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶いておく
  卵は、小ボールに割りほぐしておく

② 冷凍うどんはビニールをちょっと破ってから、うどん丼に入れ
  電子レンジでやわらかくなるまでチンしておく


③ 中鍋(片手鍋)に水450cc、めんつゆ40cc、和風だしの素少々、
 (きのこやさつま揚げも)を入れて強火にかける


④ 沸騰したら、チンしたうどんを入れて、さいばしで軽くほぐす

⑤ 再沸騰したら、片栗粉の水溶きを全体に入れてから、
  卵を少しずつ回しかけて半熟になったらすぐ火をとめて、ふたをする

⑥ 丼にまずうどんを入れて、卵入りだし汁を入れて、ねぎ(かまぼこ)をのせる

⑦ 一味や七味唐辛子をふって

※病気の時などにも栄養があって消化もよく、温まるのでいいメニューです。
 いつも冷凍庫に常備の冷凍うどんと卵さえあればすぐにできます。

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