【厚揚げと野菜のおかか炒め】  主菜ー和食
豆腐類
0310 
    2人分材料

厚揚げ   1枚(お好みで)

●もやし    2袋

●ピーマン  1個

●きのこを入れても美味しくなる
   例えばしめじ100gなど

●ねぎ     1/2~1本(太さによる)

●かつお節  小2袋


〇サラダ油
〇粉末だしの素・醤油・酒・コショウ

 

① ピーマンは、一口大に斜めに切る

  ねぎは、斜めうす切りにする

  きのこは、汚い部分を取り除き、大きめに切る

  厚揚げは、小さめの一口大に食べやすく切る(大きく切ると味がしみ込まない)

  たれを作る(酒大さじ2・醤油大さじ2・味塩少々・コショウ)

    たれをわざわざ作らなくても、適当にジャーっとかけてもOK

② フライパンに油を熱し強火できのこ、厚揚げ、ピーマン、もやしの順に炒める

③ だしの素少々をふりかけてから、

  最後にねぎを加えてさっと炒める

④ たれで味つけして、汁気を強火で飛ばす(必ず味見)

⑤ お皿に盛りつけて、かつお節をふわっとのせる

※肉や魚を使わずに手軽にできて安く、体にもいい油揚げを使ったおかず

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる