【厚揚げと野菜のおかか炒め】 | 主菜ー和食 豆腐類 |
0310 |
2人分材料 ●厚揚げ 1枚(お好みで) ●もやし 2袋 ●ピーマン 1個 ●きのこを入れても美味しくなる 例えばしめじ100gなど ●ねぎ 1/2~1本(太さによる) ●かつお節 小2袋 〇サラダ油 〇粉末だしの素・醤油・酒・コショウ |
||
① ピーマンは、一口大に斜めに切る ねぎは、斜めうす切りにする きのこは、汚い部分を取り除き、大きめに切る 厚揚げは、小さめの一口大に食べやすく切る(大きく切ると味がしみ込まない) たれを作る(酒大さじ2・醤油大さじ2・味塩少々・コショウ) たれをわざわざ作らなくても、適当にジャーっとかけてもOK ② フライパンに油を熱し強火できのこ、厚揚げ、ピーマン、もやしの順に炒める ③ だしの素少々をふりかけてから、 最後にねぎを加えてさっと炒める ④ たれで味つけして、汁気を強火で飛ばす(必ず味見) ⑤ お皿に盛りつけて、かつお節をふわっとのせる ※肉や魚を使わずに手軽にできて安く、体にもいい油揚げを使ったおかず |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |