【卵とじうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 冷凍は少ないので3玉でも ●液体うどんだし 1袋 (2人前約500ccとして) 買っておいて冷凍しておくと いつでも使えて便利 (使う前に常温解凍) またはめんつゆ50cc+水450ccでも (すがきやだしつゆ使用) ●きのこを入れると味が出る(なくても) ●カニかまぼこや赤巻きかまぼこなど (さつま揚げでも美味しい) わかめをのせてもあっさり ●卵 1~2個(お好みで) ●ねぎ(白と緑) 4~5㎝ 〇片栗粉(卵をふわ~とさせるため) 〇一味・七味唐辛子 さつま揚げを煮込むと味がでます |
シンプルに卵だけで 生椎茸を煮込んで、かまぼこをのせて わかめ卵とじうどん |
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① ねぎは、細かく切って、白い部分と緑の部分を混ぜておく 片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶いておく 卵は、小ボールに割りほぐしておく ② 中鍋(片手鍋)に液体うどんだし(きのこやさつま揚げも)を入れて強火にかける 液体うどんだしがなければ、めんつゆ50cc+水450ccでも ③ 沸騰したら、冷凍うどんを凍ったまま入れて、 しばらくしたら、さいばしで軽くほぐす ④ 再沸騰したら、片栗粉の水溶きを全体に入れてから、 卵を少しずつ回しかけて半熟になったらすぐ火をとめて、ふたをする ⑤ 丼にまずうどんを入れて、卵入りだし汁を入れて、ねぎ(かまぼこ)をのせる ⑥ 一味や七味唐辛子をふって ※病気の時などにも栄養があって消化もよく、温まるのでいいメニューです。 いつも冷凍庫に常備の冷凍うどん・液体だし・卵があればすぐにできます。 |
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