【電子レンジで簡単湯豆腐】 | 朝主菜 大豆製品 |
0051 |
2人分材料 ●豆腐 2/3~1丁(お好みで) 3個パックの豆腐なら2個 ●具のいろいろ(豆腐だけでもOK) えのき茸 小1/2袋 もやし 1/4袋など ●薬味のいろいろ(組み合わせて) ねぎ・万能ねぎ 生姜・一味唐辛子 かつお節 〇酢・醤油・ポン酢などお好みで |
シンプルに豆腐だけで コリコリしたえのき茸を加えて |
|
① 豆腐を適当に切り、少し深い器に入れる ② えのき茸は 汚い部分を切り取って、半分に切って、豆腐の横に置く もやしは そのまま、豆腐の横に置く ③ 生姜はすりおろす ねぎは細かく切る ④ 豆腐にめんつゆ、醤油と酢(またはポン酢)などを好きなだけかけて 電子レンジでチンして温める ⑤ ねぎ・生姜・一味唐辛子・かつお節などをかけて食べる 生のねぎがいやなら、ねぎをのせてさらにさっとチンすればよい ●生姜の効能について 体を温める・内臓の働きを活発にする・免疫力を高める・ 利尿効果でむくみをとる・消化吸収を促進する・発汗解熱作用・ 吐き気止め(船酔いやつわりや抗がん剤による吐き気など)・ めまい・脳梗塞や心筋梗塞の予防など |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |