【電子レンジで簡単湯豆腐】  朝主菜
大豆製品
0051 
       2人分材料

豆腐      2/3~1丁(お好みで)

    3個パックの豆腐なら2個

●具のいろいろ(豆腐だけでもOK)
   えのき茸   小1/2袋
   もやし     1/4袋など

●薬味のいろいろ(組み合わせて)
   ねぎ・万能ねぎ
   生姜・一味唐辛子
   かつお節

〇酢・醤油・ポン酢などお好みで



シンプルに豆腐だけで 



コリコリしたえのき茸を加えて


① 豆腐を適当に切り、少し深い器に入れる

② えのき茸は 汚い部分を切り取って、半分に切って、豆腐の横に置く

  もやしは そのまま、豆腐の横に置く

③ 生姜はすりおろす

  ねぎは細かく切る

④ 豆腐にめんつゆ、醤油と酢(またはポン酢)などを好きなだけかけて

  電子レンジでチンして温める

⑤ ねぎ・生姜・一味唐辛子・かつお節などをかけて食べる

  
生のねぎがいやなら、ねぎをのせてさらにさっとチンすればよい

●生姜の効能について

   体を温める・内臓の働きを活発にする・免疫力を高める・

   利尿効果でむくみをとる・消化吸収を促進する・発汗解熱作用・

   吐き気止め(船酔いやつわりや抗がん剤による吐き気など)・

   めまい・脳梗塞や心筋梗塞の予防など

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる