【じゃが芋とごぼうの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0942 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中2個(約200g) ●ごぼう 約50g じゃが芋の大きさによって加減する ●ひきわり納豆を入れると納豆汁になる その時はねぎを浮かすと美味しい 〇だし入り味噌 マルコメ使用 だしの素+普通の味噌でもよい |
ごぼう・じゃが芋 ごぼう・じゃが芋・ひきわり納豆・ねぎ |
|
① ごぼうは、金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜き ささがきは、ごぼうをまな板に置き、ピーラーですると簡単にできる または → ”ささがき”じゃないごぼうの簡単な切り方 10分以上はつけないこと(アクだけでなく、旨味も流れるので) ② じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切る(同時にやわらかくなるように) ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) ③ おつゆ鍋に、じゃが芋、ごぼう、水630ccを入れて、強火にかける (ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして じゃが芋とごぼうがやわらかくなるまで煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る 納豆汁にするのなら、最後に納豆を加えること |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |